Увольнение высококвалифицированного иностранного специалиста

Увольнение высококвалифицированного иностранного специалиста

Федеральная миграционная служба изменила срок, в течение которого работодатели должны сообщать о случаях расторжения трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными высококвалифицированными специалистами и о случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Соответствующие изменения в приложение № 12 к приказу ФМС России от 28.06.10 № 147 (далее — Приказ № 147) внесены приказом ведомства от 12.03.14 № 182 (далее — Приказ № 182). Изменения вступят в силу с 20 апреля 2014 года.

Согласно действующей редакции Приказа № 147, работодатель, расторгнувший трудовой договор или гражданско-правовой договор с иностранным высококвалифицированным специалистом, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты расторжения договора, уведомить об этом ФМС России или ее уполномоченный территориальный орган, выдавший разрешение на работу. Сообщать о случаях предоставления высококвалифицированному специалисту отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, следует не позднее 3 рабочих дней с даты предоставления отпуска.

Приказ № 182 устанавливает менее строгие временные рамки. Сообщать об увольнении высококвалифицированных специалистов, а также о предоставленных им отпусках без сохранения зарплаты, нужно будет ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Кроме общих оснований увольнения, для иностранных работников предусмотрен ряд дополнительных оснований для расторжения с ними трудового договора (ст. 327.6 ТК РФ).

Увольнение иностранного работника 2019

Увольнение иностранного работника по собственному желанию, а также по другим общим основаниям производится согласно ст. 77 ТК РФ.

Кроме этого, прекратить трудовой договор с иностранным работником работодатель вправе:

  • в случае истечения срока или приостановления действия, а также в случае аннулирования разрешения работодателя на привлечение и использование иностранных сотрудников (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае аннулирования или истечения срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2, п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае аннулирования или окончания срока действия разрешения на временное проживание (п. 3, п. 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае аннулирования или окончания срока действия вида на жительство (п. 4, п. 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае окончания срока действия на территории РФ договора (полиса) ДМС либо прекращения договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинским учреждением (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • при приведении численности иностранных работников в соответствие с ограничениями на ведение трудовой деятельности иностранцами, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ. Расторжение трудового договора с работником по данному основанию производится не позднее срока, определенного в соответствующем нормативно-правовом акте (п. 9 ч. 1, ч. 3 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае невозможности предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода согласно ч. 2 ст. 327.4 ТК РФ. Об увольнении по данному основанию сотрудника необходимо уведомить в письменной форме не менее чем за три календарных дня (п. 10 ч. 1, ч. 4 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае невозможности временного перевода иностранца на другую работу, когда он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств. Об увольнении по данному основанию работника необходимо уведомить в письменной форме не менее чем за три календарных дня (п. 11 ч. 1, ч. 4 ст. 327.6 ТК РФ).

При увольнении иностранца в связи с истечением срока действия разрешения на работу (патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство, договора или полиса ДМС), трудовой договор расторгается по окончании одного месяца со дня прекращения срока действия соответствующего документа (ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

Как уволить иностранного работника, если он уехал

Нередко случаются ситуации, когда иностранный работник не выходит на работу и уезжает к себе на родину. В данном случае трудовое законодательство РФ предусматривает два способа увольнения такого «пропавшего» сотрудника:

  • увольнение за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • увольнение в связи с окончанием срока действия документов, необходимых для ведения иностранцем трудовой деятельности на территории РФ (например, разрешения на работу или патента) (ст. 327.6 ТК РФ).
Читайте также:  Температурный график системы теплоснабжения

Следует отметить, что для увольнения иностранца за прогул работодателю нужно будет соблюсти всю необходимую процедуру, как и в случае увольнения россиянина по тем же основаниям. То есть направить иностранному сотруднику уведомление о необходимости представить письменное объяснение по факту своего отсутствия на рабочем месте (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Однако получить от иностранца письменное объяснение о причинах отсутствия на работе довольно проблематично, так как его местонахождение может быть неизвестно.

В связи с этим рекомендуется увольнять «пропавшего» иностранного сотрудника в связи с окончанием срока действия разрешения на работу или патента. До момента его увольнения в табеле проставляется код «НН» — невыясненная причина. На следующий день после истечения срока действия разрешения на работу (патента) нужно отстранить иностранца от работы в общем порядке сроком на один месяц (ст. 327.5, ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить иностранного работника можно будет по окончанию одного месяца со дня прекращения срока действия разрешения на работу или патента на основании п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Увольнение иностранного работника: кого уведомить

При увольнении иностранного сотрудника работодателю необходимо уведомить МВД по месту работы иностранца о прекращении с ним трудового договора в течение 3-х рабочих дней с даты расторжения договора (п. 8 ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ , п. 2 Приложения N 15 к Приказу МВД России от 10.01.2018 N 11).

Форма уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем утверждена Приложением N 14 к Приказу МВД России от 10.01.2018 N 11.

Уведомление об увольнении иностранного работника можно скачать по ссылке.

Ильдар Касимов, юрист по трудовому праву

А. Шило, эксперт журнала

Вопрос: По какому основанию можно уволить иностранного работника в случае аннулирования выданного ему разрешения на работу либо истечения срока его действия? На что ссылаться в приказе и трудовой книжке?
А.В. Кузьмина, специалист по кадрам, ООО "Стройактив", г. Москва

Ответ: По общему правилу иностранный гражданин, прибывший на территорию РФ на основании визы или в безвизовом порядке, имеет право осуществлять трудовую деятельность в нашей стране только при наличии у него разрешения на работу 1. Исключения касаются лишь отдельных категорий иностранцев.

Разрешение на работу — это документ, подтверждающий либо право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности, либо право иностранца, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности 2. Срок его действия всегда ограничен и зависит от категории иностранного работника. Например, высококвалифицированным иностранным специалистам разрешение на работу выдается на период, не превышающий 3 лет 3.

При этом для отдельных категорий иностранных работников законодатель предусмотрел возможность продления срока действия разрешения на работу. Так, разрешение, выданное "безвизовому" иностранцу, получившему разрешение на временное проживание в РФ, может быть продлено на срок действия разрешения на временное проживание 4.

Однако если срок действия разрешения на работу закончился и основания для его продления отсутствуют (либо иностранец не предпринял необходимых для такого продления действий), то перед работодателем неизбежно возникает вопрос об увольнении данного сотрудника. Аналогичный вопрос встает и в случае аннулирования выданного иностранцу разрешения на работу, которое производится по решению ФМС России или ее территориального органа при наличии предусмотренных законом оснований 5. Ведь аннулированное разрешение на работу утрачивает силу, а потому уже не подтверждает право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности.

Читайте также:  Во сколько лет меняется российский паспорт

Итак, являются ли истечение срока действия разрешения на работу или его аннулирование основаниями для прекращения трудового договора с иностранным работником?

Напомним, что ТК РФ закрепляет как общие (то есть применимые к любым работникам) 6, так и специальные (применяются лишь к отдельным категориям сотрудников) 7 основания прекращения трудового договора. Причем перечень оснований увольнения, предусмотренный ТК РФ, не является исчерпывающим, поскольку иными федеральными законами могут быть предусмотрены и другие основания прекращения трудового договора 8.

В ТК РФ предусмотрено лишь одно специальное основание увольнения, касающееся иностранных работников: приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории России определенные виды экономической деятельности 9.

Но оно неприменимо к ситуации, когда истек срок действия или аннулировано выданное иностранному сотруднику разрешение на работу.

В других федеральных законах первоначально не были отражены специальные основания для прекращения трудовых отношений с иностранными работниками. По этой причине работодатели применяли общие основания.

В частности, если срок действия разрешения на работу заканчивался, то иностранного сотрудника нередко увольняли по пункту 9 части первой статьи 83 ТК РФ — истечение срока действия, приостановление действия на срок более 2 месяцев или лишение работника специального права, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Работодатели исходили из того, что их иностранные работники относятся к тем категориям сотрудников, которые могут выполнять свои трудовые обязанности только при наличии у них специального права, под которым в данном случае понималось выданное в установленном порядке разрешение на работу. Ведь четкого определения, что является "специальным правом работника", ТК РФ не дает. Законодатель приводит лишь примерный перечень видов таких прав (лицензия; право на управление транспортным средством; право на ношение оружия; другое специальное право).

Прекращение трудового договора по рассматриваемому основанию возможно лишь при соблюдении ряда условий:

1) срок действия специального права истек, приостановлен более чем на 2 месяца или прекращен вследствие лишения, что влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

2) работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую данный сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Заметим, что правомерность применения этого основания увольнения к иностранным работникам подтверждалась разъяснениями специалистов Минздравсоцразвития России 10.

Однако чиновники Роструда придерживались противоположной точки зрения. Они полагали, что применение пункта 9 части первой статьи 83 ТК РФ в отношении иностранных работников невозможно ввиду того, что здесь не выполняется одно из упомянутых выше условий. Ведь до увольнения работодатель не сможет предложить такому сотруднику перевод на другую имеющуюся работу, поскольку иностранец вообще не может осуществлять трудовую деятельность без соответствующего разрешения 11.

Отдельные специалисты в области трудового права были солидарны с этой точкой зрения. Так, Д.Л. Щур и Л.В. Щур-Труханович отмечали, что серьезное препятствие "заключается в невозможности применения части второй статьи 83 Кодекса: согласно ей прекращение трудового договора по пункту 9 части первой статьи 83 Кодекса допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности; предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случае истечения срока права иностранного гражданина (лица без гражданства) на проживание в Российской Федерации или права на осуществление трудовой деятельности либо лишения иностранного гражданина (лица без гражданства) названных прав работодатель не может выполнить вышеизложенные требования, поскольку иностранный гражданин (лицо без гражданства) абсолютно лишается возможности продолжать трудовые отношения" 12.

Читайте также:  Что является уклонением от военной службы

К настоящему времени ситуация изменилась и поводов для прежних дискуссий и споров не осталось. 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 19.05.2010 № 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В результате в России появилось специальное основание увольнения иностранных работников, которое было сформулировано так: "В случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока действия разрешения на работу, если отсутствуют основания для продления указанного срока либо если иностранный гражданин не предпринял действий, требуемых для такого продления в соответствии с настоящим Федеральным законом, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с иностранным гражданином, подлежат прекращению" 13.

Как видим, приведенная норма распространяется не только на трудовые, но и на гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с иностранными работниками.

Применяться это специальное основание прекращения трудовых отношений должно корректно, поскольку в кадровых документах (приказе об увольнении, трудовой книжке, личной карточке работника) причина прекращения трудового договора должна указываться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Приведем образцы оформления приказов о прекращении трудового договора и соответствующих записей в трудовой книжке в трех ситуациях:

— если аннулировано разрешение на работу ;

Образец записи в трудовой книжке о прекращении трудового договора в случае аннулирования разрешения на работу

— если истек срок действия разрешения на работу и отсутствуют основания для его продления;

Образец записи в трудовой книжке о прекращении трудового договора в случае истечения срока действия разрешения на работу, если отсутствуют основания для продления указанного срока

— если истек срок действия разрешения на работу, а иностранец не предпринял никаких действий для его продления.

Образец записи в трудовой книжке о прекращении трудового договора в случае истечения срока действия разрешения на работу, если иностранный гражданин не предпринял действий, требуемых для такого продления

Таким образом, в настоящее время увольнение иностранного работника, разрешение на работу которого аннулировано или срок его действия истек, производится на основании пункта 9.3 статьи 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

1) п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. от 18.07.2011)

2) ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в ред. от 18.07.2011)

3) п. 12 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в ред. от 18.07.2011)

4) п. 7.2 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в ред. от 18.07.2011)

5) п. 9, 9.1, 9.2 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в ред. от 18.07.2011)

6) ч. 1 ст. 77 ТК РФ

7) ст. 278, 288 и др. ТК РФ

8) ч. 2 ст. 77 ТК РФ

9) п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

10) письмо Минздравсоцразвития России от 26.02.2010 № 656-12

11) письмо Роструда от 20.05.2009 № 320-2-3

12) Щур Д.Л., Щур-Труханович Л.В. Прекращение трудового договора: комментарий к главе 13 Трудового кодекса РФ

13) п. 9.3 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (в ред. от 18.07.2011)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector