Увольнение беременных женщин по инициативе работодателя

Увольнение беременных женщин по инициативе работодателя

У любого работника, помимо обязанностей, есть и права, которые защищаются государством. И под особой защитой находятся сотрудницы, собирающиеся стать мамами.

Увольнение беременной женщины

Увольнение беременной работницы по инициативе работодателя недопустимо! Об этом прямо сказано в ст. 261 Трудового кодекса. Правда, из этого правила есть исключение – увольнение беременной женщины допускается в случае ликвидации организации/прекращение деятельности ИП. Таким образом, например, увольнение беременной за прогул будет считаться, как это ни странно, нарушением ее прав.

Ответственность за увольнение беременной женщины

Беременная сотрудница, которую работодатель уволил по собственной инициативе, может пожаловаться на его действия в трудовую инспекцию. В этом случае работодателю грозит предупреждение или административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 30 до 50 тыс. руб. – для организаций;
  • от 1 до 5 тыс. руб. – для ее должностных лиц/для работодателей-ИП.

Кстати, существует и уголовная ответственность за увольнение беременной женщины (ст. 145 УК РФ).

Что ждет уволенную беременную женщину

Если работодатель незаконно уволит беременную работницу, то ей стоит обратиться в суд (ст. 394 ТК РФ). С высокой долей вероятности, по решению суда она будет восстановлена на работе.

Кроме того, работнице будет полагаться выплата среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, а также возмещением судебных издержек, понесенных ее для восстановления своих прав, нарушенных работодателем.

Увольнение беременной по собственному желанию

Если беременная сотрудница сама изъявила желание расстаться с работодателем, то, конечно, в такой ситуации работодателю не грозит никакая ответственность. Так же дела обстоят и в случае, когда трудовой договор расторгается по соглашению сторон.

Хоть и считается, что в нашей стране нет дискриминации по половому признаку, тем не менее, многие работодатели неохотно принимают на работу юных девушек, не имеющих детей. Впрочем, молодым мамочкам расслабляться тоже нельзя. У тех, кто уже имеет хотя бы одного ребенка, специалисты кадровых служб неизменно интересуются, планируются ли еще дети. Связано это с тем, что работодателям не хочется, чтобы их сотрудницы уходили в декрет. Понять их тоже можно: ценной работнице, находящейся на своем месте и эффективно выполняющей обязанности в случае наступления беременности придется подыскивать замену. А это трата времени, ресурсов, документальная волокита и т.д.

Но если беременность все же случилась, как поступить работодателю в этом случае? Можно ли уволить сотрудницу, работающую по срочному договору, по совместительству или находящуюся на испытательном сроке? Разберем эти и некоторые другие ситуации подробнее.

Что говорит закон об увольнении беременной женщины

Поскольку права дам, находящихся в ожидании ребенка, охраняются особым образом, то с точки зрения закона, уволить забеременевшую сотрудницу, независимо от ее должности и статуса, практически невозможно. То есть, если женщина не хочет расставаться с работой, то противоположное желание работодателя не имеет никакого значения. Впрочем, однозначно это трактуется, если беременная числится в штате предприятия, а если нет?

Увольнение беременной, работающей по срочному договору

Все вышесказанное касается и тех беременных женщин, которые ранее заключили с работодателем срочный договор. Категорически нельзя увольнять «срочницу», если она:

  • в письменной форме выразила желание о продлении действия срочного трудового договора, то есть написала соответствующее заявление;
  • предоставила справку из медицинского учреждения о беременности.

Важно! Справку о беременности нужно приносить работодателю каждые три месяца, вплоть до родов.

В тех случаях, если молодая женщина, находящаяся на срочном договоре, продолжает работать и после рождения ребенка, то работодатель имеет полное право по личной инициативе расторгнуть с ней данный договор, в связи с истечением срока его действия.

Увольнение беременной, работающей по совместительству

Если беременная женщина работает как совместитель, то в соответствии с Трудовым кодексом РФ, уволить ее на законных основаниях не представляется возможным.

Однако, если вдруг на ее место находится сотрудник, готовый трудится на постоянной основе, то женщине обязательно должна быть подобрана альтернатива в виде другой должности.

Исключение: в ситуации, когда женщина-совместитель замещает другого работника, временно отсутствующего из-за декрета, болезни, командировки и по некоторым другим причинам, уволить ее можно, как только вернется тот, на чьем рабочем месте она находится.

Читайте также:  Как правильно пишется описание

Увольнение беременной, находящейся на испытательном сроке

Очевидно, что устроиться на работу женщине с заметно округлившимся животиком практически невозможно. Но если кадровый работник не сразу заметил признаки беременности, а обратил на них внимание уже в период испытательного срока, что можно предпринять в этом случае?

Как гласит закон, если факт беременности вскрылся, когда женщина была на испытании, то уволить ее нельзя.

Правда, для подтверждения беременности дама должна предъявить соответствующую справку от врача. Таким образом, организации – работодателю придется отменить испытательный срок и вплоть до родов содержать женщину в качестве штатной единицы.

Можно ли уволить беременную женщину по инициативе работодателя

Нередки ситуации, когда по каким-либо причинам, беременная женщина не справляется со своими обязанностями или же заставляет сомневаться в своей компетенции. Неудивительно, что в этих случаях, работодатель предпочитает видеть на ее месте более успешного и эффективного сотрудника, плодотворно выполняющего работу.

Однако, в соответствии с законом, независимо от причин, побуждающих работодателя по собственной воле расстаться с работницей, находящейся в ожидании ребенка, сделать это невозможно.

Таким образом, как видно из всего вышесказанного, уволить беременную женщину нельзя:

  • ни в случае некачественного выполнения работы на испытательном сроке;
  • ни в случае прекращения действия срочного трудового договора;
  • ни при работе по совместительству;
  • ни по воле работодателя в одностороннем порядке;
  • ни даже при неисполнении сотрудницей своих трудовых обязанностей.

Если увольнение все же произошло, беременная женщина вправе подать на работодателя в суд. Как показывает практика, суды практически всегда встают на сторону истицы, а работодатель впридачу ко всему, несет еще и административную ответственность.

Когда и при каких условиях можно уволить беременную сотрудницу

В работе каждого предприятия случаются форс-мажоры и непредвиденные ситуации. Теперь рассмотрим те случаи, когда увольнение дамы, находящейся в интересном положении возможно, невзирая на ее мнение и желание. Для этого есть целый ряд объективных причин:

  1. Если беременная дама работала на Индивидуального предпринимателя, а он прекращает свою коммерческую деятельность, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации;
  2. Увольнение беременной сотрудницы также возможно, если происходит ликвидация предприятия – работодателя. В этом случае следует соблюсти определенный порядок действий.

Во-первых, нужно заранее, а точнее за два месяца до закрытия организации предупредить о намечающемся факте беременную сотрудницу под роспись.
Во вторых, выплатить выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы.
Кроме того, необходимо сохранить ей среднемесячный заработок на время поиска работы (но не более двух месяцев).

Если все проведено в точном соответствии с буквой закона, то никаких санкций со стороны трудовой инспекции в случае претензий беременной сотрудницы, последовать не должно.

  • Ликвидация филиала или представительства также является законным основанием для прекращения трудовых отношений с дамой, находящейся в интересном положении. Даже если головной офис продолжает функционировать в обычном режиме, сотрудники филиалов и представительств подлежат увольнению в полном составе. При этом, работодатель, во избежание правонарушений, должен руководствоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем пункте.
  • Увольнение по собственному желанию. Если беременная сотрудница выражает собственную волю для увольнения, то противоречить ей работодатель не имеет права. Для этого даме достаточно написать письменное заявление с просьбой об увольнении и через две недели этот факт можно будет считать свершившимся. Однако, если по каким-то причинам, женщина передумала увольняться, она имеет полное право отозвать свое заявление. В этом случае нужно всего лишь написать заявление об отзыве заявления об увольнении и поставить конкретную дату. Отозвать заявление об увольнении можно только до истечения двухнедельной «отработки».
  • Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: каждый случай увольнения с работы беременной дамы должен рассматриваться индивидуально. Если происходит насильственное увольнение, в ситуациях, не предусмотренных законом, то, как правило, оно обходится нерадивым работодателям, что называется «себе дороже». Если же увольнение законно и обосновано, то проводить его нужно в полном соответствии со строго установленным законом порядком.

    Читайте также:  Протокол личного досмотра упк

    Законодательство защищает права беременных женщин очень основательно. По нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ работодатель может уволить беременную сотрудницу по своей инициативе в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ ). Других оснований законодательством прямо не предусмотрено, но они все же есть. И это доказывает судебная практика. Так, Верховный суд Республики Дагестан апелляционным определением от 03.08.2016 по делу № 33-3120/2016 ответил на вопрос, можно ли уволить беременную женщину в связи с окончанием у нее срока трудового договора с организацией. Судьи сочли, что такая ситуация не противоречит нормам трудового законодательства РФ.

    Какие еще ситуации могут возникнуть с сотрудницами в положении:

    • окончание действия срочного трудового договора;
    • закрытие юрлица или ИП;
    • сокращение штата;
    • нарушение трудовой дисциплины;
    • неудовлетворительный результат испытания;
    • собственное желание уволиться.

    Рассмотрим все эти ситуации подробнее.

    Срочный трудовой договор: замещение сотрудника в декрете

    В трудовом споре, по которому высказал свою позицию ВС Республики Дагестан, гражданка устроилась на работу в коммерческую организацию на должность, которая оказалась вакантной на период декретного отпуска основного работника. Работодатель заключил с ней срочный трудовой договор до момента окончания декрета работницы, которую она замещала. По истечении срока трудового договора гражданка была уволена по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с выходом на свое место прежнего работника. Однако сама работница к моменту увольнения оказалась беременной. Она сочла свое увольнение незаконным, поскольку, в силу требований статьи 261 Трудового кодекса РФ, работодатель не имел права ее уволить, а должен был предоставить ей другую должность, соответствующую ее квалификации. За защитой своих прав она обратилась в суд.

    Однако суды трех инстанций единодушно отказали гражданке в восстановлении на работе и выплате компенсации. Арбитры учли, что у работодателя не было возможности перевести истицу на другую работу, поскольку в штате организации отсутствовала вакантная должность, на которой она могла бы работать с учетом ее квалификации и состояния здоровья. При принятии решения суды руководствовались правовой позицией, изложенной в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года № 1, из которого следует, что действующим законодательством РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор с нею был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Единственным условием является отсутствие возможности с ее письменного согласия перевести до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

    Таким образом, если в организации нет подходящей вакантной должности, то вопрос, можно ли уволить беременную женщину, разрешается не в ее пользу. Никакого нарушения при этом не происходит. Закончился срок трудового договора — придется уходить. И даже суды не помогут. Но есть ли еще основания для увольнения беременных? Одно из них даже прямо прописано в ТК РФ.

    Ликвидация организации или прекращение деятельности ИП

    Иногда организации и индивидуальные предприниматели вынуждены закрываться. Это может происходить в принудительном порядке (банкротство), а иногда стать следствием осознанного решения собственников, которым оказалось невыгодно вести бизнес. И в том, и в другом случаях работники такой фирмы или ИП вынуждены расторгать трудовые договоры и искать другое место работы. И даже если в числе таких работников окажется женщина в положении, она будет уволена по п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ вместе со всеми. Ведь в этом случае ее работодатель просто прекращает свое существование, а значит, не имеет возможности дождаться окончания ее декрета или предложить другую вакантную должность. Такой вот форс-мажор.

    Читайте также:  Срок возврата обуви ненадлежащего качества

    Неудовлетворительный результат испытания

    Если работница еще до заключения трудового договора представила справку о беременности, то ей нельзя устанавливать испытание при приеме на работу в соответствии с ч. 4 статьи 70 ТК РФ . Такая правовая позиция представлена в пункте 9 постановления Пленума ВС Суда РФ от 28.01.2014 № 1. Если же сама работница или ее руководство узнали об интересном положении уже после назначения испытания, то его результаты никак не должны повлиять на дальнейшую карьеру женщины в этой фирме. Каким бы неудачным работником ни оказалась такая женщина, если ее уволят, то суд восстановит ее на работе, и руководству придется выплачивать зарплату за вынужденный прогул (Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.02.2015 по делу № 33-1934/2015).

    Сокращение штатов

    А вот сокращение штатной численности для беременных сотрудниц форс-мажором не является. Как трудовое законодательство, так и суды единодушны: сокращать работницу в интересном положении нельзя, даже если она проинформировала о нем работодателя в самый последний момент. Ведь в абзаце 1 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 прямо сказано, что если сотрудница, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, узнает о своей беременности, она может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. В этом случае иск должен быть удовлетворен, несмотря на то, что у работодателя отсутствовали сведения о ее беременности. При этом восстановлению на работе такая сотрудница подлежит даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска интересного положения уже по каким-либо причинам нет.

    Однако шанс у организаций отстоять свою позицию в таких спорах все же есть. Если в суде выяснится, что работница намеренно держала руководство в неведении о своем положении, это может быть расценено как злоупотребление правом. В таком случае суд примет сторону руководства, а сотрудница останется при своих интересах.

    Нарушение трудовой дисциплины

    Злостные прогульщицы также могут оказаться в интересном положении. Поэтому вопрос, как уволить беременную женщину по закону, если она нарушает дисциплину в организации, возникает нередко. К сожалению, в этом случае у прогульщицы есть надежная защита: ее положение. Руководство не имеет права применить крайнюю меру дисциплинарного взыскания, даже если не знает об особом положении нарушительницы дисциплины. В этом случае суды также встанут на ее сторону (например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.03.2013 по делу № 33-2015/2013). Ведь, как часто бывает написано в судебных актах:

    Не имеет правового значения тот факт, что работодатель не знал о беременности работницы на момент ее увольнения. Это не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя.

    Соглашение сторон

    Когда нельзя приказать, можно договориться. Трудовым законодательством не предусмотрены ограничения на расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ), если работница беременна. Инициатором прекращения трудовых отношений в такой ситуации может быть как сама работница, так и работодатель. Об этом указано в пункте 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 .

    Однако самым главным условием при прекращении рабочих отношений по этому основанию является достижение между работником и работодателем договоренности об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Минтруд напоминал об этом в письме от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347. При этом стороны могут аннулировать достигнутую договоренность при взаимном согласии. Например, если работница узнает о том, что беременна и передумает увольняться. Руководство фирмы в этом случае может и не пойти ей навстречу, но шансы, что такое увольнение устоит в суде, достаточно невелики (определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45). Кстати, если сотрудница знала о беременности в момент заключения соглашения о расторжении отношений с фирмой, суд ее сторону может и не принять.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector