Условный срок за наркотики

Условный срок за наркотики

П. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, а именно:

Так он (П.), в неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, у неустановленного лица, незаконно, без цели сбыта, приобрел пакет из полимерной пленки синего цвета с застежкой типа «салазки» с веществом белого цвета массой 0,40 г, которое согласно заключению эксперта *8 от 16.09.2016 года содержит в своем составе наркотическое средство – производное N – метилэфедрона, включенное в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 г №681, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации», является значительным размером, которое хранил при себе, вплоть до 01 часа 10 минут 18 августа 2016 года, когда у дома 10 «В» 2 по улице Станционной в г. Москве, он (П.) был задержан сотрудниками полиции, после чего, в ходе его (П.) личного досмотра, проводимого по указанному адресу в период времени с 01 часа 30 минут до 02 часов 00 минут 18 августа 2016 года, вышеуказанное наркотическое средство было обнаружено и изъято.

Предъявленное П. обвинение подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, изложенных в обвинительном акте.

Подсудимый П. вину в совершении указанного преступления признал полностью, согласился в полном объеме с предъявленным обвинением и при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, которое так же поддержал в судебном заседании в присутствии защитника. Данное ходатайство было заявлено с соблюдением требований ст.314 ч.2 УПК РФ и после консультации с защитником адокатом Головиным С.Н.

Учитывая, что наказание за совершенное П. преступление не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено после консультации с защитником, государственный обвинитель не возражал против применения данной процедуры, суд счёл возможным рассмотреть уголовное дело с применением особого порядка судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого П. по ч.1 ст.228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Судом изучено психическое состояние подсудимого П.

Из выводов заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ** от 12 сентября 2016 года, следует, что П. хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдает, он обнаруживает пагубное употребление психостимуляторов. В период инкриминируемого деяния П. не обнаруживал признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время П. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики также не обнаруживает, может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Клинических признаков зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ П. не обнаруживает. В принудительных мерах медицинского характера, предусмотренных ст.ст. 97, 99 УК РФ, а также в применении ст. 72.1 УК РФ П не нуждается.

У суда нет оснований не доверять приведенному выше заключению экспертов и позволяет прийти к выводу о том, что П. в период совершения инкриминируемого ему деяния, мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими, то есть совершил данное деяние в состоянии вменяемости, в связи с чем, в соответствии со ст. 19 УК РФ, подлежит уголовной ответственности.

При назначении наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого П., который с предъявленным обвинением согласен, вину в содеянном признал полностью, в чем чистосердечно раскаялся, не судим, положительно характеризуется по месту жительства, по состоянию здоровья имеет хроническое заболевание, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, материально помогает матери, которая является пенсионером и инвалидом 1 группы, а также отцу, который является пенсионером и инвалидом 2 группы, и данные обстоятельства, суд признает обстоятельствами смягчающими его наказание.

Читайте также:  Соседи мешают делать ремонт в квартире

Принимая во внимание обстоятельства дела, что данное преступление является умышленным, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, при этом учитывая данные о личности П., наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд считает возможным его исправление без реального отбывания наказания, полагая считать назначенное наказание условным, в соответствии со ст.73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд приговорил П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное П. наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Возложить контроль за поведением осужденного П. на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных лиц, по месту жительства.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

Рассчитывая на условный срок за наркотики, нужно знать на основании чего суд может принять такое решение. С 2011 года законом также допускается отсрочка наказания больным наркоманией, но эта статья применяется в ограниченных пределах. Адвокат А.Н. Боцман, в 27-летней практике которого немало подобных дел, рассказал, чем отличаются эти два случая.

Когда может быть назначен условный срок за наркотики

Статья 73 УК РФ в равной мере относится ко всем видам преступлений, за исключением направленных на половую неприкосновенность детей, терроризма, опасных рецидивов. Из нее следует, что при назначении таких видов наказания, как исправительные работы, содержание в дисциплинарной военной части, лишение свободы сроком до 8 лет, суд может назначить условный срок, в том числе по статьям за наркотики. К ним относятся и наиболее распространенные деяния в этой сфере:

  • ст. 228 (ч.1,2) — хранение, перевозка, приобретение, изготовление запрещенных веществ;
  • ст. 228.1 (ч.1,2) — условный срок за сбыт наркотиков, их пересылку, в том числе по Интернету;
  • ст. 229 (ч.1,2) — незаконное перемещение через границу (контрабанда).

Как правило, при выявлении факта употребления наркотиков, суд может наложить дополнительную обязанность на осужденного: пройти лечение от наркозависимости. Однако она прекращается одновременно с истечения испытательного срока, который составляет от 6 месяцев до 3 и до 5 лет. Кроме того, длительность самого лечения не регламентируется никаким документом, так же как не предусмотрены меры наказания в случае неисполнения этой обязанности.

Пример из моей практики. Гражданина В. обвинили в хранении наркотических веществ в крупном размере и приготовлении к сбыту. Однако умысел на продажу не был доказан в суде, тогда как В. признал, что хранил наркотик для личного употребления. Приговор: условное наказание с испытательным сроком 4 года (без обязательного лечения).

Что означает отсрочка исполнения наказания для наркомана

Согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней) наркомания считается заболеванием. Следовательно, воздействие одним только наказанием не изменит опасного поведения лица, употребляющего запрещенные вещества. Поскольку принудительное лечение в настоящее время не предусмотрено в качестве меры наказания, в Уголовный кодекс была введена статья 82.1, предусматривающая отсрочку наказания больным наркоманией. Для этого должны соблюдаться следующие условия.

  • Преступление предусмотрено ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 231 и ст.233 УК РФ.
  • Назначение наказания в форме лишения свободы.
  • Добровольное согласие осужденным пройти курс лечения и реабилитации.
  • Признание факта заболевания судом.
  • Совершение преступления в первый раз.

В отличие от условного осуждения с дополнительным наказанием в виде прохождения лечения, здесь установлено ограничение — до 5 лет. При этом ч.3 ст.82.1 указывает, что после окончания лечения и наступления ремиссии в течение 2-х лет, обвиняемый освобождается от отбывания оставшегося срока. При уклонении от лечения он отправляется по месту фактически определенному приговором.

Читайте также:  Страховка жизни и здоровья стоимость росгосстрах

Теоретически больной может вылечиться раньше, что необходимо подтвердить заключением экспертов. С другой стороны, вряд ли целесообразно хлопотать об отсрочке наказания, когда срок лишения свободы составляет 1 или два года. Но в этом случае нужно помнить, что УИК РФ предусматривает назначение принудительного лечения больным наркоманией по заключению врачебной комиссии уголовно-исполнительного учреждения (без решения суда).

Что может сделать адвокат для своего подзащитного

Родственники обвиняемого нередко пытаются самостоятельно защищать его, собирая многочисленные справки и характеристики в надежде на то, что они будут учтены при вынесении приговора. Однако их недостаточно, чтобы доказать суду возможность исправления преступника без реального наказания.

Адвокат оценивает шансы осужденного получить условный срок за наркотики на сновании опыта и практики, и в каждом конкретном случае выбирает наиболее перспективные способы добиться нужного результата. Чаще всего судьи идут навстречу при наличии следующих смягчающих обстоятельств:

  • преступление совершено впервые, нет судимостей;
  • признание вины, чистосердечное раскаяние;
  • положительные характеристики;
  • молодость или, напротив, преклонный возраст;
  • наличие детей, других иждивенцев.

Сами по себе эти обстоятельства не играют ключевой роли в принятии решения, так же как и личность осужденного. Иногда суд приходит к выводу, что даже все они, вместе взятые, не служат гарантией того, что он способен исправиться, пребывая на свободе. Необходимо доказать малозначительную общественную опасность содеянного, нецелесообразность содержания осужденного в колонии. В моем архиве вы можете найти разные примеры дел по наркотикам (назначение мягкого наказания, отказ в аресте за наркотики, прекращение уголовного дела).

Если вы хотите добиться для себя, своего ребенка или супруга назначения условного наказания за наркотики или рассчитываете на его отсрочку с целью лечения, вы всегда можете получить помощь по адресу: Невский проспект, 153. Адвокат Боцман Андрей Николаевич эффективно проводит защиту по таким делам, чему способствует многолетний опыт работы в УВД, ОБЭП и Главном Управлении юстиции Санкт-Петербурга.

Условный срок за наркотики

Дело № 1–362/09 ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

г. Москва 09 июля 2009 года

районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи А.Л., с участием государственного обвинителя межрайонной прокуратуры г. Москвы Н.В., подсудимого О.Э.,
защитника — адвоката Тарабрина А.И. , представившего удостоверение № и ордер № , при секретаре Ю.В. рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
О.Э. оглы, родившегося 12 апреля 1988 г. в г. Москве, постоянно зарегистрированного в Смоленской области Ельнинском районе, имеющего временную регистрацию в г. Москве по адресу: Новочеремушкинская ул., проживающего фактически на момент задержания на ул. Озерная, гражданина РФ, со средним специальным образованием, не женатого, прошедшего стажировку в торговом отделе , учашегося курса Российского университета Дружбы народов, ранее не судимого, — обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ич. 1 ст. 228–1 УК РФ. —

УСТАНОВИЛ:

О.Э. виновен в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере , а также в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, при следующих обстоятельствах

Он не позднее 16 апреля 2009 г. незаконно приобрел наркотическое вещество — гашиш, расфасованное в двух свертках — массой 4, 8 грамма и массой 0. 7 грамм, что составляет крупный размер, которое незаконно хранил без цели сбыта при себе, когда в тот же день примерно в 18 часов 40 минут, находясь у д. 36 по Ленинградскому в г. Москве незаконно сбыл часть их имевшегося у него гашиша массой 0, 6 грамма за 500 руб. М.Н. действующему в роли покупателя в рамках мероприятия «проверочная закупка», после чего был задержан сотрудниками милиции, которые изъяли у О.Э. имевшееся при нем наркотическое средство в двух свертках, а проданный им наркотик весом 0. 6 граммов был изъят из незаконного оборота, проводившими «проверочную закупку» сотрудниками милиции.

Читайте также:  Строительные работы не требующие допуска сро

В судебном заседании О.Э. сообщил, что с указанным обвинением он полностью согласен, оно ему понятно, в связи с чем ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке. Ходатайство поддержано адвокатом и государственным обвинителем и удовлетворено судом, убедившимся в его соответствии требованиям ч. 2 ст. 314 УПК РФ.

Поэтому, приходя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд считает, что действия Байрамова должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228–1 УК РФ и постановляет в отношении подсудимого обвинительный приговор с назначением наказания в пределах, установленных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Кроме этого, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, относящегося к категории тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, а также влияние наказания на его исправление.

Так суд учитывает, что О.Э. ранее не судим, СБОЮ вину признал полностью, характеризуется с положительной стороны, в том числе своей матерью Р.Я., принимает действенные меры к трудоустройству, учится, имеет хроническое заболевания -туберкулез легких, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Учитывая изложенное, суд считает, что О.Э. должны быть назначено наказание за каждое преступление в виде лишения свободы, приходя при этом к выводу, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания с применением ст. 73 УК РФ. Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит.

Решая вопрос о судьбе вещественных доказательств — наркотического средства. — суд считает необходимым его уничтожить, денежные средства — возвратить законному владельцу.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать О.Э. оглы виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228–1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по ч. 1 ст. 228 УК РФ — на срок 6 (шесть) месяцев; по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228–1 УК РФ — на срок 4 (четыре) года.

В силу ч. 3 ст- 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить O.Э. наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев .

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным , установив О.Э. испытательный срок — 3 (три) года, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

Обязать О.Э. встать на регистрационный учет в орган исполнения наказания по месту временного пребывания; без уведомления надзирающего инспектора не менять места жительства.

Обязать О.Э. явиться в наркологический диспансер по месту временного пребывания для обследования на предмет нуждаемости в лечении от наркотической зависимости, представив в инспекцию до 01 сентября 2009 года справку, подтверждающую обращение к наркологу; при наличии показаний — пройти курс назначенного лечения.

Предупредить О.Э. о предусмотренных ч.ч. 2–5 ст. 74 УК РФ последствиях неисполнения возложенных на него судом обязанностей, а также о последствиях нарушения общественного порядка или совершения нового преступления.

Меру пресечения О.Э. в виде подписки о невыезде, после вступления приговора в законную силу — отменить.

Вещественное доказательство — наркотическое средство — гашиш весом после проведения исследования и экспертизы — 4, 5; 0. 5; 0, 3 граммов, хранящееся в камере храпения наркотических средств ЗИП ГУВД г. Москвы по квитанции № 0026982, — уничтожить, денежные средства в размере 500 руб. хранящиеся в камере хранения СЧ СУ при УВД по САО г. Москвы. — возвратить законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела суда кассационной инстанции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector