Уклонение работодателя от заключения трудового договора

Уклонение работодателя от заключения трудового договора

Roman Samborskyi / Shutterstock.com

Соответствующий закон приняла Госдума в третьем чтении. Согласно документу, новым основанием для внеплановых проверок работодателей станет сообщение в трудовую инспекцию об:

  • уклонении юрлица или ИП от оформления трудового договора;
  • ненадлежащем оформлении трудового договора;
  • заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Напомним, что это сообщение может быть получено в форме обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, а также информации от органов государственной власти, местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ. С этой целью вносятся дополнения и уточнения в ст. 360 Трудового кодекса.

Сейчас среди оснований для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией значатся в том числе сообщения из различных источников о фактах нарушений, допущенных работодателями, в том числе нарушения требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, приведших к невыплате или выплате зарплаты в установленный срок не в полном объеме, а также других выплат, причитающихся работникам, либо установлению зарплаты в размере меньшем предусмотренного трудовым законодательством (абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК РФ).

Необходимость нововведения авторы законопроекта объяснили тем, что при поступлении в ГИТ обращения работника об уклонении работодателя от заключения с ним трудового договора, трудовой инспектор лишен законом возможности оперативно отреагировать на нарушение трудовых прав. Изменения вступят в силу по истечении 10 календарных дней с момента официального опубликования подписанного президентом закона.

С 11 января 2018 года вступает в силу новая редакция ст. 360 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), в которой содержится новое основание для проведения внеплановой проверки должностными лицами федеральной инспекции труда в отношении работодателя.

Таким основанием, наряду с иными, названными в ст. 360 ТК РФ, является поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Читайте также:  Механик это должность или профессия

Напоминаем, что гражданско-правовой договор, в результате заключения которого между сторонами возникают трудовые отношения, может быть признан трудовым в порядке ст. 19.1 ТК РФ.

В соответствии с Определением ВС РФ от 25.09.2017 г. № 66-КГ17-10 отличительными чертами трудового договора являются:

— определенная трудовая функция работника (исполнителя по гражданско-правовому договору);

— подчинение работника режиму труда;

— подконтрольность работника работодателя;

— отсутствие на работнике риска, связанного с трудом.

При признании отношений, возникших из гражданско-правового договора, трудовыми они считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Согласно п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

За уклонение от оформления трудового договора предусмотрен штраф

Вопрос: Я принят на работу водителем на предприятие, работаю ежедневно по 8 часов, зарплату получаю дважды в месяц вместе с другими работниками. Однако директор предприятия отказался оформлять меня на работу по трудовому договору и заключил со мной гражданско-правовой договор. Прав ли директор в этой ситуации?

Отвечает прокурор Обоянского района Николай Вагин: В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующего у данного работодателя.

Читайте также:  Как с армении перегнать машину в россию

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

С учетом того, что между Вами и работодателем сложились трудовые отношения, работодатель обязан заключить с Вами трудовой договор.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

За защитой нарушенных прав Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Курской области или в органы прокуратуры.

При уклонении работодателя от заключения трудового договора трудовые отношения могут быть установлены судом.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector