Учет бланков строгой отчетности в бюджетном учреждении

Учет бланков строгой отчетности в бюджетном учреждении

Автор: Ларцева Л., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С 2019 года действуют новые правила учета бланков строгой отчетности (БСО): на балансе в составе материалов. Чем обусловлено введение такого новшества? Нужно ли теперь отражать данные объекты за балансом?

Чем отличаются БСО от обычных бланков?

К БСО, в отличие от обычных бланков, предъявляются особые требования к оформлению и хранению. Как правило, формы БСО утверждаются соответствующими органами власти и имеют серию и номер бланка. Кроме того, на них могут наноситься различные степени защиты.

К наиболее распространенным БСО, используемым в деятельности казенных учреждений, можно отнести бланки трудовых книжек, вкладышей к ним, квитанций, аттестатов, дипломов, свидетельств, сертификатов, билетов и абонементов, листков нетрудоспособности.

На какой код КОСГУ относятся расходы на приобретение БСО?

С 2019 года расходы на приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности отражаются по подстатье 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ (п. 11.4.8 Порядка № 209н). Напомним, что ранее в отношении таких расходов использовалась подстатья 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Как отразить БСО в бюджетном учете?

Балансовый учет.

В связи с применением в отношении БСО нового кода КОСГУ – 349 предполагается, что такие объекты должны входить в состав материальных запасов. Вместе с тем в п. 119 Инструкции № 157н прямо указано, что бланочная продукция строгой отчетности к материальным запасам не относится. Получается, что положения Порядка № 209н и Инструкции № 157н прямо противоречат друг другу.

Ясность вносят разъяснения Минфина в письмах от 26.04.2019 № 02-07-07/31230, от 14.03.2019 № 02-06-10/16864. Сообщается, что положения Инструкции № 157н следует применять совместно с СГС «Концептуальные основы», согласно которому имущество, отвечающее критериям актива, подлежит отражению на балансе на соответствующих счетах рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

К сведению: для целей бухгалтерского учета активом признается имущество, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод (п. 36 СГС «Концептуальные основы»).

По мнению финансового ведомства, в составе группы материальных запасов по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» учитываются материальные ценности, приобретенные (созданные) для использования (потребления) в процессе деятельности учреждения, в том числе поступившие на хранение, и в отношении которых определено материально ответственное лицо. К таким ценностям относятся, в частности, бланки строгой отчетности, приобретаемые учреждением в целях выполнения функциональной деятельности.

Исходя из этого, а также с учетом применения нового кода КОСГУ (349), введенного Порядком № 209н для отражения расходов на приобретение БСО, бланки строгой отчетности следует отражать на счете 0 105 36 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».

Специалисты Минфина заявляют, что в целях устранения возникших противоречий при подготовке очередных изменений в Инструкцию № 157н будет уточнен порядок учета указанных материальных ценностей.

Читайте также:  К дисциплинарным взысканиям трудовой кодекс относит

Забалансовый учет.

При выдаче со склада в рамках хозяйственной деятельности учреждения материально ответственному лицу бланков строгой отчетности их учет ведется на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» до момента их оформления (передачи) по назначению либо списания. Об этом упоминает Минфин в своих письмах.

Таким образом, БСО списываются с балансового счета на забалансовый в момент их выдачи со склада материально ответственному лицу для использования в рамках хозяйственной деятельности. В данном случае стоимость выданных с мест хранения бланков следует одновременно отнести на расходы текущего финансового периода (по дебету счета 1 401 20 272 «Расходы материальных запасов текущего финансового года»).

Поскольку финансисты не указывают, каким документом оформляется выдача БСО со склада, по нашему мнению, для этого можно использовать требование-накладную (ф. 0504204), ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

По мнению Минфина, БСО за балансом следует учитывать до момента их оформления (передачи) по назначению либо списания. Аналогичные правила прописаны в п. 337 Инструкции № 157н. При этом в силу названной нормы учреждениям необходимо решить, по какой стоимости вести забалансовый учет БСО: в условной оценке или по стоимости приобретения бланков. Свое решение необходимо закрепить в учетной политике.

В случае принятия решения комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов о списании бланков строгой отчетности в результате их порчи, хищения оформляется акт о списании бланков строгой отчетности (ф. 0504816).

Если решение о списании принято в отношении бланков, находящихся на хранении (на складе) у субъекта учета, то их стоимость относится на расходы текущего финансового периода (по дебету счетов 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами», 1 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами») (Письмо № 02-07-07/31230).

Рассмотри порядок отражения БСО на примерах.

Казенное учреждение заключило с типографией договор на изготовление 5 000 бланков квитанций на сумму 7 500 руб. (1,5руб. за шт.). Бланки оприходованы на склад, после чего 500 шт. были выданы кассиру. Кассир оформляет и выдает такие квитанции как документы, подтверждающие прием денежных средств в качестве платы за оказанные услуги. За месяц кассир заполнил 200 бланков.

Согласно учетной политике квитанции включены в перечень бланков строгой отчетности, используемых в учреждении. Их забалансовый учет ведется по стоимости приобретения.

В бюджетном учете учреждения операции с БСО отразятся следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Приняты на склад изготовленные бланки квитанций

Учет бланков строгой отчетности в бюджетном учреждении отличается от учета прочей печатной продукции. Из этой статьи вы узнаете особенности учета бланков строгой отчетности (БСО), какие НПА его регулируют, а также найдете бухгалтерские проводки.

Что такое бланк строгой отчетности

Бюджетные организации часто работают со специально разработанными документами, которые имеют уникальные опознавательные данные и используются для подтверждения какой-либо хозяйственной операции (например, продажи) или подтверждают какую-либо информацию о человеке (например, свидетельство о чем-либо, диплом и т. д.). Законодатель разработал множество видов БСО для организаций, занимающихся разнообразными видами деятельности.

Читайте также:  Заявление о переводе в другой отдел

Эти БСО зафиксированы в приказах и письмах Минфина. Кроме того, существует возможность самостоятельной разработки бланка организации при соблюдении условий его оформления, оговоренных в п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Также существуют и требования по обращению с БСО для разных отраслей.

Примерами БСО являются:

  • квитанция на прием вещей в камеру хранения;
  • абонементная книжка для расчетов за питание учащихся;
  • туристическая путевка;
  • сертификат;
  • диплом;
  • больничный лист.

Каждое учреждение должно установить в учетной политике применяемые им БСО.

О том, что такое бланк строгой отчетности, читайте в статье «Что относится к бланкам строгой отчетности (требования)?».

Бухучет бланков строгой отчетности

Бухучет в бюджетном учреждении регулируется Единым планом счетов и инструкцией, утвержденными приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н, а также частным планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н. Для учета БСО предусмотрен забалансовый счет 03 «Бланки строгой отчетности». Таким образом, БСО не приходуются привычным образом как остальные материальные запасы. Учетная политика учреждения должна предусмотреть, по какой стоимости они принимаются к учету:

  • 1 рубль за 1 бланк;
  • по реальной стоимости закупки.

Забалансовые счета для бюджетных учреждений работают так же, как для коммерческих, то есть приход отражается только по дебету, а выбытие только по кредиту, без корреспонденций. Кроме того, на счете 03 организуется аналитика в разрезе материально ответственных лиц, а также мест, предназначенных для хранения БСО. Такой учет необходим для контроля сохранности бланков.

Учреждение должно вести специально разработанный регистр учета — книгу учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045). Также важной процедурой внутреннего контроля является инвентаризация, которая проводится по имуществу и обязательствам, учитываемым на балансовых счетах, в соответствии с учетной политикой. Результаты пересчета и данные о наличии БСО согласно бухучету фиксируются в инвентаризационной описи (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов (ф. 0504086). Если найдены несоответствия, оформляется ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). При недостачах, обнаружении испорченных БСО на основании согласия специальной комиссии оформляется акт о списании БСО (ф. 0504816).

Указанные документы утверждены приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! БСО нельзя путать с денежными документами, хранящимися в кассе и учитываемыми на счете 0020135000 «Денежные документы». Учреждение оплачивает товары (услуги) и получает документ, по которому эти товары (услуги) могут быть получены в будущем. К денежным документам относятся марки, оплаченные талоны на получение каких-либо товаров (топливо, обеды), оплаченные путевки и т. д.

Бухучет расходов на бланки строгой отчетности

Поскольку БСО учитываются за балансом, встает вопрос, куда отнести расходы на их приобретение. Указания о порядке применения бюджетной классификации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, говорят о том, что такие расходы учитываются по аналитическому коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», то есть 3 последние цифры бюджетного счета расходов будут 226. Перечислим такие счета:

  • 0010960226 «Затраты на прочие работы, услуги в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»;
  • 0010970226 «Накладные расходы производства готовой продукции в части прочих работ, услуг»;
  • 0010980226 «Общехозяйственные расходы в части прочих работ, услуг»;
  • 0010990226 «Издержки обращения в части прочих работ, услуг».
Читайте также:  Как купить кредитный автомобиль с рук

Учреждение приобрело 10 трудовых книжек по 230 руб. БСО учитываются по фактической стоимости покупки. Из них 4 были выданы работникам, служащим в аппарате управления, в текущем месяце.

Расходы на приобретение БСО приняты к учету на сумму 2 300 руб.:

  • Дт 0010980226 «Общехозяйственные расходы в части прочих работ, услуг»;
  • Кт 0030226730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам».

Отражены БСО за балансом на сумму 2 300 руб.:

Списана стоимость 4 трудовых книжек на сумму 920 руб.:

Итоги

В государственных учреждениях, часто работающих с БСО, должен вестись строгий учет и контроль сохранности БСО. Этих целей помогает добиться своевременное и корректное отражение поступлений и выбытий БСО на счетах бухучета.

Порядок учета бланков строгой отчетности отличается от учета других забалансовых объектов. Эксперт по бюджетному учету Александр Опальский рассказал, как правильно оценить, принять к учету, вести аналитический учет и как списать БСО в бюджетном учреждении.

Бланки строгой отчетности в бюджете

На забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» учитывают объекты, сделанные типографским способом, у которых есть номер, серия и сведения о тираже. Перечень бланков строгой отчетности учреждение прописывает в своей учетной политике (бланки трудовых книжек, вкладыши к ним, аттестаты, дипломы, свидетельства, сертификаты, бланки листков нетрудоспособности, квитанции и иные БСО). Этот перечень открытый (п. 337 Инструкции 157н), и учреждение вправе его дополнить.

Повышение квалификации в Контур.Школе: Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Главному бухгалтеру бюджетного, казённого, автономного учреждения. Диплом о профессиональной переподготовке 272 ак.часа., 30 онлайн-уроков: теория и практика

Учет БСО в бюджетных учреждениях

Про особенности учета рассказал Александр Опальский, эксперт по бюджетному учету, заместитель председателя Комитета ИПБ России по бухгалтерскому учету в государственных (муниципальных) учреждениях, автор курса повышения квалификации в Контур.Школе «Бухгалтер организации государственного сектора. Подготовка на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А)».

Особенности по работе с БСО лектор показывает на примере учета и выбытия аттестатов, дипломов, свидетельств в учреждениях образования:

Учет на забалансовых счетах в бюджетном учреждении

В Инструкции 157н нет перечня объектов и правил отнесения имущества на забалансовые счета. В пункте 332 Инструкции № 157н перечислены объекты, которые учитываются на том или ином забалансовом счете. Рекомендуем статью «Забалансовые счета бюджетных учреждений».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector