Участок ведения буровых работ

Участок ведения буровых работ

Северо-Уральское управление Ростехнадзора проводит серию консультаций с недропользователями и буровыми компаниями по вопросам регистрации одного из видов опасных промышленных объектов (ОПО) — участка проведения буровых работ.

Совещание по этой теме состоялось в Тюмени 7 декабря. В нем приняли участие представители компаний «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», «Бурнефтегаз», «ТНК-Уват», «Самотлорнефтегаз», «Газпромнефть-Развитие», «Тюменьбургео» и других. В качестве эксперта выступил исполнительный директор Союза маркшейдеров России Виктор Грицков.

Как пояснил начальник отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора Александр Панасюк, много споров вызывает требование надзорного ведомства регистрировать в качестве участка ведения буровых работ весь имущественный комплекс, включая земельный участок. Обычно право на земельный участок принадлежит недропользователю, сами же буровые установки и другие объекты могут находиться в собственности как недропользователя, так и оператора добычи, и буровой компании. Поэтому в ряде случаев сложно определить, кто должен быть владельцем ОПО и получать соответствующую лицензию на его эксплуатацию.

Между тем руководство Ростехнадзора, стремясь снизить травматизм при работе на опасных промышленных объектах, считает, что необходимо усилить ответственность недропользователей. Как отметил Виктор Грицков, не все нефтяные компании обеспечивают должный контроль над соблюдением подрядными организациями норм безопасности. Недропользователи же считают, что возлагать на них всю ответственность за деятельность подрядчиков было бы неправильно.

Участники совещания обсудили несколько возможных вариантов решения проблемы. Подводя итог дискуссии, Виктор Грицков отметил, что подобрать универсальный «ключ» вряд ли удастся, поэтому необходимо выработать серию подходов в рамках действующего законодательства, а также обдумать возможные поправки в федеральный закон о промбезопасности и другие нормативные акты. Александр Панасюк подчеркнул, что Северо-Уральское управление Ростехнадзора готово продолжать диалог со всеми заинтересованными сторонами.

Вопрос:

Какими нормативными документами установлены требования промышленной безопасности к установкам разведочного бурения и подлежат ли экспертизе промышленной безопасности установки разведочного бурения типа УРБ-2А-2?

Ответ на данный вопрос подготовили специалисты Управления горного надзора Ростехнадзора: Установки разведочного бурения, эксплуатируемые на опасных производственных объектах, относятся к категории технических устройств, на которые распространяются обязательные требования, установленные в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ.

При эксплуатации буровых установок на опасных производственных объектах следует руководствоваться Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности:

Технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах, подлежат экспертизе промышленной безопасности в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон) в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 7 указанного Закона.

Вопрос от 27.04.2018:

В Ростехнадзор поступил вопрос: распространяются ли требования п. 11 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, предписывающего осуществлять мероприятия по обеспечению дистанционного контроля процессов на ОПО, включающие регистрацию параметров, определяющих опасность технологических процессов, срабатывания систем защиты с записью в журнале событий, и передачу в Ростехнадзор данной информации в электронном виде, на опасный производственный объект «Участок ведения буровых работ», технологический процесс на котором круглосуточно контролируется обслуживающим персоналом?

Ответ: Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Требования п. 11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (далее — Правила), обязательны для всех опасных производственных объектов нефтегазодобывающих производств, в том числе для опасного производственного объекта «Участок ведения буровых работ».

Согласно требованиям п. 11.2 информация о регистрации параметров, определяющих опасность процессов, а также о срабатывании систем защиты (с записью в журнале событий), переданная в автоматизированную систему управления технологическими процессами эксплуатирующей организации (архивирование) и Ростехнадзор, хранится в течение 3 месяцев. При производстве буровых работ, подземном и капитальном ремонте скважин обеспечивается их видеорегистрация с формированием видеоархива с использованием электронных средств носителей информации, обеспечивающих возможность передачи информации в Ростехнадзор.

Читайте также:  Обязательное социальное страхование в россии

Вопрос от 28.06.2018:

В приложении № 1 к вышеуказанному Приказу Ростехнадзора указаны типовые наименования объектов и условия их идентификации.

В разделе 4. Опасные производственные объекты нефтегазодобывающего комплекса, указано наименование ОПО «Участок ведения буровых работ», который идентифицируются по признаку использования и получения опасных веществ, использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°C, и грузоподъемных механизмов. Границы объекта – Границы опасной зоны.

В примечании №6 к наименованию объекта дается пояснение о том, что в состав объекта входят все буровые установки подразделения организации, осуществляющего ведение буровых работ на принадлежащих ей объектах.

Предприятие (далее Заказчик) осуществляет строительство (бурение) скважин на арендованных лицензионных участках силами подрядных организаций (далее Подрядчик). Т.е. Заказчик не имеет в собственности оборудование для строительства (бурения) скважин, равно как и Подрядчик осуществляет работы по бурению (строительству) скважин на территории, принадлежащей Заказчику (на основании договора аренды земельного участка). На период строительства (бурения) скважин Заказчик передает опасный участок – участок ведения работ Подрядчику по акту передачи геодезической основы.

В разделе 6. Опасные производственные объекты геолого-разведочных и геофизических работ при разработке месторождений указано наименование ОПО «Участок геолого-разведочных (геофизических) работ, который идентифицируется по признаку ведения горных работ, а также использования взрывчатых материалов на местах производства взрывных работ, использования грузоподъемных механизмов и оборудования, работающего под давлением свыше 0,07 МПа. Границы объекта — Границы опасной зоны.

Предприятие (далее Заказчик) осуществляет геофизические исследования скважин на арендованных лицензионных участках силами подрядных организаций (далее Подрядчик). Т.е. Заказчик не имеет в собственности оборудование для геофизические исследования скважин, равно как и Подрядчик осуществляет работы геофизические исследования скважин на территории, принадлежащей Заказчику (на основании договора аренды земельного участка). На период проведения геофизические исследования скважин Заказчик передает опасный участок – участок ведения работ Подрядчику по акту приема передачи скважины.

В разделе 15. Опасные производственные объекты, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры, указано наименование ОПО «Участок механизации», который идентифицируются по признаку использования стационарно установленных грузоподъемных механизмов. Границы объекта — Границы опасной зоны.

В примечании №45 дается пояснение о том, какие объекты требуется регистрировать в реестре ОПО под таким наименованием, а именно, объекты, в том числе, на которых организацией эксплуатируются подъемники (вышки).

Предприятие (далее Заказчик) осуществляет работы по капитальному и подземному ремонту скважин на арендованных лицензионных участках силами подрядных организаций (далее Подрядчик). Подрядчик выполняет вышеуказанные работы, в том числе при помощи подъемников (вышек). Т.е. Заказчик не имеет в собственности оборудование для проведения работ по капитальному и подземному ремонту скважин, равно как и Подрядчик осуществляет вышеуказанные работы на территории, принадлежащей Заказчику (на основании договора аренды земельного участка). На период проведения работ по капитальному и подземному ремонту скважин Заказчик передает опасный участок – участок ведения работ Подрядчику по акту приема передачи скважины.

Согласно п.14 Приказа Ростехнадзора от 25.11.2016 N 495 (ред. от 09.04.2018) для регистрации объекта в государственном реестре организация, эксплуатирующая этот объект представляет в регистрирующий орган, заявление в соответствии с административными регламентами и прилагает к нему документы, в том числе копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании опасного производственного объекта (технического устройства), земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещается опасный производственный объект.

Читайте также:  Срок службы межкомнатных дверей

Следовательно для регистрации ОПО в государственном реестре, организация, эксплуатирующая ОПО, должна иметь в собственности или на ином законом основании опасный производственный объект (технические устройства) и земельный участок, на котором располагается опасный объект.

В этой связи, прошу разъяснить следующее — какая организация должна регистрировать вышеперечисленные ОПО в государственном реестре ОПО, при вышеуказанных условиях, т.е. собственник оборудования (на праве собственности) – организация, эксплуатирующая ОПО (Подрядчик) или владелец земельного участка (на основании договора аренды земельного участка) – Заказчик.

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 2 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494 (далее — Административный регламент») установлено, что заявителями по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на праве собственности и ином законном основании.

Если договором на выполнение услуг Подрядчик осуществляет, в том числе, работы по обеспечению оперативного управления, технического обслуживания и эксплуатации всего оборудования, входящего в состав опасного производственного объекта, с обязательным соблюдением правил и норм технической эксплуатации, то организация — Подрядчик является эксплуатирующей организацией данного опасного производственного объекта и, в соответствии п.14 Приказа Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», обязан представить в регистрирующий орган, не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации опасного производственного объекта, на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, заявление в соответствии с административными регламентами регистрирующих органов с приложением к нему соответствующих документов.

Вопрос от 08.2018:

Кто может выступать заявителем при регистрации опасного производственного объекта типовым наименованием «Участок ведения буровых работ», на котором применяются технические устройства (буровые установки), место которых может меняться, и что указывать в графе адрес местонахождения опасного производственного объекта?

Ответ: В соответствии с Правилами разработки месторождений углеводородного сырья, утвержденными приказом Минприроды России от 14 июня 2016 г. № 356, к объектам бурения относится площадка в границах участка недр, предназначенная для разработки месторождения (залежи углеводородного сырья) в соответствии с технологией бурения поисковых, разведочных, эксплуатационных и других по назначению скважин на месторождении, предусмотренных рабочим проектом производства буровых работ (индивидуальным или групповым), разработанным и утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации и техническим проектом на разработку месторождений.

Согласно пункту 2 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 494, заявителями по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на праве собственности или ином законном основании.

В качестве иного законного основания может учитываться договор подряда или иной договор между недропользователем и буровым подрядчиком, положения которого устанавливают правовую ответственность бурового подрядчика при ведении буровых работ на земельном участке недропользователя. Вопросы права владения или пользования опасным производственным объектом на период проведения буровых работ регулируются в рамках договорных отношений между подрядными организациями с недропользователем.

Таким образом, организация, осуществляющая работы на опасном производственном объекте «Участок ведения буровых работ», может выступать заявителем по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов в случае наличия законного основания на его эксплуатацию.

Читайте также:  Административное правонарушение шум в ночное время

Опасный производственный объект «Участок ведения буровых работ» в соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 495 (далее — Требования), идентифицируется по признаку использования и получения опасных веществ, использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 Мпа или при температуре нагрева воды более 115 °C, и грузоподъемных механизмов, при этом границами объекта является граница опасной зоны. Буровые установки (буровое оборудование) сами по себе не могут быть категорированы и зарегистрированы в качестве опасного производственного объекта, так как они относятся к техническим устройствами и должны быть внесены в сведения, характеризующие опасный производственный объект.

Положение примечания к приложению № 4 Административного регламента по предоставлению Ростехнадзором государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 494, в части указания в сведениях, характеризующих опасный производственный объект в графе 1.2 «Место нахождения (адрес) ОПО» адреса места нахождения эксплуатирующей организации при регистрации опасного производственного объекта «Участка ведения буровых работ» не применимо, так как буровое оборудование дает признаки опасности использования и получения опасных веществ (в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода), использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 Мпа или при температуре нагрева воды более 115°C в рамках эксплуатации опасного производственного объекта «Участка ведения буровых работ» только в процессе бурения в порядке, предусмотренном рабочим проектом производства буровых работ.

Адрес местонахождения опасного производственного объекта «Участок ведения буровых работ» определяется по фактическому адресу земельного участка, на котором осуществляются работы по бурению скважин, и подтверждаются рабочими проектами на строительство (бурение) скважин, проектами на обустройство и разработку месторождения, договорами с недропользователем, актами приема — передачи земельных участков под бурение (между недропользователем и подрядчиком по бурению) и иными правоустанавливающими документами.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Вновь организованная буровая компания. Необходимо зарегистрировать ОПО как "участок ведения буровых работ". Что будет являться документом подтверждающим право собственности и владения ОПО? Необходимо-ли кроме свидетельства СРО получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов? За раннее спасибо.

Cогласно п. 2 Административного регламента по регистрации опасных производственных объектов (далее ОПО) и ведению государственного реестра ОПО, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 г. за № 606 регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре проводится для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций.

Сервисная организация предоставляет услуги сторонним организациям осуществляющим добычу нефти и газа. Персонал сервисной организации, исполняющей заказные работы на ОПО заказчика, должен иметь соответствующую квалификацию и аттестацию, технические устройства, применяемые такой организацией при выполнении заказанных ей буровых работ (буровые установки, установки по ремонту скважин и др. принадлежат ей) должны иметь соответствующее разрешение на применение.

Владелец ОПО, эксплуатирующий опасные производственные объекты на праве собственности или ином законном основании, определяющем ее юридическую ответственность, осуществляющий буровые работы (собственными силами или с привлечением сторонних организаций по договору подряда или оказания услуг и т.п.), регистрирует такой ОПО и получает лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector