Сроки давности по кредиторской задолженности организации

Сроки давности по кредиторской задолженности организации

Кредиторская задолженность для организации – это ее долги перед другими организациями и физлицами, а также бюджетом и внебюджетными фондами. А какой срок исковой давности по кредиторской задолженности? Расскажем об этом в нашей консультации.

Что понимается под сроком исковой давности

Исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). По сути – это время, которое дается кредитору на то, чтобы подать на должника в суд.

В общем случае срок исковой давности составляет 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). При этом ни срок исковой давности, ни порядок его исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 198 ГК РФ). Этот срок единый и для кредиторской, и для дебиторской задолженности. У задолженности по зарплате срок исковой давности также 3 года, как и, например, срок давности по взносам в Пенсионный фонд.

Сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком специальные сроки могут устанавливаться только законом (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Так, к примеру, по требованиям, вытекающим из договоров перевозок или договоров фрахтования, срок исковой давности составляет один год (ст. 42 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ ). А иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет (п. 3 ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ ).

Когда начинает исчисляться срок исковой давности

Если по обязательству срок исполнения определен, течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ). К примеру, в соответствии с договором поставки организация обязана в срок до 15.02.2017 включительно поставить покупателю оборудование в счет полученного аванса или возвратить предоплату. При неисполнении условий договора трехгодичный срок исковой давности начинает исчисляться с 16.02.2017.

Если же по обязательству срок исполнения не определен или определен моментом востребования, исковая давность исчисляется со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства или по окончании срока для исполнения, если такой срок был предоставлен должнику. В любом случае, в таких случаях срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Приостановление и перерыв срока исковой давности

В случаях, предусмотренных ст. 202 ГК РФ, течение срока исковой давности может приостанавливаться. К примеру, если предъявлению иска препятствовали чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство (непреодолимая сила) или приостановление действия закона, регулирующего соответствующее отношение. При этом такие обстоятельства должны возникнуть или продолжать существовать в последние 6 месяцев срока исковой давности.

Срок исковой давности прерывается, если должник признал свой долг (ст. 203 ГК РФ). Наиболее типичный случай – это подписание должником и кредитором акта сверки расчетов. После признания долга срок исковой давности начинает течь заново, а время, истекшее до этого, в новый срок не засчитывается. К примеру, в указанном выше случае срок исковой давности начал течь 16.02.2017. Если 21.03.2017 контрагенты подпишут акт сверки, трехгодичный период исковой давности начнется заново с 22.03.2017.

О том, что нужно делать в бухгалтерском и налоговом учете с задолженностью, по которой срок исковой давности истек, мы рассказывали в нашей консультации.

Читайте также:  Будет ли изменение пенсий работающим пенсионерам

Кредиторская задолженность, или, проще говоря, долги перед контрагентами, имеет срок исковой давности. Это период, на протяжении которого кредитор может по закону истребовать свой долг, а должник — защитить свои интересы, если считает, что они нарушены.

Правильное определение срока исковой давности гарантированно убережет должника от неприятных неожиданностей в виде судебных разбирательств, а кредитора – от необходимости списывать просроченные неистребованные суммы. Бывают ситуации, когда в интересах обеих сторон соглашения прервать срок исковой давности и начать новый отсчет.

Как определить срок

Общепринятый срок, дающий возможность обращения в суд законодателем, определен как трехлетний (ГК РФ, ст. 196-1). Изменить его индивидуальными договоренностями стороны не вправе. Также и одностороннее решение вопроса с погашением задолженности кредитору закон не допускает (ГК РФ ст. 199-3). К примеру, если срок иска истек, но один из партнеров по договору пытается реализовать свое право путем обращения взыскания на залог, без решения суда осуществить зачет денежных средств, безакцептное их списание, то это незаконно.

Иск к должнику суд примет в любом случае, однако если им будет определено, что исковая давность истекла, в иске будет отказано.

Кстати говоря! Срок исковой давности для дебиторской и кредиторской задолженностей одинаков.

ГК РФ декларирует возможность использования специальных сроков давности по искам (ст. 197). Так, например, у кредиторской задолженности, имеющей отношение к грузоперевозкам по морю, (Кодекс торгового мореплавания, ст. 408-1) он годичный, а природоохранное законодательство (ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 78-3) – 20-летний.

Отсчет срока делается по правилам ст. 200 ГК РФ, с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о том, что ущемлены его права. Далее законодатель уточняет:

  • если срок погашения обязательств в договоре указан, то период начинается сразу после окончания этого срока;
  • если срок погашения обязательства отсутствует в договоре или оно должно быть погашено по факту востребования, исковая давность начинает течь после предъявления требования (завершения периода, предоставленного кредитором должнику для погашения долга).

Если партнеры заключили несколько договоров, по каждому исковой срок рассчитывается отдельно.

Как «исправить» срок

Кредитор может попытаться восстановить пропущенный срок (ГК РФ, ст. 205). Правда, осуществить подобное можно в редких случаях, к примеру, по причине тяжелого заболевания кредитора. Если говорить об организации, подобная ситуация невозможна. Верховный суд неоднократно указывал на это (см., например, пост. №43 от 29-09-15 г.).

Часто бизнес-партнеры желают избежать разбирательств с участием судей, сохранить деловые отношения. Срок давности с этой целью может быть «перезапущен», если кредитору удастся добиться признания долга.

Такая возможность есть, независимо от того, длится срок давности по судебному иску либо уже истек (ГК РФ, ст. 203, 206).

Постановление №43 (п. 20) утверждает: признанием долга можно считать оформленные письменно:

  • согласие с претензией;
  • корректировку договора должником в пользу признания долга;
  • намерение должника изменить договор (обычно содержит просьбу рассрочить, отсрочить выплату);
  • акт взаимных расчетов, под которым стоит подпись ответственного лица должника.

Если плательщик каким-либо способом признал задолженность частично, например, уплатив частично, подобные действия в отрыве от согласия расплатиться полностью не считаются причиной «перезапуска» отсчета давности по иску, говорит законодатель.

Читайте также:  Расторжение в связи с исполнением контракта

Отметим, ранее при частичной уплате долга суды автоматически считали, что срок давности необходимо считать заново. Теперь принимаются иные решения (пост 9-го ААС №09АП-20660/2018 по д. №А40-49691/15 от 27/06/18 г.). На практике должник, уплатив сумму частично, может затем ссылаться на окончание срока исковой давности, отказаться уплачивать оставшуюся часть «кредиторки».

Любой из подписанных сторонами документов может быть предъявлен в суд. Вероятность отказа в иске существенно возрастает, если имеют место указанные ниже обстоятельства:

  1. Документ от должника подписало лицо, не имеющее полномочий. Подпись главного бухгалтера в одних случаях суды признают как подпись лица, имеющего полномочия признать долг, а в других – нет. Чтобы минимизировать риск, кредитор может требовать наличия более «солидной» подписи на документе.
  2. В акте сверки должны быть обозначены реквизиты договора, по которому образовался долг, соответствующих ему первичных документов. Иначе суд решит, что долг не признан, и откажет в просьбе прервать срок давности.
  3. Если стороны с целью урегулировать расчеты заключают допсоглашение, в нем должны быть отражены текущие обстоятельства, сложившиеся фактически в связи с договором. Простого указания на основной договор с припиской, что условия изменились, недостаточно. В допсоглашении должны фиксироваться: сумма задолженности, указание на факт просрочки и основание этого факта, новая дата уплаты задолженности.

На заметку! Срок исковой давности может быть приостановлен (ст. 202 ГК РФ), например, по причине форс-мажорных обстоятельств, препятствующих исполнению договора.

Срок исковой давности, прерываясь и исчисляясь заново, не может длиться более 10 лет (ГК РФ ст. 196-2). Этот срок начинает течь с 01/09/13 г. (ФЗ №499 от 28/12/16 г. ст. 1). Переуступка долга не влияет на сроки исковой давности по нему (ст. 201 ГК РФ).

Любая компания имеет расчеты с партнерами, собственными сотрудниками, кредитными и финансовыми учреждениями, однако зачастую сроки погашения обязательств по оформленным соглашениям нарушаются. В таком случае просроченная задолженность должна взыскиваться с должника через судебное разбирательство.

В этой статье мы расскажем, что собой представляет срок исковой давности по кредиторской задолженности, а также почему крайне важно его не пропустить.

Основные понятия

Кредиторская задолженность предприятия является долговым обязательством, которое возникает у организации перед контрагентом, фирмой-партнером, банком, налоговым органом, собственным персоналом. В бухгалтерском учете долг фиксируется на счетах:

  • 60, 62, 76 (по полученной предварительной оплате);
  • 66, 67 (по займам);
  • 68, 69 (по бюджету или фондам);
  • 70, 71, 73, 75 (по расчетам с персоналом и учредителями).

При этом компания обязана организовать жесткий контроль за создавшимся долговым обязательством, отслеживать время выплат, по окончанию финансового года провести обязательную инвентаризацию обязательств. Исключительно по итогам такой процедуры можно законодательно зафиксировать просроченный долг по кредитному обязательству.

Срок исковой давности по кредиторской задолженности

Итак, если организация не погасила свои долги в указанное время, установленное законодательно, то они считается просроченным. В подобных случаях кредитору отводится некоторое количество времени, в течение которого он имеет право потребовать долговое обязательство. Трехлетний период обычно начинает истекать с момента наступления просрочки, однако ГК РФ разрешает считать его установление с момента, когда кредитор узнает о неисполнении обязательства. Если кредитор не заявляет о нарушении собственных прав, обнулить исковую давность можно лишь в исключительных случаях (например, из-за тяжелого заболевания).

Читайте также:  Неправомерные действия при банкротстве коап

Следует учитывать, что истечение срока исковой давности может многократно прерываться, а период будет рассчитываться снова. Это возможно, если должник провел долевую оплату или гарантировал выплаты при условии положительного рассмотрения просьбы об отсрочке платежа.

По зарплате

Одной из наиболее распространенных разновидностей кредиторской задолженности организации считается долг по заработной плате. Его неуплата в установленный трудовым законодательством период дает право определить просроченную задолженность по трудовым спорам. Сроки исковой давности в подобных случаях — три месяца с того момента, как работник узнал о невыплате.

По налогам

Трехлетний срок давности распространяется и на долги по налогам, однако, согласно ст. 199, налоговый орган имеет право применять к должникам серьезные меры взыскания, при этом не прибегая к судебным спорам. Часто долги по налогам организации образуется из-за неуплаты и неверного применения ставок, которые снижают коэффициент или вычет либо по причине искусственного увеличения затрат.

По кредиту

Исковой период задолженности по кредиту также равен 3 годам. Он начинает считаться с начала нарушения прав кредитора, но для установления начала срока зачастую необходимо тщательно проанализировать условия кредитного договора. Главной особенностью этого вида долга считается обстоятельство, по которому время давности процентов или штрафов заканчивается вместе со сроками по основной сумме долга.

Условия прерывания

Сроки исковой задолженности могут быть прерваны и исчисляться заново, но не могут при этом быть больше десяти лет. Они способны прерываться при наличии следующих обстоятельств:

  • наличие частичной оплаты суммы долга;
  • получение письма с просьбой об отсрочке платежа от должника;
  • оформление акта сверки или расчета взаимных требований;
  • признание должником претензии в письменной форме;
  • наличие изменений в договоре, которые подтверждают признание долга должником.

Отражение в учете

По истечении срока давности кредиторской задолженности невостребованный долг подлежит списанию, которое необходимо осуществить в отдельности для каждого обязательства. Для списания КЗ компания обязана иметь подтверждающие документы о наличии долговых обязательств и об окончании взыскания (договоры, счета, выписки из банков, накладные акты, акты сверок). Кроме того, для списания долга организация проводит акт инвентаризации по расчетам с поставщиками и покупателями.

Таким образом, срок давности кредиторской задолженности — это период, который отведен законом кредитору для взыскания долга с должника. Он устанавливается Гражданским Кодексом, чаще всего составляет полных три года, но в некоторых случаях может неоднократно прерываться. По истечении исковой давности бухгалтерия компании обязана списать долг как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector