Штраф за вмешательство в газовый счетчик

Штраф за вмешательство в газовый счетчик

Опубликовано: газета «Комсомольская правда», № 44-т, 30 октября 2018 г.
Оригинальная верстка (формат JPEG, 485 КБ)

Штрафы за вмешательство в работу счетчика газа — большие

А самовольное подключение к газопроводу грозит уголовным сроком

В последнее время сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Омск» все чаще стали сталкиваться с ситуациями, когда абоненты тем или иным способом пытаются, мягко говоря, схитрить. Например, «открутить» показания счетного механизма прибора учета или самовольно подключиться к газопроводу, и не платить за газ вообще. Но подобные действия грозят не только большими штрафами, но и реальным уголовным сроком.

Начисления в сотни тысяч

Соблазн манипулировать с показаниями счетчика газа порой возникает у нечестных людей, которым кажется, что обвести вокруг пальца контролеров «Газпром межрегионгаз Омск» очень легко. На самом деле все попытки повлиять на работу прибора очень заметны — и для профессионалов установить факт вмешательства не составляет большого труда.

— За вмешательство в работу прибора учета предусмотрена административная ответственность, — рассказывает начальник Центрального участка отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Марина Заболотина. — Установив такой факт, мы вправе применить следующую систему начисления платежей за пользование природным газом: исходя из мощности оборудования платеж начисляется за последние 3 месяца. Это большие суммы. Так, в случае квартиры, где установлена газовая плита и потребление идет только на пищеприготовление, они могут достигать 20—30 тысяч рублей. Если же это частный дом, где газ используется еще и для отопления, — сумма начислений может достигать сотен тысяч рублей.

Так, например, одному из жителей Оконешниковского района после вмешательства в работу прибора учета таким образом было начислено платежей за газ на сумму 130 000 рублей, а жителю Калачинского района — более полумиллиона.

Естественно, такая перспектива не радует абонентов — и они начинают оправдываться: мол, у счетчика стекло случайно разбилось — никто в его работу не вмешивался. Однако ситуации, когда повреждение деталей прибора учета и счетного механизма происходит ненамеренно, как правило, специалистам видны сразу.

Уголовное наказание

За последний год резко увеличилось количество самовольных подключений к газопроводу. Если раньше в ООО «Газпром межрегионгаз Омск» такие случаи фиксировали раз в 3 года, то за прошедший год их уже 5, причем 2 из них произошли этим летом. Это люди, которых когда-то отключили за долги, и подключаться на законных основаниях они не хотят, либо те, кто не хочет подключаться по правилам. Так или иначе, но все эти нерадивые потребители хотят сэкономить не только на подключении к газовым сетям, но и на потреблении газа. Обнаружить таких самовольщиков бывает непросто, но, как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет.

Читайте также:  Договор поручительства с залогом

— С августа этого года изменилось законодательство (Федеральный закон от 29.07.2018 г. № «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»). Теперь за самовольное подключение предусмотрена уголовная ответственность, — продолжает рассказ Марина Геннадьевна. — Такая мера оправдана. Дело в том, что любые работы на газовых сетях и оборудовании должны проводить специально обученные люди — профессионалы, потому что газ — источник повышенной опасности. Когда люди делают это сами, занимаясь, по сути, хищением, да еще без учета техники безопасности — они ставят под угрозу не только свою жизнь и здоровье, но и окружающих людей. Представьте себе, что мы выявляем случаи самовольного подключения в многоквартирных домах или в частном секторе с плотной застройкой. Даже думать не хочется, что могло бы произойти, если бы специалисты вовремя не предупредили опасность.

В таких случаях сотрудники «Газпром межрегионгаз Омск» вызывают полицию — и возбуждается уголовное дело. Кстати, один из таких абонентов уже получил реальный срок и отбывает наказание. Стоило ли мошенничать ради того, чтобы лишиться свободы? Конечно, нет. Исправно выполнять свои платежные обязательства гораздо выгоднее для бюджета, чем платить штрафы или сидеть в тюрьме.

Компания «Газпром межрегионгаз Омск» напоминает: платежи за потребленный природный газ нужно вносить до числа месяца, следующего за расчетным. В случае просрочки платежей более 2 месяцев ресурсоснабжающая организация вправе применить процедуру принудительного взыскания долга.

Уважаемые абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Омск», своевременно — в конце каждого месяца — передавайте достоверные показания счетчиков газа для формирования квитанции с актуальными суммами платежей за газ.

Не зря про смекалистый русский народ говорят: голь на выдумки хитра. А когда надо «облапошить» родное государство, «умельцы» чудеса научной мысли демонстрируют, что диву даешься мастерству таких кулибиных.

Кусок магнита — и шито крыто?

На интернет-форумах народ вовсю делится способами воровства энергоресурсов. Не желаешь по полной платить за газ — прочитай о «пользе» водопроводных шлангов (о страшных последствиях таких экспериментов мы писали не раз), ну а больше всего в сети «рекомендаций» об установке специального магнита. Купить это нехитрое устройство и даже переделанные заводские счетчики можно как через Интернет, так и по объявлениям — рассылок по электронной почте с многочисленными предложениями от сторонних лиц приобрести магнит для отмотки и остановки газового счетчика хоть отбавляй. Чем обернется вмешательство в работу индивидуального прибора учета газа, рассказал заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Сергей Пыжов.

Читайте также:  2 Степень плоскостопия берут ли в полицию

Как выяснилось, при обнаружении несанкционированного вмешательство в работу газового счетчика, которое влечет искажение показаний, поставщик немедленно прекратит использование данных такого прибора при расчетах за газ. А потребителю будет произведен перерасчет размера платы за природный газ. «И этот перерасчет будет сделан исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, указанного в акте проверки, до дня устранения такого вмешательства. Все это закреплено п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденном постановлением Правительства РФ № 354», — пояснил Сергей Пыжов.

Если же невозможно установить дату несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, то доначисление будет произведено, начиная со дня проведения последней проверки, но не более, чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство в работу газового счетчика. Стоит отметить, что начисленная сумма в итоге перерасчета и доначисления за такую «экономию» будет в разы больше, нежели честная оплата за потребленный газ.

Например, если в ходе проверки дома площадью 200 м 2, обнаружено нарушение, либо несоответствие заводских пломб на приборе учёта газа или пломб установленных поставщиком, то каждый месяц, который входит в сезон отопления (октябрь — апрель), обойдется в 10 929,68 рублей (53,58 — норма потребления газа на отопление на 1 м 2 х 200 м 2 + 213,68 норма потребления газа на плиту и колонку). Таким образом, незаконная «экономия» за 6 месяцев выливается в сумму более 65 000 тысяч рублей. Дёшево?

«Экономия» дешевой не бывает

Мало кто задумывается, о том, что намеренное искажение показаний счетчика и безучетное использование газа – это административное правонарушение. За такой проступок придется ответить рублем.

Ежедневно бригада специалистов компании выезжает в рейды для проведения проверок. Под пристальным вниманием газовиков – абоненты, у которых занижены объемы потребления газа – то есть, они не соответствуют реальной площади домовладений. В этом «черном списке», зачастую, не малоимущие граждане, а весьма обеспеченные владельцы собственных просторных коттеджей — соблазн воровать газ у таковых, к сожалению, куда больше…

Среди граждан, решивших незаконно «сэкономить» на газе, бытует ошибочное мнение, что если не пустить специалистов для проверки прибора учёта и газового оборудования, то можно избежать наказания. Это в корне неверно и только усугубит ситуацию, т.к. согласно п. 62 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в случае, если абонент, объём поставки газа которому определяется по показаниям прибора учёта, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчёта объёма газа, поставленному этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления до момента допуска представителей поставщика.

Читайте также:  Юридическая консультация по жилищному праву в воронеже

Воровать газ стало дороже

Кроме того, с 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Штрафы за самовольное подключение к газовым сетям с увеличились до 15 тысяч рублей, вместо прежних 4 тысяч. Аналогичный штраф ждет граждан в случае самовольного пуска газа при отключении газоснабжения за неуплату.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

В апреле 2017 года сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» была проведена проверка системы газоснабжения в жилом доме, принадлежащем потребителю. В ходе проверки выявлено, что в углу корпуса арифмометра имеется отверстие, через которое помещается металлическая пластинка, позволяющая воздействовать на счетный механизм и не учитывать проходящий природный газ.

В соответствии Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, «Газпром межрегионгаз Белгород» произвел перерасчет размера платы за газ исходя из нормативов потребления с повышающим коэффициентом 10. Всего – на 390 тысяч рублей.

Потребитель обратился в суд и, ссылаясь на результаты поверки счетчика, просил признать решение поставщика о перерасчете недействительным, взыскать с него компенсацию морального вреда, причиненного потребителю, штраф и судебные расходы. В свою очередь, ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» направило встречный иск, в котором просило суд взыскать с потребителя задолженность по оплате за газ в начисленном размере.

По ходатайству поставщика газа Белгородский областной суд назначил проведение метрологической и трасологической экспертизы газового счетчика. Экспертиза установила факт замены пломбы завода-изготовителя на пломбу кустарного происхождения, а также следы воздействия на детали счетного механизма прибора, подтвердив таким образом выводы специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» о том, что несанкционированное вмешательство в работу газового счетчика имело место.

Признав доказанным факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа со стороны потребителя, суд признал правомерными решение поставщика газа по начислению ему задолженности по оплате за газ исходя из нормативов потребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector