Шаблон гражданско правового договора с физическим лицом

Шаблон гражданско правового договора с физическим лицом

Виды договоров гражданско-правового характера между юридическими и физическими лицами

Гражданско-правовые договоры между организациями и физлицами чаще всего возникают, когда невозможно или нецелесообразно заключение срочного трудового договора (см. ст. 59 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего встречаются следующие типы договоров гражданско-правового характера с физическим лицом, отличающиеся собственным регулированием:

  • договор подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ);
  • договор на возмездное оказание услуг (гл. 39 ГК РФ);
  • договор аренды транспортного средства с экипажем (§ 3 гл. 34 ГК РФ).

Между гражданином и организацией также может заключаться любой тип посреднического договора (агентский и т. п.), договор купли-продажи и другие, но они практически никогда не являются замещением трудового контракта.

Договоры на оказание услуг и подрядные договоры: основные различия

При составлении договоров этого типа в полной мере следует ориентироваться на нормы соответствующих глав Гражданского кодекса. Согласно ст. 779 ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Среди основных различий между договором подряда и оказания услуг такие:

  • Результат работ, передаваемый по подрядному соглашению, должен иметь вещественную форму.
  • Исполнитель обязан оказывать услуги самостоятельно, подрядчик вправе привлекать к выполнению работы субподрядчиков.
  • ГПД на оказание услуг может быть расторгнут по волеизъявлению одной из сторон, договор подряда — только при наличии определенных обстоятельств (ст. 709, 719, 745 ГК РФ). При этом согласно ст. 782 ГК РФ для расторжения договора возмездного оказания услуг заказчику достаточно направить простое уведомление при условии оплаты только понесенных расходов (см. постановление 8-го ААС от 18.07.2017 по делу № А270-14403/2014).

Как избежать признания ГПД трудовым договором

Существует разработанный на практике судебными и контролирующими органами конкретный перечень ошибок работодателя при заключении гражданско-правового договора с физлицом, которые указывают на трудовой характер отношений (см. письмо УФНС России по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/123985@, определение ВС РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10):

  1. Установление работнику конкретной трудовой функции. Например, постоянная уборка офиса — это трудовая функция, в отличие от разового договора на клининговые услуги.
  2. Оплата процесса труда, а не конкретного результата. При генеральной уборке цеха, результат которой принимается по акту, оплачивается результат, в случае выплаты вознаграждения за ежедневную уборку имеет место оплата процесса.
  3. Обеспечение соответствующих условий труда. Так, факт приобретения организацией моющих средств для уборки по ГПД без отражения процесса разнесения затрат на их приобретение в договоре ГПД может быть истолкован в пользу именно трудового характера отношений.
  4. Обеспечение социального страхования.
  5. Фиксация обязанности по соблюдению исполнителем правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции.

Неблагоприятные последствия признания ГПД трудовым договором

В случае несоблюдения этих условий возможно наступление неблагоприятных последствий. Чаще всего ими становятся:

  • доначисление сумм взносов в ФСС по результатам проведенной налоговой проверки (постановление АС ВСО от 07.10.2015 по делу № А33-15861/2014);
  • обязание компенсировать работнику причитающиеся ему выплаты, относящиеся к непредоставленным отпускам (апелляционное определение Магаданского облсуда от 21.06.2016 по делу № 2-1541/2016, 33-525/2016);
  • компенсация морального вреда работнику в рамках ст. 237 ТК РФ (см., например, апелляционное определение Красноярского крайсуда от 21.06.2017 по делу № 33-7997/2017);
  • административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Образец ГПД с физическим лицом

Составитель соглашения должен стремиться не только к тому, чтобы оно отвечало требованиям по соблюдению именно гражданско-правового характера договора. Чтобы договор не был переквалифицирован в трудовой, необходимо учитывать, что в условиях соглашения на возмездное оказание услуг обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • конкретные сроки оказания услуг или выполнения работ, иначе согласно нормам письма № 21-11/123985@ может быть признан факт оплаты процесса труда, а не его результата;
  • порядок приемки результатов (акт приема-передачи), которые будут доказывать акт оказания именно услуг (см. решение АС Белгородской области от 08.07.2017 по делу № А08-6469/2016, постановление ФАС ЗСО от 01.10.2009 по делу № А70-6574/2008);
  • порядок подачи рекламаций на некачественное выполнение услуги (о порядке ее составления можно прочитать в статье «Претензия по договору оказания услуг — образец»);
  • порядок оплаты, привязанный к получению конкретного результата, а не зависящий от иных событий и обстоятельств (постановление КС РФ от 23.01.2007 № 1-П).
Читайте также:  Заявление о пропаже человека в полицию образец

Образец гражданско-правового договора с физическим лицом на оказание услуг можно скачать по ссылке:Гражданский правовой договор оказания услуг с физическим лицом-образец.

Образец гражданско-правового договора подряда с физлицом можно скачать по ссылке: Гражданско-правовой договор подряда с физлицом.

Особенности ГПД между физическими лицами

Общая правоспособность физических лиц не препятствует заключению между ними практически любых ГПД, за исключением требующих специальной правоспособности, например кредитных. На практике все многообразие договоров между гражданами сводится к 4 видам:

  • связанные с переходом всех или части правомочий собственника (дарения, купли-продажи и аренды);
  • займа;
  • подряда;
  • оказания услуг.

В ряде случаев документ не требует обязательной письменной формы, для этого его цена не должна превышать 10 МРОТ (п. 2 ст. 161 ГК РФ). Это может вызвать проблемы при предъявлении претензий к качеству переданного имущества / оказания услуг.

Основная сложность при заключении ГПД между гражданами — это налогообложение. При этом в отношениях между гражданами, в которые в качестве одной из сторон вступает индивидуальный предприниматель, требования к договорным отношениям из предпринимательской деятельности с его участием осложняются.

Если одна сторона договора — ИП, а второй является гражданин — не предприниматель, на первого ложатся обязанности налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ (см. пп. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Эта обязанность возникает, например, при аренде предпринимателем квартиры у физического лица (см. письмо Минфина РФ от 15.07.2010 № 03-04-06/3-148). Если нет, получатель вознаграждения самостоятельно исчисляет налог.

В договоре необходимо отразить налоговый статус обеих сторон и их обязанности по представлению отчетных документов и отсутствие или наличие обязанности по удержанию НДФЛ.

Скачать образец гражданско-правового договора между физическими лицами можно по ссылке: Гражданско-правовой договор между физическими лицами — образец.

Оформлять гражданско-правовые договоры с физическими лицами следует, избегая в них признаков трудовых отношений. Это убережет от претензий со стороны трудовой инспекции или налоговых органов.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом заключается довольно часто, и является альтернативой трудовому договору, оформляемому работодателем с работником. Заключить его можно практически между любыми субъектами, обладающими нужной дееспособностью. В качестве сторон могут быть граждане России и организации, иностранные граждане и организации.

Однако в отличие от трудового, гражданско-правовой содержит гораздо меньше обязательств и прав. Его проще заключить и расторгнуть.

Главным различием является объект или предмет. Иными словами то, на что направлено заключение соглашения, каков его смысл и предназначение.

В качестве объекта признаются услуги или работы, которые физическое лицо обязуется выполнить в установленные сроки и за определенное вознаграждение.

При этом не важно, в какое время исполнитель будет заниматься выполнением поставленных задач. Он делает все в свободном режиме.

Определяющим признаком является конечный результат или факт осуществления каких-либо действий. При этом главное уложиться в срок. Например, если речь идет о конечном результате, то это может быть какая-либо созданная вещь. А если определяющим является факт оказания услуг, то исполнитель просто выполняет определенные действия (например, проводит занятия), а его ученики получают знания.

Выполнение обязательств исполнителя подтверждается актом, который Заказчик обязан подписать.

Читайте также:  Восстановление сроков подачи исполнительного листа

Образец гражданско-правового договора с работником можно скачать здесь.

Обязанности заказчика

Итак, если основной обязанностью работника является выполнение работ или оказание услуг в предусмотренный законом срок, то главная обязанность заказчика – выплатить вознаграждение.

Способ оплаты различен, но чаще всего оплата услуг производится в безналичном порядке на банковские реквизиты исполнителя, которые указываются в договоре. Часто предусматривается оплата аванса – части денежных средств, положенных исполнителю, но перечисляемых ему до полного завершения всех работ.

В некоторых случаях договором предусматриваются дополнительные обязанности заказчика, например по обеспечению работника стройматериалами.

По сравнению с работодателем, заказчик не несет ответственности за не предоставление каких-либо особых условий или оборудования, если соответствующие условия не включены в соглашение

Однако он обязан совершать необходимые платежи в налоговую службу, пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Единственное послабление – нет необходимости выплачивать деньги в фонд страхования от несчастных случаев.

Ответственность

Ответственность сторон трудового договора гораздо выше, чем у заказчика и исполнителя. Находясь в трудовых отношениях, стороны могут быть привлечены к административной или даже к уголовной видам ответственности.

А вот стороны отношений ГПХ в основном отвечают только финансами. Личная ответственность их не предусмотрена. Исполнитель – физическое лицо обычно сам полностью отвечает за свои действия и в случае непредвиденных обстоятельств он практически никак не застрахован, в отличие от работника.

Стоит отметить только один момент, не связанный с содержанием договора, но связанный с деятельностью физического лица и его личной ответственностью, если он ведет систематическую деятельность по получению прибыли от договоров ГПХ, но не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае возможно привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Но ему ничего не грозит, если он прибегает к предоставлению услуг редко, от случая к случаю.

Также следует указать, что заказчик, который поручает выполнение услуг, схожих по характеру выполнения с трудовыми функциями, может быть серьезно оштрафован трудовой инспекцией и принужден к заключению трудового договора.

Форма договора

Форма договора всегда письменная. Бланки могут быть разработаны заказчиком самостоятельно, типовой формы по закону не существует. Главное, чтобы он обладал существенными признаками: предметом, идентифицирующими признаками каждой из сторон, установленными размерами вознаграждения и четким регламентом оплаты заказа.

Расторжение

Прекращение действия договора ГПХ возможно по следующим основаниям.

  1. Добровольным соглашением обеих сторон. При этом дата согласовывается абсолютно любая.
  2. В соответствии с инициативой одной из сторон. Однако придется соблюдать условия, установленные законом или договором и, скорее всего, возвратить назад полученное вознаграждение по договору, возможно даже уплатить штрафные санкции.
  3. По инициативе одной из сторон в порядке судебного обращения, если эта сторона считает, что ее права нарушены, а условия договора неправомерны, либо по причине ненадлежащего выполнения своих обязанностей другой стороной.

Защита прав

Оформляя гражданско-правовые отношения, гражданин должен помнить, что основным способом защитить свои права будет обращение в судебный орган. Просить помощи в органах трудовой инспекции будет бесполезно.

Перед тем, как подписать соглашение, стоит его тщательно изучить. Особое внимание следует уделить вопросам оплаты выполненных услуг, срокам выполнения работ, условиям прекращения договора.

Актуальные примеры гражданско-правовых договоров с работником

  1. Подряд. Подрядным договором называют соглашение, по которому лицо (в том числе, возможно физическое) выполняет какие-либо работы и предоставляет результат проведения таких работ. Например, постройка какого-либо сооружения, ремонт техники, оборудования, осуществление научных исследований с оформлением соответствующих заключения и многое другое.
  2. Оказание услуг. Одно из наиболее распространенных соглашений, заключаемых с физическими лицами. В соответствии с подобным соглашением у работника возникает обязанность совершить какие-либо действия, при этом необязательно должен получиться материальный результат этих действий. Допустим, уборка помещений, ветеринарные услуги, оказание консультативной помощи и т.п.
  3. Агентское соглашение. Крупные компании остро нуждаются в том, чтобы их услуги активно продавались, а информация о них постоянно распространялась. Содержать для выполнения этих мероприятий штат работников обычно очень дорого и не продуктивно. А вот заключить договор ГПХ, по которому гражданин будет представлять интересы компании в свободном режиме, рекламируя и продавая продукты фирмы в удобное для него время – очень выгодный вариант.
Читайте также:  Образец заполнения 3 ндфл за обучение ребенка

Тем более в качестве оплаты человек получает в основном только процент от товара, который он сам продал.

Главным преимуществом договора ГПХ является свобода действий, которая предоставляется сторонам. Содержание договора при включении существенных условий может быть практически любым – лишь бы это не противоречило закону.

Работник практически всегда свободен и может выполнять работы в удобное для него время. За исключением тех случаев, когда услуги требуется оказывать на регулярной основе. Но в данном случае нужно внимательно составлять условия договора, так как отношения по нему могут быть признаны трудовыми.

Организация или ИП могут привлекать физических лиц для выполнения работ или оказания услуг путем заключения как трудового, так и гражданско-правового договора. В заключении с физлицом гражданско-правового договора (ГПД, или договор ГПХ) могут быть свои преимущества. К примеру, ГПД может заключаться на любой срок, оплата по ГПД с физическим лицом производится в согласованные сторонами сроки, при этом с вознаграждения по договору не начисляются взносы на ВНиМ, а также могут не начисляться взносы «на травматизм». Заключаться могут ГПД между физическими лицами, между физлицом и организацией, а также между ИП и физическим лицом. О договоре ГПД с физическим лицом на оказание услуг и выполнение работ расскажем в нашей консультации, приведем бланки таких договоров, а также образец заполнения договора на выполнение работ.

Выполнение работ и оказание услуг физлицом

Договорные отношения с физическим лицом при выполнении им работ регулируются гл. 37 «Подряд» ГК РФ. По такому договору физическое лицо (подрядчик) обязано выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Заключая договор подряда с физическим лицом, важно помнить о существенных условиях такого договора (п. 1 ст. 432, ст. 702, 708 ГК РФ):

  • предмет договора (содержание, объем выполняемых работ и их результат);
  • начальный и конечный сроки выполнения работ.

К слову, цена работ по договору подряда существенным условием договора в общем случае не является (п. 3 ст. 424, ст. 709 ГК РФ).

А оказание услуг по договору ГПХ производится в соответствии с нормами гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. В соответствии с таким договором физлицо (исполнитель) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). К договорам возмездного оказания услуг относятся договора оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных (п. 2 ст. 779 ГК РФ). При этом существенным условием для любого договора возмездного оказания услуг является предмет договора (вид и объем действий или деятельности исполнителя). Иные условия могут быть существенными, если они признаются таковыми в соответствии с требованиями законодательства. К примеру, цена договора возмездного оказания услуг является существенным условием договора о реализации туристского продукта (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ ).

Образец ГПД с физлицом на выполнение работ

Приведем для ГПД с физическим лицом образец (на выполнение работ):

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector