Электронные торги подразделяют на сколько видов

Электронные торги подразделяют на сколько видов

ЭТП (Электронные торговые площадки) позволяют осуществлять сделки купли-продажи между предприятиями, проводить электронные торги и размещать информацию о продуктах и услугах. Рассмотрим виды ЭТП и их возможности подробнее.

Электронные торговые площадки — это сайты, на которых заказчики (государственные или коммерческие организации) размещают информацию о закупках, а поставщики (любые юридические и физические лица) в рамках конкурентной борьбы участвуют в объявленных конкурсных процедурах: подают заявки, делают ценовые предложения, заключают контракты.

В российской системе ЭТП можно выделить несколько направлений.

ЭТП госзакупок (торги по 44-ФЗ)

Все 9 площадок определены в результате специального отбора и работают по правилам, закрепленным в 44-ФЗ. На какой площадке проводить торги, решает сам заказчик. Для поставщиков аккредитация ЭТП госзакупок бесплатна.

ЭТП для закупок компаний с госучастием (торги по 223-ФЗ)

Перечень площадок для проведения торгов по № 223-ФЗ нигде не зафиксирован — их сейчас около 200. Сейчас активно обсуждается создание единых требований и, соответственно, сокращение числа таких площадок. Правила работы как для заказчиков, так и для поставщиков определяют сами площадки.

ЭТП для закупок коммерческих компаний ЭТП

Для коммерческих компаний проводить закупки в электронном виде — добровольное решение. Многие за счет этого оптимизируют расходы. Площадками для торгов коммерческих компаний часто выступают те же ЭТП, на которых проводят закупки компании с госучастием (по 223-ФЗ).

ЭТП для продажи имущества предприятий-банкротов

На право проведения таких торгов комиссия Минэкономразвития аккредитовала несколько ЭТП, среди них:

  • «Сбербанк-АСТ»,
  • «Российский аукционный дом»,
  • «СЭлТ»,
  • uTender и др.

На аукционах можно по цене ниже рыночной приобрести имущество обанкротившегося юридического лица или индивидуального предпринимателя:

  • недвижимость,
  • различную спецтехнику,
  • мебель,
  • автомобили.

Принимать участие в аукционах по банкротству может любой желающий.

Для всех указанных видов электронных площадок можно выделить общие принципы работы:

Отсутствие личного контакта между заказчиками и поставщиками До завершения закупочной процедуры заказчик не имеет права требовать от поставщиков какой-либо идентификации. Анонимность обеспечивает конкурентную борьбу между поставщиками за получение контракта. Юридическая сила сделок Все документы в процессе электронных торгов — от аккредитации на торговой площадке до подписания контракта — визируются участниками электронной подписью. Это гарантирует юридическую силу документов.
На девяти аккредитованных площадках госзаказа используется только квалифицированная подпись, также как и на площадках для торгов компаний с госучастием, торгов коммерческих организаций и банкротов. Некоторые ЭТП с целью обезопасить себя от недобросовестных участников предъявляют дополнительные требования к сертификатам электронной подписи — например, наличие собственного идентификатора (OID). Географическая независимость Участвовать в электронных торгах можно из любой точки России — достаточно иметь выход в интернет и сертификат электронной подписи. Получить информацию о новых закупках, подать заявку на конкурсную процедуру и подписать контракт можно не выходя из офиса. Это помогает расширить географические границы бизнеса и увеличить клиентскую базу: заказчиком может стать любая компания, размещающая заказы на электронных торговых площадках.

Читайте также:  Связи между юридическими лицами

    On 19.01.2018 0 Комментарии 223-ФЗ, 44-ФЗ, B2B-Center, ЕЭТП, РТС тендер, Сбербанк-АСТ, Фабрикант, Электронный аукцион, ЭТП

В широком смысле торговая площадка — это место, где ведутся какие-либо торги. Соответственно, электронная площадка — это ресурс, где торги проводятся в электронной форме, то есть через интернет. Если говорить о закупках, то на таких площадках проводятся электронные аукционы и другие процедуры, в результате которых определяются поставщики по государственным контрактам, договорам с госкорпорациями и коммерческими организациями.

Становление ЭТП

ЭТП начали появляться вместе с распространением интернета. К концу 90-х годов прошлого века появились первые площадки, на которых покупатели и продавцы могли найти друг друга. Они были предельно просты и представляли собой нечто похожее на доски объявлений. Никаких иных функций, кроме размещения заказов, они не выполняли.

С развитием технологий ЭТП превратились в многофункциональные информационно-технические комплексы. Современные ЭТП в сфере закупок — это сервисы, в которых:

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2019 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

  • размещаются заказы;
  • проводятся торги;
  • заключаются контракты;
  • осуществляется взаимодействие сторон.

Несмотря на сложный функционал, для пользователя ЭТП представляет собой обычный интернет-ресурс с удобным интерфейсом. Он дает возможность:

  • быстро находить интересные предложения заказчиков;
  • участвовать в торгах, которые проводятся в других регионах;
  • заключать контракты и договоры в электронной форме.

Интерфейс поиска закупок на площадке “Сбербанк-АСТ”

Разновидность площадок

Как известно, закупки делятся на три вида:

  1. Государственные и муниципальные — проводятся закону 44-ФЗ.
  2. Корпоративные, которые регулируются законом 223-ФЗ.
  3. Коммерческие, то есть закупки всех прочих организаций и предпринимателей.

В зависимости от того, какие закупки проводятся на площадках, они подразделяются на две большие группы:

  1. Федеральные площадки. На них проводятся закупки первого типа, то есть в обеспечение государственных и муниципальных нужд. Их обычно называют госзакупками или госзаказом. Кроме того, на этих площадках также проводятся и иные типы торгов.
  2. Коммерческие площадки. В отличие от федеральных площадок, коммерческие не проводят закупки по 44-ФЗ.

Федеральные площадки

Государственные и муниципальные заказчики обязаны размещать свои закупки на федеральных площадках. Это касается всех: от органов власти самого высокого уровня до бюджетных учреждений небольших населенных пунктов — детских садов, школ, больниц.

Список федеральных площадок устанавливается законодательно. На сегодняшний день их всего 6:

  1. «Единая электронная торговая площадка» («Росэлторг»);
  2. «Сбербанк-АСТ»;
  3. «РТС-тендер»;
  4. Площадка ZakazRF;
  5. «Национальная электронная площадка» (ранее «Госзакупки» ЭТП ММВБ);
  6. «Всероссийская универсальная площадка» (ЭТП «Российского аукционного дома»).

Доступ к торгам осуществляется бесплатно. Наиболее популярными среди этих площадок являются «Единая электронная торговая площадка» и «Сбербанк-АСТ».

Читайте также:  Внеочередная аттестация проводится в следующих случаях

Напомним, что недавно был принят закон о переводе закупок в рамках госзаказа в электронную форму. С 2019 года такой порядок обеспечения нужд станет обязательным для всех заказчиков, кто обязан работать по 44-ФЗ.

Единая электронная торговая площадка (Росэлторг), раздел госзакупок

Коммерческие площадки

Коммерческих ЭТП существует несколько сотен. Здесь размещаются заказы обычных компаний и индивидуальных предпринимателей. За доступ к торгам, как правило, устанавливается плата.

Примерами коммерческих площадок являются: «ЭТП ГБП» (площадка «Газпромбанка»), «Фабрикант», «ВТБ-Центр» и многие другие.

В зависимости от того, кто организует коммерческие закупки, ЭТП можно подразделить на несколько видов:

  1. Корпоративные. Это площадки крупных компаний, на которых они размещают информацию о своих нуждах и ищут исполнителей. Примером корпоративных ЭТП являются «Тендеры Евросети», «Коммерческие закупки Дикси», «Тендеры Газпромбанка» и другие. Сегодня многие крупные компании имеют собственную площадку.
  2. Региональные. Такие ЭТП объединяют заказы компаний и ИП определенного региона. Подобная площадка есть у каждого федерального округа и области. Пример — «Портал поставщиков города Москвы».
  3. Отраслевые. На таких площадках собираются закупки по определенной отрасли экономики. Например, «Тендеры Нефти России», «Медицинские тендеры», «Рыбный рынок».
  4. Многоотраслевые. Такие ЭTП объединяют разные отрасли. Например, площадка «B2b-центр» проводит закупки в сфере металлургии, атомной энергетики, авиации, химии, ЖКХ и AПК.

Некоторые площадки трудно отнести в чистом виде к той или иной категории. Так, существуют ЭТП, которые одновременно являются отраслевыми и региональными. Например, «Медицинская техника и фармация Татарстана».

Работа поставщика на ЭТП

Прежде чем участвовать в закупках на той или иной площадке, поставщику необходимо зарегистрироваться и пройти аккредитацию. Для этого понадобится собрать некоторые документы, точный перечень которых указан на сайте конкретной ЭТП.

Кроме того, в обязательном порядке потребуется электронная подпись, которую можно оформить в любом удостоверяющем центре.

Возникли вопросы по работе ЭТП? Узнайте, где искать справочную информацию на каждой из шести федеральных площадок.

Участие в аукционе на ЭТП «Росэлторг»:

Данная статья поможет разобраться в многообразии терминов и формулировок в сфере государственных закупок, узнать об основных формах электронных торгов и их особенностях.

Как вы уже заметили, в названии статьи нет слова «тендер», которое так часто используется в бизнесе. Это иностранное слово не нашло место в российском законодательстве. Для него есть равнозначное слово в русском языке — «торги», поэтому статья посвящена электронным торгам и терминам электронной торговли.

Читайте также:  В какой срок ук должна выполнить заявку

Существует несколько видов закупок (электронных торгов):

Рекомендуем разобраться в видах электронных торгов на индивидуальном обучении.

Запрос котировок – наиболее простая форма закупок. Победителем здесь становится участник, предложивший самую низкую цену. Извещение содержит минимальное количество требований: предмет закупки или оказания услуг, форма оплаты, наличие доставки товара, отсутствие участника в реестре недобросовестных поставщиков (РНП).

Как правило, заявка подается участником электронных торгов без приложения сертификатов, лицензий и других сопутствующих документов. Данный вид электронных торгов используется для закупки одного вида продукции: товаров, работ/услуг, начальная цена которых не превышает 500 тысяч рублей.

Ценовые предложения подаются участниками единожды в бумажной или электронной форме (подписанные с помощью ЭЦП) и не подлежат изменению. По результатам котировочной комиссии создается специальный итоговый протокол. Он размещается на официальном сайте госзакупок. Если Вы по результатам этого протокола победили (подали самую низкую цену), то заказчик должен самостоятельно с Вами связаться и предоставить для подписания контракт.

Электронный аукцион – электронные торги, проводимые в открытой или закрытой форме на определенной электронной торговой площадке, которую выберет сам заказчик. Если заказчик государственный, то электронная площадка, на которой проводится тендер будет одной из шести федеральных.

В электронном аукционе нет ограничения по начальной цене контракта и количеству подаваемых ценовых предложений. Ценовые предложения подаются как на обычном аукционе с помощью средств электронной площадки. Подробнее об участии в электронном аукционе можно прочитать в этой статье.

Победителем в этом виде электронных торгов признается участник, предложивший самую низкую цену. Так что основным критерием здесь, по-прежнему, остается цена. Однако к участникам предъявляются повышенные требования. Заказчик вправе потребовать от каждого участника наличие лицензий и сертификатов на продукцию. Основная масса этого вида электронных торгов — это тендеры на строительство.

Открытый конкурс – форма закупок, где предложения участников оцениваются комплексно, а ценовое предложение является лишь одним из критериев выбора победителя. С помощью открытого конкурса в электронной форме проводят тендеры на оформление выставок или тендеры на разработку.

Таким образом, электронные торги присутствуют лишь в электронном аукционе, где участники подают свои ценовые предложения несколько раз.

Аукцион и конкурс отличия

Отличие аукциона от конкурса в том, что в конкурсе можно выиграть при цене выше, чем у конкурента за счет качества. Аукцион и конкурс проводятся одним и тем же заказчиком под разные нужды. Процедура аукциона предполагает состязательность, когда проходят электронные торги и участники несколько раз делают ставки.

Отличие конкурса от аукциона в том, что торги не проводятся. Участники конкурса подают свое предложение об условиях один раз, не видят предложения других участников и нет могут его изменить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector