Ярошик олег дмитриевич адвокат

Ярошик олег дмитриевич адвокат

ЖУРНАЛ
ДОМАШНИЙ АДВОКАТ

ПОДПИСКА

СУДЫ г.МОСКВЫ

ЯРОШИК ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ

Контактная информация:
Харьковский проезд, 2, "Бирюлево", Москва, 113546

Тел.: (095) 723-04-81, 385-51-32, 383-31-32

Заведующий юридической консультацией № 30, член квалификационной комиссии Московской областной коллегии адвокатов.
Родился 22 июля 1962 года в поселке Славянка Хасанского района Приморского края. В 1985 году окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Профессиональную деятельность начинал в органах прокуратуры Приморского края, Тихоокеанского флота и Северной группы войск. Будучи заместителем военного прокурора, курировал части специального назначения Воздушно-десантных войск.
В адвокатуре – с 1994 года.
Автор двух книг по проблемам современного уголовного процесса и трех – по вопросам защиты граждан по делам о ДТП. Публикуется в известном в промышленных кругах издании "Химия и бизнес".
Специализируется на защите граждан по делам об автотранспортных правонарушениях.

Водитель Двоскин обвинялся в том, что выехал на полосу встречного движения, где и произошло столкновение. В основу обвинения были положены выводы эксперта МВД. Дело было направлено в суд.
Изучив материалы следствия, адвокат Ярошик пришел к выводу – экспертиза носила ошибочный характер. Он заявил ходатайство о проведении специального исследования в Российском федеральном центре судебных экспертиз Минюста РФ.
Выводы комплексной экспертизы полностью подтвердили доводы защиты. Она показала, что в ходе следствия эксперт применил неправильную методику определения скорости движения автомобилей и ошибся с установлением места столкновения. Двоскин был оправдан.

Кредо: "Нет такой методики, которой бы не владел профессионал. Нет такой проблемы, в которой бы он не разобрался".

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 254 829
  • КНИГИ 582 708
  • СЕРИИ 21 624
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 537 568

Ярошик Олег Дмитриевич

Проблемы законности и справедливости в уголовном судопроизводстве России

Что мы знаем о вине и невиновности? Пока дело не коснулось нас лично, мы думаем, что знаем все. Но очень часто заблуждение начинается с безделицы: с того, что правоохранительные органы считают свою точку зрения единственно правильной. И все попытки защиты поколебать это убеждение – даже в странах с высочайшей правовой культурой – однозначно воспринимаются как желание обвиняемого любой ценой уйти от ответственности. Казалось бы, цель одна: установить истину. На самом деле – ничего подобного. Поединок обвинения и защиты нередко всего лишь фигура речи. Обвинение выходит на поле боя с дубиной «от имени государства». И что может сделать защита с изящным дуэльным пистолетом? Красиво умереть. Обвинение разучилось сомневаться. Сомнения воспринимаются как признак слабости.

Читайте также:  Срок исковой давности по страховым выплатам

Ответственность – это то, перед чем нас ставит жизнь, и чего мы стараемся избежать. Ответственность чем-то напоминает пропасть. Чем дальше и основательнее мы ее изучаем, тем более потрясает нас ее глубина… Страшно осознавать, что в любой момент мы несем ответственность за все, что за ним последует; что каждое решение – от мельчайшего до самого крупного – это решение навеки; что каждый раз мы либо реализуем, либо упускаем возможность, имеющуюся только на данный момент. Каждый содержит в себе тысячи возможностей, но мы можем выбрать только одну из них…

…чтобы перейти, наконец, от громких и пустых заявлений, надо признать, что та вялая реформа, которая тянулась на протяжении полутора десятилетий, была неудачной и скорее уничтожала подлинное правосудие, а вовсе не вела к созданию суда независимого, справедливого, равного для всех. Пора пересмотреть беспомощную, оторванную от жизни Концепцию судебной реформы, которая то ли проводилась в жизнь, то ли служила идеологическим прикрытием для реформаторов-разрушителей…

Признаем, что за годы последней судебно-правовой реформы менялось не только законодательство, но и профессиональное правосознание.

После образования в 90-е годы Российской Федерации как самостоятельного государственного образования, избравшего капиталистический путь развития, возникла необходимость в реформировании уголовного и уголовно-процессуального законодательства. К глубокому сожалению, к этой работе привлекли далеко не самые лучшие кадры ученых и практиков…

Имея более чем 40-летний стаж профессиональной работы, я с трудом отслеживаю и осмысливаю бесконечные изменения в уголовном и процессуальном законодательстве, которые принимаются «келейно» без необходимого предварительного обсуждения широким кругом профессионалов.

Законодатель отказался от термина «фундаментальные нарушения», но лучшего варианта не предложил. Правоприменителям будет трудно уразуметь, какие нарушения искажают суть правосудия. В будущем без легального толкования указанного основания не обойтись.

Читайте также:  Подтверждение получения денежных средств

Моя мечта поскорее и покрепче починить, что можно в нашей внутренней жизни для того, чтобы подготовить другую обстановку, чем та, в которой мы, благодаря предателям России, живем теперь.

Общество делает всё для войны, но войны с порядком, оно делает всё для победы, но для победы над властью… Общественность принято славословить, и критика ее признается теперь ересью. Но я всё же смею утверждать… русская общественность во многом грешна в это трудное время перед своей Родиной.

Власть отодвинулась… она потеряла веру в себя… запуталась и обессилела во взаимной борьбе. Мы погасили свет и жалуемся, что стало темно.

Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег, и поскорее. Это не шоковая терапия. Это перераспределение богатств в интересах узкого круга людей.

Калинкину Роману Сергеевичу, сержанту 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Российской армии посвящается

Предлагаемые вниманию читателя «Проблемы законности и справедливости в уголовном судопроизводстве России» являются продолжением книги «Актуальные проблемы современного уголовного процесса» и брошюры «Вновь о системных проблемах российского правосудия».

Автор обращал внимание на необходимость существенных изменений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, писал об объективной истине, ее отсутствии в репрессивном правоприменении в условиях современного уголовного процесса, о том, что соображения непонятно какой целесообразности и надуманной оптимизации берут вверх над объективностью и даже здравым смыслом, вступал в полемику с обозревателем «Новой газеты» Л. Никитинским, пытался найти объяснение сегодняшней ситуации в истории российского правосудия и так называемой его «американизации».

Это как «столкновение двух миров, один из которых ушел безвозвратно, а другой вроде бы торжествует» (Т. Москвина).

Шотландский писатель Йэн Бэнкс в романе «Бизнес» так сказал о ельцинской России и его реформах: «На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад – это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант».

Читайте также:  Справка о наличии личного подсобного хозяйства образец

Юрий Болдырев прямо и откровенно говорит о «потрясающей наглости от полнейшей безнаказанности», преступных схемах «настолько прямо и тупо очевидных», о том, что «все, кто не выполнял указания «вертикали», нещадно изгонялись, остальные – брали под козырек, включая Генпрокуратуру во главе со Скуратовым» («Что сверху велено, то и исполнено, наше дело холопье»1), пишет о совершенно сознательных изменениях в законодательстве, когда, например, срок давности по приватизационным сделкам во Франции составляет 30 лет, а у нас – три года.

Подчеркивая значение законности и справедливости, говорит, что «там суд шел по праву справедливости, что очень важно. Были выявлены факты, которые по «обычному» праву формально смысла не имеют, но с точки зрения справедливости – имеют. Пишет о том, что «всегда первичным является политическая воля для решения вопроса или ее отсутствие», «первичным является признание законности или незаконности действий».

Утверждает, что «сегодня его оценочное суждение не вселяет оптимизма. Верит ли он, что Россия будет развиваться и сохранится, а не сгниет под тяжестью разложения и будет расчленена другими странами? Чтобы госуправление было эффективным, надо, чтобы государство было ориентировано на общенациональные цели и задачи, а не на личный интерес тех, кто прорвался к власти. Либо мы начнем выстраивать систему управления страной в общенациональных интересах, в интересах всего государства, либо конкуренты, у которых система государственного управления более совершенна, без всякой войны снесут нас с территории, которую мы занимаем. Другого не дано».2

Ярошик О. Д. состоит в адвокатской палате Москвы, зарегистрирован(а) в региональном реестре под номером 50/3361. В качестве формы адвокатского образования выбран коллегия адвокатов, адрес офиса — 105037, Москва, Измайловский пр-т, 49, номер телефона 8 (499) 367-83-81.

Вы можете оставить отзыв об адвокате — указывайте больше фактов (время, имена, номера дел в судах). Короткие отзывы вида "Хороший адвокат" не информативны и будут удалены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector