Ходатайство на колонию поселения со строгого режима

Ходатайство на колонию поселения со строгого режима

Как правильно написать ходатайство о переводе из ИК строгого режима на колонию поселение. Есть ли установленный образец? Спасибо.

Председателю N-ского районного суда

По делу: Иванова Ивана Ивановича

1989 г.р., осужденного

№-ским районным судом 10. 11 2010 г.

по статье 159 ч.2 УК РФ

с отбыванием в ИК общего режима

и находящегося по адресу:

N-ский район Некой области, УЧ-ххх/хх, отряд 4

На основании ст. 78 УИК кодекса РФ и в соответствии с п.3 ст. 396 и ст. п.3 ст.397 УПК РФ, прошу Вас рассмотреть вопрос о моем переводе из ИК общего режима в колонию-поселение.

Я отбыл в ИК общего режима необходимую часть наказания (1/4 ) и переведен на облегченные условия отбывания наказания. За все время отбывания наказания я проявил себя с положительной стороны, имею 3 поощрения от администрации ИК. Выговоров и нарушений нет, на профучете я не состою. Вину по приговору суда признал сразу, в содеянном раскаиваюсь, прилагаю все меры по погашению возложенного на меня иска.

К сожалению, в ИК, в котором я сейчас нахожусь, на данное время нет возможности для трудоустройства, что не дает мне возможности полностью погасить иск. Перевод в колонию-поселение позволит мне получить работу, что повысит мои возможности по исполнению решения суда в части иска.

Основываясь на вышеизложенном,

Рассмотреть мое ходатайство и удовлетворить его.

15.12.2011 г. Петров И.И /роспись/

1. Ходатайство подается в суд по месту пребывания осужденного (отражено в п.3 ст. 396 УПК РФ).

2. Прежде, чем быть переведенным в колонию-поселение с общего режима нужнобыть переведенным в облегенные условия обывания наказания. Перевод на облегченные условия наказания осуществляется по ходатайству осужденного комиссией исправительного учреждения. Для того, чтобы перевод стал возможным, нужно отбыть на обычном режиме не менее 6 месяцев (нахождение в СИЗО должно также учитываться, то только, если в период пребывания в СИЗО не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер), должны отсутсвовать взыскания, также осужденный должен проявить добросовестное отношение к труду (п.3 ст. 120 УИК РФ)

3. Со строгого режима перевод на колонию-поселение может быть осуществлен по отбытии осужденным 1/3 срока наказания. (ст. 78 УИК РФ, п "г"). Самое интересное, что для осужденных на строгий режим нет требования быть переведенными на облегченный режим отбывания наказания. Однако, для осужденных на строгом режиме, освобождавшихся по УДО, и совершившими новое преступление во время УДО, перевод возможен только по отбытии 1/2 срока накзания, а осужденными за особо тяжкие преступления — по 2/3.

4. Вы можете также приложить к ходатайству в суд дополнительные материалы, а имено: характеристики с воли, положительно характеризующие вас, ходатайства от членов семьи, партий, общественных организаций о переводе в колонию-поселение.

При наличии таких приложений, обязательно в конце ходатайства перед строкой с росписью и датой напишите "Приложения" и перечислите документы, которые вы приложили к ходатайству

2 образец.Ходатайство от матери (жены) заключенного для его перевода из ИК в колонию-поселение (примерный образец)

В N-ский городской суд N-ской области

Читайте также:  Время выплаты пособия по безработице

(если вам неизвестно название суда —

можно написать в компетентные судебные органы)

От Сергеевой Виктории Павловны,

матери осужденного Сергеева П.В.

Я являюсь матерью Сергеева Павла Викторовича, 1980 г. года рождения, осужденного по уголовному делу № … по статье 159 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении общего режима.

Мой сын Сергеев П.В. отбыл необходимую часть наказания, переведен на облегченные условия содержания, ведет себя положительно. Он раскаивается в совершенном преступлении и прилагает все усилия по его исправлению, имеет 2 поощрения от администрации ИК.

На протяжении всего заключения мой сын активно поддерживает тесные отношения с семьей, пишет письма. К сожалению, материальное положение семьи и режим работы не позволяют бывать на положенных свиданиях так часто, как это разрешено законодательством, т.к. каждый раз нужно согласовывать поездки с руководством о предоставлении отпуска или отгула.

Прошу суд учесть, что перевод моего сына в колонию-поселение поможет ему в дальнейшем исправлении. В настоящее время исправительное учреждение общего режима не может обеспечить работой всех осужденных. Перевод в колонию-поселение поможет моему сыну получить постоянную работу и улучшит возможность свиданий с семьей, т.к. я и остальные родственники сможет ездить к сыну на выходные.

Перевод моего сын в колонию-поселение будет способствовать его исправлению не только работой и более тесной связью с семьей, но и той степенью доверия, которую окажет ему суд, показав ему, что его стремление к исправлению не остались без внимания.

Верховный Суд разъяснил, как и когда можно изменить режим отбывания наказания

Статья 58 УК РФ регламентирует назначение судом вида исправительных учреждений лицам, осужденным к лишению свободы, и индивидуализирует исполнение наказания.

В целях обеспечения единообразного применения законодательства о назначении и изменении видов исправительных учреждений Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 29.05.2014 №9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» дал судам соответствующие разъяснения.

При назначении вида исправительного учреждения суды должны учитывать определённые критерии: категорию преступлений, форму вины, вид назначенного наказания (на определенный срок или пожизненно), срок лишения свободы, вид рецидива преступлений, факт отбывания ранее наказания в виде лишения свободы, пол, возраст.

Следует иметь в виду, что уголовный закон не допускает возможность назначения того или иного вида исправительного учреждения по усмотрению суда, за исключением случаев, указанных в п. «а» ч. 2 ст. 58 УК РФ.

Так, лицам, осужденным за преступления, совершённые по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, суд может определить местом отбывания наказания как колонию-поселение, так и исправительную колонию общего режима.

Если в указанных случаях суд придет к выводу о необходимости назначения осужденному для отбывания наказания исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения, он должен мотивировать принятое решение. При этом учитываются обстоятельства совершения преступления и личность виновного, в частности количество совершенных им преступлений, их характер и степень общественной опасности (форму вины, тяжесть наступивших последствий, степень осуществления преступного намерения, способ совершения преступления, роль осужденного в нем, иные существенные обстоятельства дела); поведение до и после совершения преступления, в том числе отношение к деянию, возмещение вреда, причиненного преступлением, поведение в следственном изоляторе, в исправительном учреждении, если ранее лицо отбывало лишение свободы; наличие судимости; данные об употреблении алкоголя, наркотических и других одурманивающих средств, о состоянии здоровья, наличии иждивенцев и др.

Читайте также:  Акт о затоплении офиса и порчи документов

Женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, (независимо от вида рецидива преступлений) отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима, а в остальных случаях — по правилам п. «а» ч.2 ст. 58 УК РФ, описанным ранее.

Несовершеннолетнему лицу при осуждении в соответствии к лишению свободы суд назначает отбывание наказания в воспитательной колонии.

Однако, если на момент вынесения приговора такое лицо достигло совершеннолетия, ему назначается исправительная колония общего режима (в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления) либо колония-поселение.

При этом Верховный Суд РФ рекомендует судам одновременно с постановлением приговора выносить определение (постановление), в котором указывать органу, исполняющему наказание, на необходимость учитывать при обращении с несовершеннолетним определенные особенности его личности (уровень интеллектуального и физического развития, степень педагогической запущенности, склонность к употреблению спиртных напитков, наркотических средств, иные данные, характеризующие личность несовершеннолетнего).

Наличие определенного вида рецидива преступлений обусловливает назначение лицу соответствующего более строгого вида исправительного учреждения (исправительную колонию строгого или особого режима).

При этом, судимости, снятые или погашенные в установленном порядке, судимости за преступления, совершенные по неосторожности, небольшой тяжести, или за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо предоставлялась отсрочка исполнения приговора, не учитываются при признании рецидива преступлений и поэтому не могут являться основанием для назначения исправительной колонии строгого или особого режима.

При назначении вида исправительного учреждения учитываются неснятые и непогашенные судимости лица на момент совершения преступления, поэтому истечение срока погашения судимости за одно или несколько преступлений в период отбывания наказания по последнему приговору не влечет изменение вида исправительного учреждения.

В случае неправильного назначения вида исправительного учреждения суд апелляционной инстанции вправе изменить на более мягкий или более строгий вид исправительного учреждения. Однако при этом более строгий вид исправительного учреждения может быть назначен только при наличии представления прокурора либо жалобы потерпевшего или частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

Если осужденному назначен вид исправительной колонии с менее строгим режимом, то суд кассационной (надзорной) инстанции в течение года после вступления приговора в законную силу при наличии представления прокурора либо жалобы потерпевшего или частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей отменяет приговор в этой части и передает дело на новое рассмотрение для назначения соответствующего вида исправительного учреждения.

Лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, вид исправительного учреждения может быть изменён судом в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду, причём как в сторону улучшения условий отбывания наказания, так и в сторону их ужесточения.

В ХХХ суд ( по месту отбывания наказания)

Читайте также:  Поднаем жилья военнослужащим в 2018 году приказ

Адвоката ___________ в интересах

дата рождения, уроженца _______________,

проживавшего в _________________________

__________ года по (каким статьям УК РФ)

с назначением наказания (описываете из приговора)

с отбыванием наказания в исправительной колонии

________ режима, если наказание изменялось,

указываете постановления суда об изменении.

отбывающего наказание в наименование

исправительного учреждения (колонии).

Х О Д А Т А Й С Т В О

об изменении вида исправительного учреждения осужденному ФИО.

Приговором _____________ суда от _____________ года ФИО осужден по каким статьям УК РФ, назначено наказание в виде ____лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии ________ режима.

Кассационным определением приговор оставлен без изменения (либо изменен – тогда описываете в чем конкретно изменен приговор)

На момент рассмотрения судом настоящего ходатайства неотбытый срок наказания составляет ___лет ________месяцев, то есть фактически мною отбыто более ___ срока наказания, назначенного по приговору суда.

ФИО отбывает наказание в ИК __________ с _______года. Сразу был трудоустроен ________. С _____ года по настоящее время работает в должности ___________.

За период отбывания наказания в данном исправительном учреждении ФИО доказал деятельное раскаяние в содеянном, осознание тяжести содеянного, встал на путь исправления, что подтверждается длительным добросовестным трудом. У осужденного ФИО за период отбывания наказания имеются неоднократные поощрения в виде благодарностей. Находится на облегченных условиях отбывания наказания. Иска по уголовному делу не заявлено.

В соответствии с п. «г» ч.2 ст.78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные за совершение особо тяжких преступлений могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством перевод осужденного на менее строгий режим отбывания наказания в виде лишения свободы возможен при наличии двух условий: при положительной характеристике осужденного, отражающей его исправление до такой степени, что продолжение воздействия на него режимом исправительного учреждения, в котором он отбывает наказание в виде лишения свободы, становится нецелесообразным, и по отбытии указанной в законе части срока наказания, являющейся достаточной для достижения цели наказания.

ФИО отбыл 2/3 срока назначенного ему наказания по приговору ____ суда, характеризуется исключительно положительно. Следовательно, имеются все установленные законом основания для перевода его в колонию-поселение для дальнейшего отбытия наказания.

До рассмотрения настоящего ходатайства по существу прошу суд истребовать от администрации колонии_____личное дело ФИО, заключение администрации в отношении характеристики осужденного ФИО за период отбывания наказания в данном исправительном учреждении, а так же в отношении возможности перевода ФИО из колонии строгого режима _______ в колонию –поселение.

В соответствии со ст. 78 УИК РФ, П Р О Ш У :

Изменить вид исправительного учреждения ФИО _________ года рождения, определив ему для дальнейшего отбытия наказания колонию –поселение.

П Р И Л О Ж Е Н И Е :

1. Копия приговора ___________суда от ________ г.

2. Копия кассационного определения от __________ г.

«____»_________ 201___ г. Адвокат____________________

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector