Форма согласия на использование изображения гражданина

Форма согласия на использование изображения гражданина

Согласие на использование изображения гражданина
(Расписка модели)

[ дата и место дачи согласия ]

Я, [ Ф. И. О. ] [ вписать нужное ] года рождения, именуемая(ый) далее "Модель", настоящим документом даю согласие на использование моего изображения [ Ф. И. О./наименование лица, которому предоставляется право ], именуемому далее "Правообладатель".

Правообладатель имеет право обнародовать и в дальнейшем использовать изображение Модели полностью или фрагментарно: воспроизводить, распространять путем продажи или иного отчуждения оригинала изображения или экземпляров, осуществлять публичный показ, импортировать оригинал или экземпляры изображения в целях распространения, сдавать в прокат оригинал или экземпляры произведения, сообщать в эфир и по кабелю, перерабатывать, доводить до общего сведения.

Правообладатель обязуется не использовать изображение Модели способами, порочащими его(ее) честь, достоинство и деловую репутацию.

Авторские и смежные с ними права на произведения, в которых используется изображение Модели, созданные Правообладателем, принадлежат автору произведения.

После смерти Модели его (ее) изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма согласия на использование изображения гражданина (Расписка модели)

Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2008 г.

На своих сайтах компании зачастую размещают фотографии работников. Указанные лица могут также стать невольными участниками видеосъемок, например, при изготовлении рекламных роликов. В кадр могут также попасть и совершенно посторонние люди.

Немногие создатели такого материала задумываются о том, что стремление к экономии за счет отказа от официального оформления подобного рода отношений чревато более значимым ущербом.

Когда согласие не требуется?

Статья 152.1 ГК РФ содержит перечень случаев использования изображения гражданина, в которых согласие последнего на совершение данных действий не требуется. К ним, в частности, относится использование изображения гражданина:

— в государственных, общественных или иных публичных интересах;

— полученного при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, открытых судебных заседаниях, спортивных и иных подобных мероприятиях ) , за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

— если гражданин позировал за плату.

Пленум Верховного Суда РФ постановлением от 23.06.2015 № 25 дает дополнительные разъяснения к данной норме.

Так, изображение гражданина может быть использовано без его согласия:

Читайте также:  Как отремонтировать балконную плиту своими руками

— когда имеет место публичный интерес, например, если такой гражданин является публичной фигурой, т.е. занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией, или интерес к данному лицу является общественно значимым, за исключением случаев, когда единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли (п. 1 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ);

— если это необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в т.ч. пропавших без вести или являющихся участниками или очевидцами правонарушения);

— если оно не является основным объектом использования, а общий кадр (снимок) отображает информацию именно о мероприятии, на котором он был сделан (п. 2 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ).

В свою очередь, если изображение известного гражданина используется не в рамках его публичной деятельности, согласие на обнародование должно быть получено (определение Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 5-КГ15-122).

И, напротив, если согласие, как таковое отсутствует, но из ситуации явствует, что гражданин добровольно участвовал в съемке, дополнительного разрешения на обнародование изображения не требуется (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 14.10.2015 по делу № 33-6381/2015).

Форма выражения согласия

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображение гражданина (в том числе видеозаписи, на которой он изображен) допускается только с согласия этого гражданина.

В соответствии с вышеупомянутым постановлением Пленума Верховного Суда РФ, согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку, как она понимается в рамках статьи 153 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В свою очередь, согласно статье 161 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделки между юридическими лицами и гражданами заключаются в простой письменной форме, в т.ч. путем обмена документами (ч. 2 ст. 434 ГК РФ). Таким образом, если договоренность между сторонами достигнута путем переписки (например, электронной), договор считается заключенным (апелляционное определение Московского областного суда от 30.11.2015 по делу № 33-29318/2015).

Наряду с прочими, договор об использовании изображения (согласие) может содержать условия, определяющие порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который дается согласие, или способе использования данного изображения.

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор (как вид сделки) считается заключенным, когда стороны достигли соглашения по его существенным условиям. При этом, к существенным условиям относится не только те, которые таковыми являются в силу закона, но признанные таковыми сторонами договора. Например, если организация будет понуждать своего работника (или иное лицо) подписать согласие на безвозмездной основе, а работник (или иное лицо) будет настаивать на внесении в документ пункта об оплате, о безвозмездности сделки стоит забыть.

Читайте также:  Что с собой брать для получения прав

Последствия неправомерного использования изображения гражданина

Неправомерное использование изображения гражданина (в т.ч. размещенного в Интернете, на фото-, видео- и других бумажных и электронных носителях) может повлечь для нарушителя серьезные убытки.

Так, на основании решения суда указанные носители могут быть изъяты из оборота и уничтожены без какой-либо компенсации. Таким образом, все расходы, понесенные организацией на создание продукции, могут не только превратиться в чистый убыток, но и не быть принятыми налоговыми органами в качестве уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Наряду с этим, заявитель может потребовать возмещения морального вреда (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.12.2015 № 33-21828/2015), размер которого, как правило, варьируется от одной до нескольких десятков тысяч рублей.

Если неправомерным использованием использованием изображения гражданина будет причинен ущерб его чести, достоинству или деловой репутации, он также вправе потребовать возмещения убытков.

Статьи по теме

Если компании требуется использовать для каких-либо целей изображения граждан, необходимо получить их согласие. Возникает вопрос. как согласие на обнародование и использование изображения гражданина должно быть оформлено и что должно содержать.

Согласие на использование изображений

В постановлении пленума № 25 от 23 июня 2015 г. были рассмотрены и вопросы об использовании иображений граждан. Как разъяснил Верховный суд, согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения представляет собой сделку, поэтому подчиняется общим правилам о форме сделки. Согласие может быть дано письменно, устно или путем совершения конклюдентных действий, если иное не установлено законом.

42 полезных документа для юриста компании

Иное предусмотрено законом, похоже, только в одном случае, и именно этот случай фигурирует в качестве примера в постановлении № 25. Это исключение не имеет отношения к деятельности коммерческих организаций, а касается использования изображения гражданина в агитационных материалах кандидатов на выборах (п. 9 ст. 48 Федерального закона от 12.06.02 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» требует письменного согласия). Конкретные способы лучше продумывать с учетом обстоятельств — трудно дать общие рекомендации. Но как вариант — предупреждение о фотосъемке можно разместить в тексте приглашений на мероприятие, установить в табличках на самом мероприятии и т. д.

При этом обязанность доказать правомерность обнародования и использования изображения гражданина (то есть, по сути, доказать факт наличия согласия) возложена на ответчика (п. 46–48 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Читайте также:  Оплата материнским капиталом дополнительного образования

Верховный суд указал, что согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения (например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования изображения).

Формы согласия на использование изображений

Разумеется, если согласие испрашивается в письменной форме, то включить в него все нюансы предстоящего использования и, тем самым, в дальнейшем обезопасить компанию от лишних споров не составит труда. Но как быть, если согласие дается устно или путем конклюдентных действий? В таких случаях согласие охватывает использование изображения в таком объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой было дано согласие (п. 47 постановления № 25). С учетом того, что этот критерий довольно абстрактен, и в случае спора его оценка сведется к внутреннему усмотрению суда, представляется, что в процессе организации эвент-мероприятий, предполагающих дальнейшее использование фотографий гостей, во избежание споров лучше продумать возможные способы предупреждения участников мероприятия о предстоящем использовании фотографий с их изображением и о возможных способах использования. Тогда позирование для фотосъемки можно будет расценить в качестве согласия, данного в конклюдентной форме. Причем этот способ предупреждения должен быть доказуем в суде.

Когда используются изображения граждан

Нужно получить согласие изображенных граждан в случае, если:

  • компания размещает на своем сайте фото ключевых сотрудников, чтобы клиенты знали их в лицо;
  • компания в ходе стимулирующих мероприятий раздает призы, фотографирует их получателей, просит дать комментарий и публикует фото на сайте;
  • компания, оказывающая медицинские или косметологические услуги населению, размещает фотографии своих клиентов из серии «до и после».

Не обязательно получать согласие изображенных граждан, когда:

  • компания размещает фотографии своих социальных, благотворительных, корпоративных мероприятий и в кадр попадает много людей (поскольку фотосъемка ведется на публичном мероприятии и изображение конкретных граждан не является центральным объектом использования);
  • компания использует изображение публичной персоны, которая дает отзыв о компании, при этом между сторонами заключается возмездный договор на участие в рекламе (гражданин позирует за плату и уже выразил согласие на публикацию путем подписания договора);
  • используются рекламные фотографии и модели участвовали в фотосъемке за плату (в том числе легально приобретены права на использование готовой фотографии, при создании которой модели снимались за плату).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector