Что значит замещающий врач в поликлинике

Что значит замещающий врач в поликлинике

Врачи общей практики заменят терапевтов в течение двух лет. За полтора года курсы переподготовки и повышения квалификации уже прошли полторы тысячи человек, рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«В течение года — максимум двух у нас в поликлиниках на участках будут врачи общей практики. Это не коснётся педиатров, они и так врачи общей практики, только для детей. Мы решили не отказываться от педиатрии, не идти по пути создания семейных врачей», — отметил он.

Записаться к врачу общей практики через‪ Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) уже могут жители района Нагорный.

Администрация поликлиники № 2 на Ялтинской улице заранее подготовила отдельный блок для таких специалистов. Все врачи отделения в течение 3,5 месяца проходили обучение на базе МГМУ имени И.М. Сеченова. Теперь они имеют не только базовое терапевтическое образование, но и знания по смежным специальностям и навыками диагностики.

«Пациенты ждут, что уже во время первого приёма в поликлинике они получат качественную медицинскую помощь, а не просто направление или больничный. Врач общей практики сумеет и посмотреть глазное дно, и снять кардиограмму», — рассказала терапевт поликлиники Анна Юрасова.

Пациенты со сложными заболеваниями продолжат наблюдаться у врачей узкого профиля.

Работающий замещающим врачом Олев Пикк считает, что замещающим врачам надо предложить такую зарплату, чтобы наши высококвалифицированные медики, уехавшие работать в Англию и Финляндию, вернулись работать на родину.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Врачи, работающие, что называется, за себя и за того парня, без энтузиазма относятся к идее замещающих врачей, которых поможет найти государство, поскольку последние вовсе не обязательно могут подойти для этой работы.

«Если человек в течение десяти лет не работал врачом и, вообще, по специальности он хирург, то, я думаю, он мне не подойдет», — так объяснил свой отказ от предложения министерства работающий в Вирумаа семейный врач с 35-летним стажем, который не захотел обнародовать свою фамилию на страницах газеты. Министерство социальных дел в рамках пилотного проекта предлагает ему замещающего враса на две недели этой весной.

«Если бы мне пришлось работать замещающим врачом там, где используется незнакомая компьютерная программа, я чувствовал бы себя неуверенно. Плюс еще и выписывание дигитальных рецептов. А если врач не работал лет десять? Я бы так низко работу семейного врача не оценивал», — заметил врач.

Читайте также:  Отпуск по беременности статья

По словам медика, до сих пор он брал отпуск по одной неделе, а помимо своей основной работы еще и лечил пациентов других врачей, и наоборот. «После недельного отпуска приходится работать с двойной нагрузкой, поскольку приходится принимать также больных своего замещающего врача. Такая работа сводит на нет весь эффект отпуска», — объясняет он, почему нынешний порядок не устраивает врачей.

По словам вирумааского медика, он точно не знает, как оплачивается работа замещающего врача, но если потребуется, он готов кроме предусмотренной оплаты от государства дополнительно платить из своего кармана. «Я согласен платить, если получу возможность отдыхать летом целый месяц подряд, смогу выключить мобильник и буду уверен, что моих пациентов обслуживают нормально», — заявил медик.

Таллиннский семейный врач Аннели Тальвик считает, что это безусловно необходимый проект, запуска которого врачи ждали с нетерпением. «Но мы считаем, что свободных замещающих врачей просто больше нет», — сказала она.

По словам Тальвик, возникает вопрос, почему многие врачи, предложившие себя в качестве замещающих, сейчас не работают и что заставляет их работать по две недели в разных местах. Она и сейчас знает несколько замещающих врачей, которые приходят на помощь другим семейным врачам, но у них есть и постоянная практика в центрах семейных врачей.
Большая зарплата
«A тут неизвестно откуда придут какие-то врачи, которые заинтересованы в работе по две недели в бог знает каких центрах семейных врачей, такая практика профессионально ничего не дает врачу. Если бы ещ пообещали сумасшедшие деньги за это, то это можно было бы понять, но этим даже не пахнет», — рассуждает Тальвик.

Работающий замещающим врачом Олев Пикк сказал, что семейный врач должен платить своему заместителю гораздо более высокую зарплату.

«Если подумать, что это сезонная работа, например девять месяцев, врачу надо поддерживать квалификацию, пару раз съездить в Тартуский университет на обучение, то тогда должно быть так, что за восемь месяцев он получает зарплату за девять», — пояснил он.

Поэтому, по словам Пикка, было бы разумно, чтобы семейный врач платил замещающему его врачу больше денег, чем себе. По его мнению, замещающим врачам надо предложить такую зарплату, чтобы наши высококвалифицированные медики, уехавшие работать в Англию и Финляндию, вернулись работать на родину.

Читайте также:  Дефектовка автомобиля после дтп

«Эта полуторная зарплата не такие уж сумасшедшие деньги. Я уверен, что если бы у нас был нормальный рынок труда и нормальное отношение, то многие коллеги предпочли бы работать замещающими врачами, вместо того чтобы отправляться в Финляндию», — добавил Пикк.

По мнению медика, особо большого спроса на замещающих врачей нет, поскольку работники крупных центров семейных врачей сами могут организовать систему замены. В сложном положении, по его мнению, находятся семейные врачи, имеющие свой праксис. «Если ты единственный врач в волости, то кто к тебе приедет на задмену? Врач из другой волости с ужасно длинным списком пациентов? Это сложно», — признает Пикк.

По словам советника отдела здравоохранения Министерства социальных дел Пилле Саар, о своей готовности замещать врачей заявили 18 семейных врачей и 22 медсестры. «У нас есть руководитель проекта, он смотрит, какие замещения можно предложить, и сводит работодателей и замещающих врачей», — объяснила она и добавила, что руководитель проекта контролирует, с кем он имеет дело.

«Предпосылкой является то, что люди занесены в регистр (врачей) и имеют право работать врачом», — сказала Саар. Кроме того, семейный врач может познакомится со своим предполагаемым замещающим коллегой и, если он не подходит ему, он не обязан принимать эту кандидатуру.

Плата за готовность
В ходе пилотного проекта замещающим врачу или медсестре гарантируется плата на период, в течение которого они готовы реально работать на замене. «Если замещающий врач готов работать, скажем, с апреля по июнь, то плату за готовность выйти на замену ему платят за этот период. Причем даже в том случае, если реальной работы ему предложат меньше номинальной нагрузки», — пояснила Саар.

Если человек сообщил, что может работать на замене только две недели в месяц, то ему и заплатят за две недели. Плата за готовность предусмотрена в размере 489 евро замещающему врачу и 209 евро — медсестре.

Кроме того, центр семейных врачей, который просил замену, должен платить замещающему врачу зарплату в соответствии с условиями договора, заключенного с Больничной кассой.

«Предполагается, что семейный врач или центр семейных врачей будет выплачивать замещающим врачам по меньшей мере минимальную зарплату, предусмотренную исходя из подушных выплат Больничной кассы», — добавила советник.

Пилотный проект должен стартовать 1 марта и продлится до 30 ноября, министерство надеется, что к этому времени желающих стать замещающими врачами станет больше.

Читайте также:  Российская газета документы вступающие в силу

Врач общей практики в поликлиниках Москвы должность не новая, но еще не все знают, кто это.

Такой врач может проводить многие медицинские процедуры и обследования, не отправляя пациентов к узким специалистам.

ВОП проводит также диспансерное наблюдение хронических больных, лечебно-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия в большем объеме, чем это способен сделать обычный участковый терапевт.

В чем разница

От участкового терапевта врач общей практики отличается более глубокими знаниями и навыками в разных областях медицины — офтальмологии, хирургии, дерматологии, фтизиатрии и других, умеет оказывать неотложную помощь.

Оба — специалисты первичного звена в поликлинике, но разница в том, что участковый терапевт преимущественно выдает направления и больничные листы. ВОП, обладая более высокой квалификацией, многие распространенные заболевания лечит самостоятельно, проводит лечебные и диагностические манипуляции, ведет диспансерное наблюдение за хроническими больными.

Какую помощь может оказать

Медпомощь доктор новой специальности оказывает при большинстве самых частых медицинских ситуаций, не только по терапевтической линии.

Безусловно, пациенты со сложными заболеваниями, требующими более глубокого обследования, получат направление к узкому специалисту.

У ВОП можно за один прием не только пройти осмотр и получить полноценную консультацию, но и подобрать очки, сделать ЭКГ, промыть слуховой проход, измерить внутриглазное давление, провести обследование ушей, горла и носа, снять швы или сделать перевязку. Кабинет такого доктора дополнительно оснащен.

ВОП в поликлиниках Москвы

Чтобы переквалифицироваться, терапевту необходимо пройти дополнительное обучение и получить сертификат. В Москве переподготовка осуществляется на базе МГМУ имени И.М. Сеченова. Постепенно все столичные терапевты переучатся, и совсем скоро – через год или два на первичном приеме будут работать преимущественно ВОП.

Дополнительным оборудованием оснащены более 500 врачебных и 340 манипуляционных кабинетов.

В столице ВОП получает ежемесячную стимулирующую доплату к зарплате в размере 20 тысяч рублей.

Нововведение направлено на совершенствование оказания первичной медицинской помощи.

Как записаться

Запись на прием осуществляется через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) по интернету на сайте mos.ru или на портале ЕМИАС, телефону, в регистратуре или в инфомате в холле поликлиники.

Подробнее об этом, читайте здесь >>

Записываться нужно в ту поликлинику, к которой у вас есть прикрепление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector