Что можно сделать с прокисшим пивом

Что можно сделать с прокисшим пивом

При обнаружении пива с просроченным сроком годности, его, безусловно, не употребляют, потому что это чревато большими последствиями для здоровья. А выливать его не хочется, потому что были затрачены финансовые средства. Выход есть – это перегонка просроченного пива. Самогон из пива получается неплохого качества, кроме того редко, кто на основе пива готовит самогон, поэтому таким продуктом можно удивлять даже заядлых самогонщиков.

Чтобы приготовить брагу, берут пиво, в которое добавляют только сахар и дрожжи. Однако, используя такой рецепт, нельзя говорить о чём-то оригинальном, поскольку всё сводится к банальному смешению спиртов. Да и вызывает сомнение, что пиво будет бродить после прошедшей пастеризации. Существует иная возможность приготовить самогон из пива. Для этого всего лишь необходимо его перегнать по специальной технологии.

Состав

  • 5л пива;
  • 0,5 л воды.

Пиво подходит абсолютно любое, не обращая внимания ни на качество, ни на крепость и сорт. Живое пиво имеет массу предпочтений, но, тем не менее, получить пиво можно из любого пива. Кроме этого ни сорт, ни производитель никак не влияют на вкус самогона.

Приготовление самогона из пива

Дегазация

Любое пиво и даже то, у которого закончился срок годности, обогащено углекислым газом. Он не должен присутствовать в момент перегонки, поскольку может вызвать усиленное пенообразование. Пена при попадании в самогон резко ухудшает вкус. В перегонный куб заливают на треть ёмкости пиво, активно перемешивают, чтобы избавиться полностью от пены. Далее на протяжение часа пиво оставляют без крышки.

Первоначальная перегонка

При перегонке первой получается продукт, с которым обязательно следует работать дальше. Сначала получаемую фракцию делят на три части: «голова», «тело», «хвост». Перегонный куб устанавливают на плиту и включают медленный огонь. Высокие температуры не допускаются, так как именно они могут вызвать сильно пенообразование. Первые капли дистиллята характерны сильным хмелевым запахом. Из взятых пяти литров пива, получают около 0,6 л самогона, имеющего крепость 38°.

Вторая перегонка

Повторный процесс способствует улучшению самогона. Полученные 0,6 л самогона после первоначальной перегонки разбавляют 0,5 л воды, переливают в перегонный куб. Первые 25 мл получаемого самогона выливают (это «голова», которая крайне вредна). Далее идёт «тело» самогона. Этот самогон собирают. Процесс прекращают после того, как крепость выходящего напитка становится ниже 40°. В результате повторной перегонки получают около 450 мл самогона. Его крепость не мала — 50°. Количество может быть немногим больше, если берут пиво с большой крепостью.

Фильтрация и настаивание

Используя угольный фильтр, проводят фильтрацию. Это заметно улучшает качество продукта. Прежде чем его начинают употреблять, напитку дают возможность настояться в течение трёх дней.

Пиво – такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется брожение и тогда уже никакие консерванты не способны остановить этот процесс.

Прокисшее пиво не обязательно выбрасывать – существует множество вариантов его применения с пользой для дела. Например, некоторые хозяйки добавляют его в тесто или готовят на его основе косметические маски. Но можно ли пить кислое пиво, не опасаясь при этом за свое здоровье?

Просроченное и прокисшее

Часто в больших магазинах устраивают распродажу пивной продукции. Как правило, в таких акциях участвует просроченный товар. Многих покупателей не останавливает тот факт, что срок хранения пива истек – по сравнению с выгодной ценой они считают это сущим пустяком.

Как ни странно, но эксперты одобряют такие действия чрезмерно экономных покупателей. Дело в том, что если пиво просрочено, то совсем не обязательно, что оно испорчено. Распознать прокисшее пиво можно только по запаху, цвету, состоянию пены и, конечно же, вкусу. Если напиток хранится в надежной таре, например, в стеклянной бутылке или алюминиевой банке, то даже спустя месяц по истечению срока годности его можно смело употреблять без опаски за последствия.

Читайте также:  Нотариально заверенная доверенность на получение документов

Если пиво все-таки прокисло

Что же делать в том случае, если пиво все-таки испортилось? Можно ли пить кислое пиво, вкус, запах и цвет которого заметно изменились по сравнению с нормой? Совсем не обязательно, что употребление такого напитка приведет к проблемам со здоровьем. Но лучше все же воздержаться от подобных экспериментов, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что продукты брожения, которые активизируются в процессе скисания напитка, могут вступать в реакцию с консервантами и прочими ингредиентами, которые возможно содержит напиток. В результате такого взаимодействия выделяются токсичные вещества, которые, оказавшись в организме, могут спровоцировать отравление, а также способствовать обострению хронических болячек.

В первую очередь это касается тех разновидностей пива, срок годности которых превышает 12 месяцев. Такая сохранность очень часто обеспечивается за счет консервантов, одна из особенностей которых заключается в том, что по истечению этих месяцев они начинают менять свои свойства. Образованные в результате вещества могут разрушительно влиять на организм человека, вызывая аллергию, отравления и прочие негативные последствия.

Чуть в меньшей степени это характерно для так называемого живого пива. Считается, что в нем совершенно отсутствуют консерванты. Поэтому употребление слегка подкисшего пива можно считать не настолько опасным. Несмотря на это пить прокисшее живое пиво, конечно же, не рекомендуется.

Я лично был свидетелем того, как покупатели приобретали подкисшее разливное пиво по заниженной цене, употребив которое на здоровье совсем не жаловались. Однако вполне возможно, что их постигли последствия, описанные в ЭТОЙ статье.

Чем это может обернуться

Задумываясь над тем, можно ли пить кислое пиво и стоит ли делать это, нужно осознавать последствия, с которыми можно столкнуться. Наиболее вероятным результатом употребления такого напитка станет пищевое отравление со всеми вытекающими и характерными симптомами. Это тошнота, рвота, сильные боли спазматического характера в животе, отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура и плохое самочувствие. Все это может наблюдаться как в комплексе, одновременно, так и по отдельности.

При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию и привести к очень печальным последствиям.

Настоящее кислое пиво

Однако в некоторых случаях, когда речь заходит о кислом пиве, говорят вовсе не о прокисшем испорченном напитке. Кислым в таких случаях называют пиво, брожение которого производилось частично или полностью с помощью диких дрожжей или бактерий. Как правило таким сортам отдают свое предпочтение лишь пивные гики, поскольку обывателю такой напиток вряд ли придется по нраву.

При этом если опираться на данное определение, то к кислому пиву можно отнести, например, бельгийские ламбики, в том числе бельгийское вишневое пиво. Однако на вкус они скорее сладкие, чем кислые. Кроме того, существуют еще некоторые разновидности старых сортов, приготовление которых невозможно без использования старинной рецептуры. Но по-настоящему кислое пиво, с моей точки зрения, варят лишь на некоторых крафтовых пивоварнях Европы и США, при этом кислыми могут быть как эли, так и лагеры.

Для того, чтобы вкус одной партии кислого пива не отличался от другой, их просто перемешивают между собой и только после этого разливают в бутылки, получая усредненные качества. С авторитетной позиции производителей данной экзотики, прокисшего пива не бывает, ведь его всегда можно смешать с молодым напитком и получить совершенно новый уникальный сорт.

Таким образом, не стоит путать обыкновенное прокисшее пиво с изысканным кислым напитком, который, разумеется, можно пить без всякой опаски за свое здоровье, главное не злоупотреблять.

Крафтовое кислое пиво

Крафтовые пивовары всего мира, утратив долю интереса к разнообразным охмеленным сортам IPA, обратили своё внимание на так называемые «кисляки». Речь идёт о Гозе — кислом немецком специалитете. Еще пару лет назад встретить Гозе в продаже было достаточно не просто, зато сегодня рынок буквально завален кислым пивом, которое называют вторым дыханием Мировой Крафтовой Революции. Рекомендую каждому ценителю ознакомиться с современным творчеством пивоваров, наверняка вы найдете в этом обилии вкусов свой неповторимый.

Читайте также:  Какие документы нужны для переоформления недвижимости

Буду рад ознакомиться с вашим мнением по поводу кислого и прокисшего пива в комментариях !

Больше материалов по теме:

9 Комментариев к странице “ Можно ли пить кислое пиво?! ”

Друг, торгующий пивом, специально сбраживает его для себя. Я пиво особо не люблю, но это сброженное пиво обожаю. Летом пью его холодным, в холодное время года грею до терпимого горячего состояния. От простуды помогает. Вкус на любителя, но мне оооочень нравится! Муж смотреть не может как я его пью. Так что все на любителя! А еще добавляю такое пиво в тесто для блинов, без фанатизма, тоже вкусно! И еще, заметила, что лучше сплю после стаканчика горячего пива вечером. Всем добра!

Да короче, чо вы кка неженки. Ну прокисло, ну да не вкусно, но ничего с вами не будет. Максимум просретесь. Мы как-то с друзьями выпили все свежее пиво в пивнухе, а на улице ночь, алкоголь не продают. Ну вход пошли кеги с прокисшим. Пили и все, выпили кеги 2 прокисшего и ничего нискем не случилось. Так что для обычного относительно здорового человека ничего не случиться, кроме рвотного рефлекса от вкусовых качетсв)))

Mr.Mask так и не отписался! Ахтунг!)
Тоже сижу пьюобламывает возвращаться назад и сдавать.

ну это же пипец какойто, неужели нельзя было ответить да или нет, почему везде сопли жуют…

Приехал погостить в Светлогорск, продавщица в магазине уверяла, что свежак, каждый день бочки меняют! Взял два литра разного сорта, оба с явно прокисшим вкусом, сам дурак повелся, видно что точка так себе, хоть и туристическое место. Светлое ваще пить невозможно, темное еще так себе — полстакана выпил, но решил вылить и залить коньячком, для дезинфекции 🙂 всем вкусного свежего пива 🙂

Сейчас пробую, завтра, дай Бог, отпишусь…

Взял я как то бутылочку 0,5 минусинского пива. До окончания срока годности оставалась неделя из 30 дней. Выпил вечером перед сном. На вкус оказалось кисловатым. Утром проснулся с жестоким бодуном. Как будто я литр сивухи выпил. Чтоб вам ребята (производители) всю жизнь только такое пиво пить.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Читайте также:  Протокол о реорганизации в форме выделения образец

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube


Как исправить вкус пива

Как вернуть пиву утраченную крепость

Чтобы вернуть пиву утраченную крепость, на 100 л пива берут 0,4 кг хмеля. Хмель кладут в бочку и затыкают втулкой. Через несколько дней пиво станет крепче.

Как придать молодому пиву вкус старого

Чтобы молодое пиво скорее приобрело вкус старого, можно через втулку бочки поместить в него 50–80 г нарезанных на кружочки померанцев (иначе кислый апельсин, или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия). Уже через час на вкус пиво покажется старым.

Что делать, чтобы пиво не скисало

Чтобы уберечь пиво от быстрого скисания при хранении, необходимо поместить в бочку свежие цельные яйца (по 1 штуке на 10 л пива). Примерно через 14 дней скорлупа яйца отделяется, а содержимое держится только окружающей его пленкой. Эта пленка постепенно растворяется вместе с белком, и в результате остается только один желток. С помощью такого простого способа можно хранить пиво очень долгое время.

Второй распространенный способ сохранить пиво свежим – добавить в бочку нужные травы. В бочку пива вешают пучок травы, называемой драгун, которую меняют через каждые две недели, либо вешают в пиво пучок из лимонного цвета или листа. Можно также использовать ореховый лист или пучок, состоящий пополам из трав чернобыльника и полыни. Можно также, в зависимости от размера бочки, взять по 20–50 г соли и золы. Смесь нужно размешать в 1–2 л воды и смешать с пивом. Пиво следует держать в бочке с заткнутой втулкой, тогда оно не перекиснет.

Как устранить запах бочки

Если пиво пахнет бочкой, нужно в бочку повесить на нитке завязанную в узелок горсть толченой пшеницы. Можно также испечь хлеб из ячменной муки и горячим, разломив на куски, бросить в пиво. Чтобы полностью устранить бочечный запах, процедуру нужно провести 2–3 раза.

Как исправить прокисшее пиво

Прокисшее пиво можно исправить добавлением хмеля. В зависимости от размера бочки берут 0,2–0,5 кг хмеля. Хмель кладут в чистый котел, наливают воды или свежего пива и тщательно вываривают (40–60 минут). К этому отвару добавляют толченые можжевеловые и лавровые ягоды (0,03 0,1 кг) и соль (3 г на 10 л). Отвар охлаждают и вливают в бочку с кислым пивом, предварительно освободив в ней нужный объем. После перемешивания бочку наглухо закрывают втулкой и выдерживают несколько дней. В результате пиво восстановит прежние вкус и крепость.

Полностью или частично устранить кислый вкус пива может погруженный в бочку на нитке пучок земляничного цвета. Можно также приготовить смесь жидких пивных дрожжей и толченой пшеницы, которую нужно влить в прокисшее пиво. Можно мелко истолочь буковую золу (30 г на 10 л пива), размешав ее в пиве до состояния густой кашицы. Кашицу перенести в бочку с пивом, перемешать и дать отстояться.

Как достичь качества бутылочного пива

Чтобы домашнее пиво напоминало по вкусу хорошее бутылочное пиво, прежде, чем оно полностью отстоится, вливают в бочку 0,1–0,2 л хорошего белого виноградного вина. Затем нужно выдержать пиво 24 часа, после чего можно разливать по бутылкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector