Что грозит за занятие проституцией

Что грозит за занятие проституцией

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Статья за проституцию размещена в действующем Уголовном кодексе. Многие физические лица ошибочно считают, что уголовное наказание грозит исключительно женщинам легкого поведения. Мой знакомый, одержимый желанием как можно скорее заработать побольше денежных средств, выступил в роли организатора подобных непристойных дел. В результате он понес уголовное наказание.

В этой статье я хочу рассказать о том, за какие деяния, связанные с проституцией, предусмотрена уголовная ответственность. Информация будет предоставлена на основании 241 законодательного акта УК. Помимо того, я расскажу, какие виды наказаний предусмотрены для преступников.

Статья за занятие проституцией

Такое понятие, как проституция, означает предоставление услуг сексуального характера за определенную плату. Действия подобного рода являются запрещенными на законодательном уровне и подразумевают наложение уголовной ответственности. Кроме того, если физическое лицо было задействовано в организации такого процесса, как проституция, то оно тоже считается нарушителем закона.

Также преступниками являются и физические лица, которые занимаются содержанием притонов. Если же человек просто предоставлял помещения, но заранее был осведомлен в том, что оно будет использовано для запрещенного Уголовным кодексом времяпровождения сексуального характера, то ему также грозит наказание.

Виды наказаний за противозаконные деяния, имеющие отношение к организации проституции, урегулированы статьей 241 УК РФ. Здесь также указаны сроки действия данных санкций.

Какие действия подлежат ответственности

Для того чтобы искоренить занятие проституцией, уголовная ответственность была предусмотрена не только для исполнительниц, в роли которых выступают непристойные женщины. Всем остальным физическим лицам, способствующим свершению данного правонарушения, также грозит ответственность.

Тем людям, которые являлись организаторами встреч подобного рода, принимали участие в содержании притонов, а также шли на уступки касательно предоставления помещений, также не избежать наказания. Данный факт засвидетельствован в первом пункте 241 статьи.

Следует отметить, что на владельца накладывается ответственность за предоставление имущественных объектов для проституции, если он был осведомлен об этом заранее и шел навстречу систематически.

Помимо того, в законодательном акте № 241 указаны виды ответственности за организацию занятий проституцией для особых случаев:

  • Второй пункт. Согласно второй части законодательного акта, если физическое лицо было замешено в делах, перечисленных в первом пункте этой же статьи, и при этом злоупотребило своим служебным положением, то его ожидают ужесточенные типы наказаний. То же самое касается и ситуаций, когда эти же правонарушения были содеяны с насилием или же с угрозами, касающимися его применения. Также вторая часть 241 статьи содержит виды ответственности для преступников, задействовавших в проституцию физических лиц, которым не исполнилось восемнадцати лет.
  • Третий пункт. Самые ужесточенные формы наказаний предусмотрены для случаев, когда действия, указанные в предыдущих частях законодательного акта, были применены к физическим лицам, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста. Например, если сутенер в качестве проституток использовал двенадцатилетних девочек, то он будет наказан самим строгим образом. Также самые ужесточенные виды ответственности грозят и физическим лицам, которые всячески способствовали развитию детской проституции.
Читайте также:  Рассрочка судебного штрафа по уголовному делу

Какие наказания грозят за проституцию

Наказания за деяния, относящиеся к организации проституции, делятся на несколько категорий. То, какой именно тип будет применен к осужденному, зависит от серьезности содеянного ним правонарушения. Для каждого пункта статьи под номером 241, содержащейся в Уголовном кодексе, установлены определенные типы наказаний. Период их действия варьируется.

К примеру, если физическое лицо осудили на основании первой части данного законодательного акта, то в лучшем случае ему грозит выплата денежного штрафа. Минимальная сумма удержания равна 100 000 рублей, а верхний лимит составляет 500 000 рублей.

В некоторых ситуациях с нарушителя закона вместо штрафа снимают его заработную плату. Длиться данная санкция может как минимум в течение года, а как максимум на протяжении трех лет. Иногда в качестве основного типа дохода физического лица, являющегося осужденным, выступает не зарплата, а какой-то другой вид прибыли. В таких ситуациях удерживают именно этот доход. Еще могут назначать принудительные работы, но не более чем на пять лет. Кроме того, на этот же период могут лишить свободы.

Наказания для особых случаев

Если же физическое лицо совершило правонарушение, имеющее отношение к организации проституции, злоупотребив своим служебным положением, то его ожидает более ужесточенный вид наказания. То же самое касается и преступников, которые в момент нарушения 241 статьи из Уголовного кодекса дополнительно применяли насилие либо пытались это сделать. Также особые виды ответственности установлены и для нарушителей законодательного акта, благодаря которым в грязных делах подобного характера были задействованы несовершеннолетние физические лица.

Наказанием является лишение свободы на период, который максимум равен шести годам. Дополнительно к данной санкции преступникам запрещают занимать определенные посты в течение десяти лет. Также на протяжении этого же времени могут запретить заниматься некоторыми видами деятельности. Данные ограничения могут как применяться, так и нет. Как правило, такие санкции утверждаются для преступников, злоупотребивших своим служебным положением.

Следует отметить, что нарушителей второго пункта законодательного акта под номером 241 могут ограничить в свободе. Данная санкция может быть действительна не более чем на протяжении двух лет.

Если же преступник нарушил первый либо второй пункт статьи и при этом привлек к проституции физических лиц, которым еще не исполнилось четырнадцать лет, то его ожидает наивысшая мера наказаний. Нарушителя лишат свободы. Минимум это будет на три года, а максимум — на десять лет. Плюс к данному наказанию в некоторых ситуациях запрещают находиться на определенных постах либо осуществлять некоторые виды деятельности. Кроме того, вдобавок ко всему нарушителя могут ограничить в свободе на промежуток времени от одного года до двух лет.

Кроме того, в индустрии проституции есть такое понятие, как сводничество. За занятия подобного рода также накладывают уголовную ответственность в соответствии с законодательным актом под номером 226, который посвящен вопросам содержания притонов, а также сводничеству. За сутенерство также предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Краткое содержание:

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, с какими трудностями сталкивается судебный орган при трактовке тех или иных действий, подпадающих под понятие «услуги сексуального характера», в какой момент безобидный релаксационный массаж переходит в проституцию.

Читайте также:  Кто может быть организатором торгов в банкротстве

Какая ответственность предусмотрена за проституцию?

Занятие проституцией в РФ подпадает под административную ответственность в соответствии со статьей 6.11 КоАП РФ. За оказание сексуальных услуг за деньги грозит штраф до 2 000 рублей.

Организация притона – это уже уголовное преступление в соответствии со ст. 241 УК РФ. Наказание зависит от того, использовал ли организатор для своей деятельности служебное положение, насилие или угрозу насилия, привлекал ли к противоправной деятельности несовершеннолетних, в том числе не достигших возраста 14 лет.

Правовая неопределенность в вопросе оказания секс-услуг

Важной проблемой, заслуживающей внимания законодателей, считается правовая неопределенность в том, что следует относить к сексуальным услугам, к действиям сексуального характера и к незапрещенным видам досуговой деятельности, цель которой — удовлетворение потребностей человека.

Размытые границы между перечисленными понятиями поспособствовали развитию такой ситуации, при которой правоприменительным органам (судам) бывает достаточно сложно установить вину человека в совершении тех или иных действий, которые могут быть связаны с занятием проституцией. Многие этим пользуются и открывают притоны под видом массажных салонов и медицинских организаций, которые являются прикрытием для нелегальной деятельности. Часто притоны для занятия проституцией создают в обычных жилых домах, что становится причиной криминогенной обстановки (хранение наркотиков, сомнительный контингент и т.д.).

Какие действия являются проституцией?

Согласно действующим правовым нормам и сложившейся судебной практике, проституция отличается от иных услуг сексуального характера наличием полового акта или манипулирования половыми органами, которые осуществляются систематически в отношении неограниченного круга лиц. Обязательными целями такой деятельности являются, с одной стороны, получение дохода, с другой — удовлетворение половой потребности клиента.

Часто обвиняемые в организации притонов граждане в свое оправдание говорят о том, что оказываемые в «салоне» услуги не были связаны с совершением полового акта, следовательно, нет и состава преступления. Однако суды указывают, что половая связь может выражаться в воздействии без признаков полового акта, которое вызывает половое возбуждение и оргазм, не говоря уже о различных заместительных формах сношения (мастурбация, петтинг и т. д.). При этом может не учитываться даже мнение специалистов-сексологов, участвующих в деле, если совокупность установленных судом фактов указывает на то, что имели место услуги сексуального характера (см. Приговор Вологодского городского суда от 27 февраля 2017 г. по делу № 1-20/2017).

К признакам проституции может относиться:

  • описание предлагаемых клиентам в салоне программ, которые включают мастурбацию;
  • список массажисток с указанием их внешних данных, в том числе размера груди, а также форма их одежды;
  • откровенные намеки на то, что результатом процедур станет сексуальное удовлетворение;
  • возможность посещения салона исключительно по предварительной договоренности;
  • совместный прием душа с клиентом, выполнение программы в обнаженном виде, предоставление клиенту в отдельных программах возможности прикасаться к телу массажистки, включая грудь;
  • отсутствие специального медицинского оборудования и наличие секс-атрибутики в помещении салона;
  • отсутствие лицензий на проведение лечебного массажа, молодой возраст и привлекательная внешность, как основные критерии для приема «массажисток» на работу.

На основании этого суд может сделать вывод, что услуги, которые предлагаются в салоне, являются завуалированной проституцией без использования прямого полового сношения, которая выдается за релаксационный (экзотический) массаж.

Кто является организатором притона?

Для предъявления лицам обвинения в организации занятия проституцией (ст. 241 УК РФ) судом устанавливается, создавали ли они условия для этого. Под этим может пониматься выполнение следующих действий:

  • предоставление возможности лицам женского пола постоянно проживать в помещении и одновременно заниматься проституцией;
  • разработка определенных правил и условий работы с клиентами по оказанию платных сексуальных услуг и применение к девушкам штрафных санкций за их нарушение;
  • осуществление контроля за ходом, результатами и количеством предоставляемых услуг сексуального характера, не основанных на личной симпатии и влечении, с различными партнерами, за денежное вознаграждение;
  • сосредоточение денежных средств, полученных от занятия проституцией;
  • создание материально-бытовых условий для функционирования притона (поддержание порядка в квартире, приобретение средств контрацепции, постельного белья и т.д.) (см. Приговор Евпаторийского городского суда от 2 марта 2016 г. по делу № 1-135/2016).
Читайте также:  Кто считается многодетной семьей

Чтобы уйти от ответственности, подсудимый может утверждать, что не участвовал в организации притона, а только выполнял функции администратора «салона». Однако при наличии в деле других доказательств, свидетельствующих об обратном (например, договора аренды квартиры, где был организован притон и подсудимый указан как арендатор), суд расценит такие показания только в качестве позиции по защите и желания избежать уголовного наказания (см. Приговор Черемушкинского районного суда г.Москвы от 22 сентября 2015 г. по делу № 1-633/2015).

Какие экспертизы проводятся по делам, связанным с проституцией?

К участию в делах о занятии проституцией и организации притонов могут привлекаться специалисты-сексологи, однако несмотря на многообразие научных точек зрения, позволяющих по разному трактовать те или иные проявления сексуальности, решения судов далеко не всегда зависят от мнения того или иного специалиста, а основываются на всей совокупности доказательств. Так, в Приговоре суда Ханты-Мансийского автономного округа от 23 декабря 2013 г. приводится ссылка на заключение президента Национального института сексологии, согласно которому массаж простаты нельзя оценивать как сексуальную услугу, следовательно, и действия салона «Эгоист» не могут считаться действиями сексуального характера, проституцией.

Также специалист указывал, что цель проституции — оргазм, и это является существенным условием договора с клиентом, а в салоне это не цель, так как оргазм может наступить, а может и не наступить. К действиям сексуального характера сексолог отнес половой акт (непосредственно сношение). Иное, по его мнению, не является сексуальными услугами, а все предшествующее половому акту – способ получить возбуждение. Таким образом, суть эротического массажа иная, чем у проституции. Оргазм при эротическом массаже – побочный продукт.

Несмотря на данное заключение, суд обосновал обвинительный приговор противоположными выводами врача-сексолога о том, что помимо нормального полового акта, к действиям сексуального характера относится трение о наружные половые органы без проникновения, трение о бедра или грудь.

Кроме привлечения специалистов-сексологов, могут проводиться лингвистические экспертизы для оценки того, являются ли услуги по «массажу» медицинскими или же это действия сексуального характера, исходя из анализа используемых слов и выражений в представленных эксперту в материалах (текста рекламы услуг, которую использовал организатор притона, стенограммы аудиозаписи переговоров с проститутками, полученной в ходе ОРМ и др.). Почерковедческие экспертизы проводятся для определения принадлежности записей в документах, отражающих работу притона, подсудимым.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector