Что делают в тубдиспансере

Что делают в тубдиспансере

Читайте также

Заболевание туберкулезом в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций вызвало вопросы у горожан: как защититься от этого заболевания, как оно распространяется и можно ли сделать вывод о том, что студентка заразилась именно на своем факультете? На эти вопросы в видеоинтервью отвечает главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

Ещё нет комментариев

Темы недели

Самое обсуждаемое

  • 35 Петербургские хирурги спасли мужчину от гигантского фаллоса
  • 33 Вероника Скворцова: Россияне должны решить, нужна ли в стране эвтаназия
  • 23 Диспансеризация в пять «подходов», или Как я проходила бесплатный медосмотр
  • 13 Разгневанный петербуржец требует обеспечить больницы туалетной бумагой
  • 8 Ученые: 50 минут бега в неделю продлевают жизнь
  • 7 Петербургский невролог: Чтобы спасти человека с инсультом, действуйте быстрее — «время = мозг»

Отзывы о клиниках

Новости компаний

  • 16.10.2019 Лаборатория LabQuest открыла свои первые медицинские офисы в Санкт-Петербурге
  • 08.10.2019 В Никарагуа и на Кубе провели вакцинацию от гриппа петербургской вакциной

Читать дальше

© «ДокторПитер» При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Сетевое издание «ДокторПитер» — информационно-справочное издание (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ №ФС 77- 66334 от 14.07.2016, учредитель — АО "АЖУР-МЕДИА")

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все началось в теперь уже далеком 2011 году. Летом начал покашливать, не сильно, но часто. Жил на тот момент в Петербурге, поэтому у меня особых подозрений не было — может где продуло, или смог мегаполиса.

Осенью, с приходом холодов, кашель усилился и стал беспокоить меня по ночам. Моя супруга, на тот момент возлюбленная, настояла на посещении терапевта.

Отстояв очередь вернувшихся с дач бабушек, пропустив не один десяток "мнетолькоспросителей", я попал на прием. Терапевт, не раздумывая, направил меня на флюорографию, даже не смотря на то, что после последней флюорографии не прошло и 9 месяцев.

Отстояв еще одну очередь, сделал снимок, и врач-рентгенолог, взяв меня за одну руку (видимо, чтобы не сбежал), снимок в другую, повела к терапевту. Теперь уже без очереди.

Читайте также:  Скользящий перерыв на обед

Посовещавшись, они пришли к мнению, что пневмония. Только смутило их полное отсутствие температуры. Назначили антибиотики и отпустили домой

Ну, и по классике жанра, к вечеру поднялась температура. Смотря в прошлое, я понимаю, что скорее всего температура поднялась из-за самовнушения.

Пропив недельный курс антибиотиков, я явился в поликлинику для контрольного снимка, на котором не было обнаружено положительной динамики. Учитывая то, что поражено было одно легкое и зона поражения находилась в верхней части, заподозрили туберкулер и, не смотря на мои протесты, что я не веду асоциальный образ жизни и не общаюсь с туббольными, я был направлен в районный тубдиспансер.

В диспансере бегло посмотрев на мои снимки, назначили анализ крови и мокроты.

По результатам анализов ничего обнаружено не было, но врач сказал, что посев делается дольше месяца и, что бы не терять времени, получай направление в стационар тубдиспансера. Пакуй манатки и завтра к 9 явись в приемный покой.

И положили меня. Лежал, лежал, лечился, лечился 5 месяцев и в итоге не обнаружили во мне палочек Коха, да и динамика не улучшилась на фоне противотуберкулезных препаратов. Выписали меня с предварительным диагнозом саркоидоз легких 2 стадии. Извинений, соответственно, я никаких не услышал, да и не нужны они мне были.

Работодатель вошел в положение и все время исправно выплачивал больничный и потом я продолжил там работать.

Если кому-то будет интересно, напишу как меня «травили» Тубазидом, о жизни внутри тубдиспансера, о бронхоскопии и врачебных комиссиях доцентов по моим легким, о дальнейшем лечении саркоидоза и т.д.

Иногда здоровому человеку необходимо посетить противотуберкулезный диспансер. Заранее его мучают опасения, можно ли заразиться в тубдиспансере туберкулезом, и эти страхи понятны. Множество людей в своей жизни хоть единожды, да контактировали с туберкулезным больным, и не заболевали туберкулезом. Чтобы понять, в чем опасность туберкулеза, и насколько легко им заразиться, нужно разобраться в путях передачи туберкулезных бактерий.

Пути передачи туберкулезных бактерий

Существует несколько видов возбудителей туберкулеза. Для человека представляют опасность палочка Коха и БЦЖ (возбудитель заболевания у крупного рогатого скота). Они передаются, в основном, воздушно-капельным путем. Это происходит при общении, нахождении совместно с больным в закрытых непроветриваемых помещениях.

Читайте также:  Ссуда сотруднику беспроцентная ндфл

Помимо воздушно-капельного, существуют иные пути заражения палочкой Коха:

  • Контактно-бытовой. Такое заражение происходит в семьях, общежитиях, казармах, тюрьмах, при общем пользовании предметами обихода – посудой, книгами, домашними вещами.
  • Воздушно-пылевой. Сплюнутая на землю мокрота переноситься с пылью, вносится на обуви в дом, и способна спровоцировать заражение.
  • Заражение через кровь.
  • Половой путь. При половом контакте партнеры вдыхают воздух, выдыхаемый из легких друг у друга, происходит обмен слюной.
  • Молочные продукты. Возможно заражение при употреблении в пищу творога, сыра, молока, сметаны.
  • Домашние животные. Тесные контакты с домашними животными могут привести к заражению, если снижен иммунитет.

Как можно заразиться в тубдиспансере

В зоне риска дети

Дети рождаются стерильными и не обладают сформированным иммунитетом. Прививка БЦЖ предохранит ребенка от случайного инфицирования при контакте с больным открытой формой туберкулеза.

Уязвимы дети, родные которых больны туберкулезом. Совместное проживание с больным родственником повышает риск заболевания в разы. Если больна мать, уход за ребенком должен осуществляться с соблюдением гигиенических норм, обязательно ношение марлевой повязки, спать следует в разных комнатах.

Следует помнить: заразной является открытая форма заболевания, при которой происходит выделение болезнетворных бактерий. Лечение туберкулеза в открытой форме проводится в стационаре.

Важно! Защититься от туберкулеза, когда вокруг бушует эпидемия, не просто, но вполне возможно.

Детям проводят пробу Манту или Диаскинтест для определения инфицированности палочками Коха. Если реакция положительная, ребенку назначают дополнительное обследование. При необходимости после обследования назначают противотуберкулезные препараты, это поможет избежать развития заболевания.

С 15 лет в целях раннего выявления туберкулеза для проверки состояния легких пробу Манту заменяют флюорографией.

Грозит ли заразиться взрослому в тубдиспансере

Заражение туберкулезом происходит при длительных контактах с больным, у которого установлена активная форма заболевания. К 90% вероятности инфицирования приведут круглосуточное общение и совместное пребывание в течение двух месяцев или 7-8 часов (рабочий день) на продолжении полугода. При закрытой форме заболевания больной не представляет опасности для окружающих.

Читайте также:  Льготы участникам программы соотечественники

Подхватить туберкулез в тубдиспансере довольно затруднительно, особенно если его посещение носит эпизодический характер. Этому препятствуют профилактические меры:

  • Лица, находящиеся на лечении, изолированы от длительных контактов с посетителями.
  • В помещениях тубдиспансера проводятся регулярные уборки с дезинфицирующими средствами.
  • Все помещения обрабатывают кварцеванием.
  • Больные проходят лечение противотуберкулезными препаратами, что снижает риск заражения друг от друга. После лечения бациллы не передаются другим людям.

Поэтому не заразиться в тубдиспансере гораздо легче, чем в семье или коллективе, где присутствует больной человек.

Профилактические меры при посещении тубдиспансера

Уберечься от заражения при посещении тубдиспансера достаточно просто, нужно только выполнить несколько простых действий:

  • во время нахождения в тубдиспансере надеть марлевую повязку;
  • не трогать лишний раз окружающие предметы;
  • после посещения переодеться, одежду постирать;
  • вымыть руки и лицо горячей водой с мылом;
  • обработать подошву обуви дезинфицирующим раствором.

Врач-фтизиатр избежит заражения?

Пожалуй, кроме студентов-медиков, никто и не задумывается, опасно ли работать врачом в тубдиспансере. Между тем, врач-фтизиатр – обычный смертный, и недоумения по поводу того, почему врачи тубдиспансера не заражаются туберкулезом, не имеют основания. Туберкулез – профессиональное заболевание медиков. Избежать его помогает правильная уборка и обработка ультрафиолетом помещений противотуберкулезного диспансера, и поддержание медиками собственного иммунитета: правильное питание с достаточным количеством жиров, белков и витаминов и, конечно, регулярные профилактические обследования.

Заболевание туберкулез не выбирает жертв. Несмотря на то, что существует группы риска, оно касается каждого из нас. Внимательнее к здоровью следует относиться людям с ослабленным иммунитетом. Влияют на распространение болезни условия проживания. Темные, сырые и непроветриваемые помещения идеально подходят туберкулезной палочке.

При наличии непреходящего кашля, усталости, субфебрильной температуры, прочих симптомов туберкулеза, следует сразу же обратиться к врачу-фтизиатру.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез. Читать статью >>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector