Чем отличается переработка от сверхурочной работы

Чем отличается переработка от сверхурочной работы

Если упростить определение "сверхурочная работа" и "переработка" то я его понимаю так.

Сверхурочная работа, это не запланированная необходимость продлить рабочее время работника. Например при ликвидации аварии на производстве, необходимости завершить начатую работу, одним словом там, где перерыв в процессе выполнения работы не возможен или крайне не желателен. Есть такие производства (учреждения) где случаи сверхурочных работ оговорены в трудовом договоре, и согласие работника не обязательно, достаточно распоряжения руководства о продлении рабочего времени на несколько часов и разумного объяснения этому.

Переработка это как раз больше ожидаемое следствие, а иногда и запланированное. Согласие работника на грядущую переработку обязательно, под роспись.

У нас к примеру ставка в месяц 162 часа, реально нарабатываем по 210-250 часов, сверх ставочные часы оформляют на как подработку и оплачивают как "нормативные часы", хотя по ТК вроде как в 2 м размере должны оплачивать.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

ТК РФ, Статья 99. Сверхурочная работа

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 99 ТК РФ

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи; (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Читайте также:  Разрешение на охотничье оружие военнослужащим

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.ТК РФ, Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Сверхурочную и ненормированную работу оформляют по-разному. В одном случае нужна дополнительная строчка в договоре, а в другом – целый пакет документов. Если вы допустите ошибку, это приведет к скандалам с работником и бухгалтерией, придиркам ГИТ и штрафам. В статье мы расскажем, чем отличается ненормированный рабочий день от сверхурочной работы по трем основным шагам: привлечение, учет отработанных часов и компенсация за работу. Это поможет вам разобраться, как оформлять и оплачивать такие переработки.

Привлечение к работе

Основное преимущество ненормированного рабочего дня в том, что этот режим работы кадровик оформляет один раз. В дальнейшем для привлечения сотрудников к переработкам не надо издавать приказы и получать согласие.

Сверхурочная работа подойдет, если переработки случаются редко. Ведь время сверхурочной работы ограничено законом, а оплата переработок финансово накладна для компании. Кроме того, каждое привлечение к сверхурочной работе нужно оформлять отдельно.

Режим ненормированного рабочего дня. Нельзя установить сотруднику ненормированный день, если этого условия нет в трудовом договоре и в локальном нормативном акте. Поэтому подготовьте перечень должностей, которым устанавливаете ненормированный рабочий день. Он будет приложением к правилам внутреннего трудового распорядка. Утвердите перечень приказом (образец ниже). Ненормированный рабочий день вводите для должностей, а не сотрудников, так как этот режим работы обусловлен должностными обязанностями.

Читайте также:  Кого считают молодым специалистом

Если сотрудник подписал трудовой договор с условием о ненормированном рабочем дне, работа до или после окончания рабочего дня не будет сверхурочной. Это подтверждает и судебная практика (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.09.2012 по делу № 33-8174/2012). Главное, чтобы в ПВТР организации отдельным категориям работников был установлен ненормированный рабочий день и сотрудникам действительно предоставляли дополнительный отпуск (апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2013 по делу № 11-7740). При режиме ненормированного рабочего дня переработки не нужно оплачивать, так как у работника есть дополнительный отпуск (апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 16.10.2012 по делу № 33-3284-2012).

При ненормированном режиме привлекать сотрудника к работе за пределами рабочего времени можно только эпизодически (ст. 101 ТК). Но закон не объясняет, как часто это делать. Суды считают, что даже если работник перерабатывает ежедневно, это обосновано режимом ненормированного рабочего дня (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.09.2012 по делу № 33-8174/2012 и апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 09.04.2012 по делу № 33-742). Однако привлекать сотрудников к постоянным переработкам неправильно, так как по закону режим ненормированного рабочего дня предполагает нерегулярный характер.

Сверхурочная работа. Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочной работе, каждый раз издавайте отдельный приказ и указывайте, с какой целью вы это делаете. Кроме того, получите письменное согласие работника. Работник может поставить отметку о согласии на уведомлении о привлечении к сверхурочной работе (образец ниже). Привлекать сотрудника к сверхурочной работе без согласия можно только в экстренных случаях (ст. 99 ТК).

Если сотрудник по своему желанию трудится после окончания рабочего дня, то это не сверхурочная работа и компенсировать ее не надо (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). Основанием для компенсации может быть только распоряжение руководителя о привлечении к работе за пределами рабочего дня.

Отличия ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы

Особенности Ненормированный рабочий день Сверхурочная работа
Документальное основание ПВТР и трудовой договор Приказ о привлечении к сверхурочной работе
Причины привлечения Инициатива работодателя или желание работника Инициатива работодателя
Согласие работника на привлечение к работе Не нужно Нужно, за исключением чрезвычайных ситуаций
Оплата переработок Не предусмотрена В соответствии со ст. 152 ТК
Дополнительный отпуск Не менее 3 календарных дней Не предусмотрен
Время привлечения Эпизодически. Четко не оговорено Не больше 4 часов за 2 дня и 120 часов в год
Категории работников В соответствии с ПВТР и перечнем должностей Все, кроме беременных женщин и работников до 18 лет. Инвалиды и женщины с детьми до 3 лет – только с их согласия

Учет отработанного времени

Работодатель обязан вести учет сверхурочной работы каждого работника (ст. 99 ТК). Отсутствие сведений о сверхурочной работе в табеле будет нарушением. В случае ненормированного рабочего дня такой ясности нет. Закон не обязывает кадровиков вести табель переработок сотрудников с ненормированным режимом, но на практике ГИТ может указать вам на необходимость учета.

Читайте также:  Как правильно подать жалобу в трудовую инспекцию

Режим ненормированного рабочего дня. Для работников с ненормированным рабочим днем нет гарантий по ограничению часов и оплате переработок. Но учет вести нужно, чтобы избежать чрезмерных переработок работников. Ведь привлекать сотрудников к работе вне рамок рабочего дня можно только эпизодически (письмо Роструда от 07.06 2008 № 1316-6-1). Кроме того, работодатель должен вести учет отработанного времени каждого сотрудника (ст. 91 ТК). Чтобы обезопасить себя от вопросов ГИТ, оформите отдельный табель для учета работы сотрудников с ненормированным рабочим днем. В табеле укажите код «НР» в дополнительной строке и количество часов переработки.

Сверхурочная работа. Отмечайте сверхурочную работу сотрудников в табеле. На основании табеля бухгалтерия оплатит сверхурочную работу. Укажите код «С» в дополнительной строке и проставьте количество часов переработки. Сверхурочная работа не может быть больше 4 часов за 2 дня и 120 часов в год (ст. 99 ТК).

Компенсация за переработку

У работников с ненормированным рабочим днем и сотрудников, выполняющих сверхурочною работу, разные виды компенсации за переработки . За ненормированный рабочий день сотрудник получает дополнительный отпуск. А за сверхурочную работу закон предусматривает повышенную оплату переработок или время отдыха.

Режим ненормированного рабочего дня. За ненормированный рабочий день работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней в год (ст. 119 ТК). При этом работник может попросить заменить отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией (ст. 126 ТК). Для этого нужно согласие работодателя, то есть такая замена не обязательна. Дополнительный отпуск – единственная компенсация, которая предусмотрена законом. Но в ЛНА можно прописать возможные надбавки или премии, а также предоставить сотрудникам более трех дней дополнительного отпуска. Это право работодателя. Оплачивать дополнительно каждую переработку не надо.

Сверхурочная работа. Оплачивать первые два часа такой работы нужно не менее чем в полуторном размере, а следующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК). Если не оплатите сверхурочную работу, суд будет на стороне сотрудника (решение Оренбургского областного суда от 07.06.2012 по делу № 21-212-2012). Работник может попросить вместо повышенной оплаты предоставить ему время отдыха. Это его право. Но проконтролируйте, чтобы время отдыха соответствовало времени сверхурочной работы.

Важные выводы

1. Ненормированный рабочий день может быть только у сотрудников, чьи должности указаны в утвержденном перечне должностей и ПВТР.

2. Обязательно ведите учет сверхурочной работы в табеле. А переработки при ненормированном рабочем дне рекомендуем отмечать в отдельном табеле.

3. Если сотрудник по своему желанию трудится после окончания рабочего дня – это не сверхурочная работа и оплачивать ее не надо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector