Человек с банковской картой

Человек с банковской картой

Какие данные нельзя сообщать и в каких случаях включать параноика

О чем речь?

Реквизиты банковской карты — это секретная информация. Если она попадет в руки не тех людей, вы можете потерять деньги.

В России 68% мошеннических операций совершается с помощью реквизитов (отчет ЦБ за 2014 год). Это самый распространенный способ украсть деньги с карты. Мошеннику нужны только цифры, которые написаны прямо на карте — и он уже сможет вас ограбить.

Что за реквизиты?

Реквизиты — это всё, что написано на карте: номер из 16 цифр (иногда 18), имя и фамилия владельца, срок действия и CVC-код — трехзначный код безопасности на обратной стороне. Для удобства мы отнесем к реквизитам и смс-код, который присылает вам банк, когда вы платите в интернете или переводите деньги.

По правилам платежных систем реквизиты нельзя сообщать посторонним. Если банк узнает, что ваши реквизиты попали в чужие руки, то сразу заблокирует карту. Однако кое-что сообщать все-таки можно. Если кратко, дела обстоят так:

Что можно сделать, зная реквизиты карты?

По реквизитам карты можно заплатить в интернете или оформить перевод с карты на карту. Человек, который знает ваши реквизиты, имеет полный доступ к деньгам.

Какие реквизиты нужны вору, чтобы украсть мои деньги?

Обычно номер карты, срок действия, CVC-код и код из СМС. Но есть магазины, которые проводят операции с меньшим числом реквизитов.

Например, чтобы заплатить на «Амазоне», нужен только номер, имя и срок действия. Ни кода безопасности, ни одноразового пароля из смс не нужно:

Чем больше реквизитов знает мошенник, тем больше у него возможностей украсть деньги.

Что может сделать мошенник, который завладел вашими реквизитами?

Можно ли сообщать номер банковской карты и имя владельца

Если у кого-то есть номер карты, он не сможет украсть ваши деньги. Но он может использовать это знание для фишинга: прикинуться банком и выудить у вас другую информацию.

А вот если у мошенника есть и номер карты, и ваше имя латиницей, он сможет подобрать срок действия методом перебора и привязать карту к «Амазону».

Номер карты и имя владельца следует беречь точно так же, как вы бережете данные паспорта.

Мошеннику нужен только номер карты, срок действия и ваше имя, чтобы украсть деньги.

Вопросы о безопасности банковских карт из жизни

Я забыл карту в кафе, вернулся за ней через 15 минут. Надо перевыпускать?

Лучше перевыпустить. Если вам не повезет, официант перепишет реквизиты в блокнот или просто сфотографирует карту. Он не будет тратить все деньги, а просто через месяц-другой по-тихому купит что-нибудь в интернете.

Если у вас не подключен смс-банк, вы можете даже не заметить пропажи денег с карты. А если клиент не забил тревогу, то и банк ничего не заметит. Вы никогда не узнаете, что деньги украли.

Официант унес карту, чтобы провести оплату на кассе. Это плохо?

Да. Целую минуту он может делать с вашей картой что угодно. Если вам совсем не повезет, официант окажется еще и скиммером: проведет карту через специальный считыватель, потом продаст данные в Таиланд через анонимный форум. Там ребята обналичивают сразу и много.

Чтобы такого не случилось, попросите официанта принести терминал. Сейчас во всех приличных заведениях терминал приносят к столу. Но если такой возможности нет, сходите на кассу вместе с официантом.

Сотрудник отеля хочет, чтобы я прислал скан моей карты на электронную почту. Это вообще законно?

Как ни странно, это распространенная практика.

Когда вы бронируете номер, отель может заблокировать деньги заранее, чтобы проверить вашу платежеспособность. Но далеко не все отели умеют принимать платежи через интернет. Поэтому сотрудник может попросить вас прислать полные реквизиты карты по электронной почте или продиктовать их по телефону.

Потом он забьет реквизиты руками в обычный терминал приема платежей. Деньги на вашей карты заблокируются. Обычно они возвращаются обратно на карту в течение месяца.

Риск все равно есть. Обычно в гостиницах внимательно относятся к личным данным клиентов: если вскроется утечка или мошенничество, платежная система заблокирует прием платежей. Но сотрудник отеля — обычный человек. Если у него уведут почту, мошенник завладеет в том числе и вашими реквизитами. Поэтому для бронирования лучше иметь отдельную карту, причем кредитную. Но об этом поговорим в другой статье.

Звонит друг, хочет вернуть долг на мою карту. Какие данные карты ему можно сказать?

Можно продиктовать номер карты. Больше для перевода на вашу карту ничего не нужно.

Читайте также:  Фотосъемка без разрешения статья

Коллега хочет сфотографировать мою карту на Айфон, чтобы вернуть деньги за обед. Разрешать?

Нет. Если у коллеги украдут телефон, у мошенников будет в том числе и фотография вашей карты. Пусть переводит по номеру.

Мама просит реквизиты карты, чтобы оплатить что-то в интернете. Что делать?

Самый безопасный способ помочь маме — попросить у нее ссылку на интернет-магазин и оплатить покупку самому. Во всех остальных случаях вы рискуете. Мама запишет реквизиты на бумажку и забудет ее на работе.

Но если другого пути нет, продиктуйте реквизиты по телефону. Только предупредите маму, чтобы вводила цифры сразу на сайт, без промежуточных бумажек и заметок в телефоне. Причем делать это лучше в режиме инкогнито, чтобы браузер не запомнил данные карты.

Звонят с «Авито», хотят перевести деньги и просят код безопасности. Говорить?

Нет. Скорее всего, это мошенник. Это самый простой развод, но он часто срабатывает. Если кто-то хочет перевести вам деньги, номера карты всегда хватит.

Звонят из банка, просят сказать номер карты. Говорить?

Нет. Где бы к вам ни обращались — в соцсети, через почту или по телефону — не сообщайте незнакомым свои реквизиты. Если с вами связался сотрудник банка, у него и так есть все ваши данные.

Хочу похвастаться своей новой картой в инстаграме. Можно?

Да, если замажете в фотошопе все реквизиты или выберете ракурс, который не позволит что-либо прочитать.

В остальных случаях это опасно, потому что на лицевой стороне карты достаточно данных, чтобы сделать покупку в интернете. Когда служба безопасности банка заметит, что вы выложили фотку вашей карты в открытый доступ, карту мгновенно заблокируют.

Реквизиты попали в чужие руки? Перевыпускайте.

Как защитить реквизиты

Может, стереть код безопасности с карты? Или заклеить чем-нибудь?

Можно, но лучше не надо. С точки зрения платежных систем код безопасности — это необходимый реквизит банковской карты. Когда вы будете платить в офлайне, у продавца будет полное право не принять к оплате такую карту. Такое часто бывает, особенно за рубежом.

А как защитить-то тогда?

Выпустите допкарту для интернет-покупок, а на основной карте отключите операции в интернете.

Вы можете открыть до пяти дополнительных карт — в Тинькофф-банке это бесплатно. Вот так:

Оформите дополнительную карту через интернет-банк: Карта → Действия → Оформить дополнительную карту

На основной карте ставим лимиты на покупке в интернете:

Установите лимит на снятие наличных в интернет-банке: Карта → Баланс и лимиты → Снятие наличных в сутки

Платите везде с дополнительной, а основную держите в подвале, как Илья Аноним.

Смс-банк подключать?

Обязательно. Если у вас приложение Тинькофф, можно включить пуш-уведомления: они работают так же, как смс-банк.

Вы наверняка встречали в интернете кучу объявлений о продаже новых вещей или техники из США, Европы и так далее. Но вряд ли догадывались, что весомая их часть публикуется кардерами.

Рассказываем, что это за тёмный бизнес, и как кардеры работают.

Предупреждение: статья носит исключительно информационный характер. Кража и мошенничество преследуются законом.

Что такое кардинг?

По большому счёту, кардинг – это кража денег с карты на свою карту, счет, аккаунт в платёжной системе, а также покупка товаров с использованием чужой кредитной карты. Чаще всего кардеры используют снятие наличных, покупку брендовой одежды или электроники.

Раньше многие кардеры работали с американским eBay через PayPal, к которому была привязана чужая карта. Теперь eBay в США и PayPal ужесточили правила, но кардеры никуда не делись – перешли на работу с другими странами, к примеру, Германией, Францией, Италией и т.д.

У кардеров есть свои гуру, каналы в Telegram и обучающие курсы, где учат правильно проворачивать чёрные схемы. И это также приносит доход, порой больший, чем непосредственно от кардинга. В общем, индустрия в тренде.

Как работают кардеры?

Прежде всего, им нужен номер карты и данные для аутентификации (пароль от банковского аккаунта, VDV для карт с 3D Secure, CVV2/CVC2 и т.п.). Часто кардеры покупают базу данных и проверяют актуальность информации в ней или же подбирают пароли с помощью брутфорса или других методов.

В даркнете купить данные карты можно за 300-500 рублей. Кроме того, кардеры оплачивают VPN с возможностью выбора сервера (желательно с точностью до штата или хотя бы до страны) и другие средства анонимизации.

Читайте также:  Метастазы в почках сколько осталось жить

Другой вариант – организация фишинговой кампании. Копируется страница банка с формой для входа в аккаунт или создаётся фальшивое приложение, с помощью спама распространяется ссылка на него.

Пользователь, обеспокоенный тем, что его карту могут заблокировать; банк просит подтвердить операцию; поступил перевод неизвестно от кого – идёт на фальшивый сайт или запускает поддельное приложение. Кардер забирает введённые данные и переводит все деньги себе. Или ждёт больших поступлений, чтобы выгрести по максимуму.

Судя по обсуждениям в даркнете, кардер на старте тратит 5-10 тыс. рублей. Это оплата VPN, туннелей ipsocks, взломанных аккаунтов и доступов к компьютерам, услуг «прозвонщиков», которые общаются с продавцами или службой поддержки банка на нужном языке, сканов документов для посредников. А также «набивание шишек» – далеко не с первой карты всё идёт гладко.

Что такое вбив?

Это процесс ввода данных карты в форму на сайте магазина или платёжной системы. Чтобы не рисковать, кардеры используют для вбива взломанные компьютеры рядовых пользователей. Затем их чистят от логов или избавляются от железа.

Другой вариант – работа с эмулятора Android-смартфона или виртуальной машины. После вбива достаточно удалить программное обеспечение, чтобы замести следы.

Как заказывают товары с чужой карты

Американские и европейские магазины часто не отправляют товар покупателю в Россию, Украину, Казахстан и другие страны бывшего СССР, если он был заказан с привязанного к карте PayPal, который принадлежит гражданину США, Канады или европейских стран. В крупных магазинах и платёжных системах есть системы антифрода, которые блокируют подозрительные транзакции.

Но мошенников это не останавливает.

Они заказывают с карты жертвы подарочную карту (e-gift), а затем со взломанной почты жертвы получают код этой подарочной карты. Непосредственно заказ осуществляется со своего аккаунта, но по коду подарочной карты.

Кроме того, кардеры создают «самореги». Покупается взломанный банковский аккаунт, на него регистрируется PayPal, указывается свой номер телефона, адрес и почта. На такой аккаунт часто можно взять кредит, а не только расходовать доступный положительный баланс.

Однако в последнее время этот вариант практически не используют, потому что PayPal в большинстве случаев отклоняет регистрацию и привязку банковского аккаунта.

Ещё один вариант – использовать посредника.

Конечно, теоретически посредник может развернуть посылку обратно, если магазин ему позвонит и укажет, что имеет место кардинг. Но можно нечаянно ошибиться в номере телефона посредника. Это повышает шанс прохода посылки.

Крупные магазины стали бороться с кардерами, но магазины помельче не так активно противостоят мошенникам. Под ударом фактически все магазины, в которых предлагаются подарочные карты или сертификаты. Заказ вещей и техники напрямую с чужого аккаунта с большей вероятностью «завернут».

Кардеры не только заказывают вещи

С карт можно не только заказать физические товары, но и вывести деньги. Есть казино, онлайн-игры и другие варианты виртуальной передачи денег.

Наконец, есть криптовалютные биржи, которые позволяют относительно анонимно купить монеты, затем их продать и вывести деньги на свою карту. Транзакции в криптовалюте невозвратные, так что система не сможет автоматически вернуть деньги держателю карты.

Кассир в супермаркете тоже может быть кардером

Кассиры в супермаркетах и продавцы в магазинах обычно не могут похвастаться высокой зарплатой. Но если они занимаются кардингом, то получают в 5-10 раз больше денег.

Когда вы проводите оплату картой, кассир или продавец может незаметно посмотреть и запомнить данные. Для некоторых сайтов при заказе товаров достаточно номера карты и CVV2, который написан на обороте. Но кардер может пойти дальше и поставить собственный «ридер» для считывания всех данных карты.

Так что если у вас внезапно через несколько часов или дней после посещения магазина с карты вдруг пропадут деньги, на кого вы подумаете? Уж точно не на кассира или продавца…

А что думает полиция?

Обычно полноценное расследование начинается, только если кардер украл значительную сумму средств – более 1000 долларов. Обычно после этого ФРБ направляет запрос полиции. И в запросе содержатся IP-адреса, имена, адреса отправки и другая информация о потенциальном преступнике.

Для этого кардеры используют дропов. Это люди, которые стоят на низшей ступени в цепочке и выполняют самую грязную работу: обналичивают деньги, предоставляют свои данные для получения посылок, отправляют посылки кардерам и т.д.

Кардеры дают дропам минимум информации и практически не контактируют с ними. Так что даже если дропа выследят, у него будет алиби на момент взлома банковского аккаунта или снятия денег с карты. Да и о кардере он ничего не сможет рассказать. В итоге преступление останется нераскрытым.

Читайте также:  Трудовой кодекс трудовая неделя

Почему кардеры избегают наказания

Практика показывает, что если кардер работает через VPN, прокси и другие сервисы, а также соблюдает правила безопасности в интернете, доказать его вину практически нереально. Но ошибаются все…

Однако даже если полиция нагрянет домой к кардеру, сотрудникам ещё придётся доказать факт совершения компьютерного преступления. А если следов нет, то на нет и суда нет.

Ловят чаще всего на переписке в мессенджерах, наличии данных чужих карт и аккаунтов, сборок вредоносного программного обеспечения и т.п. Но если использовать portable-софт, средства анонимизации, самоуничтожающиеся сообщения и криптозащищенные мессенджеры, доказать что-то будет сложно.

Денежные переводы сами по себе достаточным доказательством не являются. Свидетельские показания тоже. Если кардер сможет притвориться дропом или посредником, то быстро переквалифицируется из обвиняемого в свидетеля.

Что теперь делать?

Некоторые думают, что кардинг – это лёгкие деньги и безнаказанность. Но на самом деле магазины и платёжные системы всё сильнее противостоят им. И уголовное наказание никто не отменял.

Думайте, прежде чем переходить по ссылкам. Установите лимиты на оплату в интернете, не забывайте про антивирус на смартфоне Android и Windows-компьютере.

Также можно использовать одну карту для повседневных покупок, а вторую для хранения более крупных сумм денег, и по необходимости переводить деньги со второй на первую. В случае любых подозрений по поводу незаконного списания средств звоните в банк, чтобы заблокировать карту и начать расследование.

(4.00 из 5, оценили: 2)

На оборотной стороне любого банковского пластика стоит надпись, что карта может быть использована только тем лицом, чьи имя и подпись на ней указаны. Но ситуации, когда муж и жена расплачиваются кредитками друг друга распространены повсеместно. Разберемся подробнее в данных обстоятельствах. Насколько законно пользоваться чужой банковской картой и что грозит нарушителям.

Где прописан запрет на использование карт третьими лицами?

Закона, запрещающего передачу именной или неименной карточки другому лицу, нет. Этот вопрос регулируется внутренними и ведомственными документами. Обязанность держателя карты сохранять втайне конфиденциальную информацию и не передавать пластиковый носитель третьим лицам, содержится:

  • на оборотной стороне платежного инструмента;
  • в договоре;
  • в Условиях выпуска и обслуживания карт;
  • в других документах, которые каждый клиент подписывает перед началом сотрудничества с кредитным учреждением.

Там же прописаны условия нарушения соглашений. Запрет на использование чужой банковской карты предусмотрен Правилами международных платежных систем и Памяткой ЦБР «О мерах безопасного использования банковских карт», распространяемой среди клиентов кредитных организаций.

Таким образом, при выявлении нарушения ссылка виновного лица на незнание законов будет очень слабым аргументом.

Ответственность за использование чужой карты

Договор с банком и Условия обслуживания предусматривают порядок действий клиента в случае обнаружения доступа третьих лиц к информации о ПИН-коде или реквизитах карты. При выявлении указанных фактов держатель должен:

  • срочное известить банк любым из доступных способов;
  • блокировать пластиковый носитель через личный кабинет, мобильное приложение или, позвонив на горячую линию финансового учреждения.

За нарушение договора Банк имеет право:

  • осуществить блокировку карты;
  • принять меры для ее изъятия;
  • приостановить или прекратить расходные операции с сохранением возможности пополнения счета.

Таким образом, при выявлении факта передачи карты другому лицу, держатель пластика может полностью утратить доступ к своим деньгам до окончания разбирательства.

Важно! Есть законный способ предоставления доступа другому лицу к денежным средствам на карте. Владелец счета может выпустить дополнительные карты на жену, мужа, детей и других граждан.

Уголовное наказание

Данный вид правонарушений подпадает по ст. 159.3 УК РФ — «Мошенничество с использованием платежных карт», введенную в ноябре 2012 года. Наказание, предусмотренное статьей, выбирает судья из следующих вариантов:

  • штраф до 120 тыс. рублей;
  • арест до 4 месяцев;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • заработок осужденного за период до 1 года;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет.

Из-за лояльности банков к своим клиентам уголовное преследование держателей карт и близких к ним людей при отсутствии ущерба обычно не применяется. Однако забывать о его существовании не стоит. В качестве потерпевшей стороны может выступать кредитное учреждение, как владелец банковской карты.

Надеемся, что данная информация будет полезна всем пользователям нашего ресурса и избавит от искушения пользоваться чужой картой даже очень близкого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector